简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

【新余】身残志不残、扶贫先扶志

发布时间:2020年06月17日  作者:何小红 曾晓山  审核:  信息来源:

渝水区罗坊镇长陇村委,有这样一个残疾人,他虽被认定为贫困户,但不愿“等、靠、要”,决心稳扎稳打,用心做人、做事,用勤劳脱贫致富,让一贫如洗的状况成为历史,从而步入脱贫致富新时代。

家庭不幸,他家被纳入贫困户

他就是廖细根,生于1969年,中等身材,圆圆的脸蛋,8岁时双目失明,曾在家里种过地、养过牛,面朝黄土背朝天,是个地道的农民,他说:这里穷了几代人,没有产业资源,更谈不上经济发展,穷山沟里家家户户也只能勉强吃饱饭。“到了结婚的时候,他还憧憬过通过夫妻二人的共同努力让这个家过得更美好。屋漏偏逢连夜雨,却没想到女儿直到两岁时也不能开口说话,一晃已是8余年过去了,第二个孩子出生,这时家里有3个人需要抚养,让这个处在风雨摇曳的家庭更雪上加霜,除了在家种地、养殖之外,没有经济能力,全家的负担都落在了这个双目失明男人的肩上。自从被认定为贫困户后,不甘心一辈子在贫困线挣扎的廖细根,决心用辛勤和汗水改变命运。

外出学习按摩,脱贫致富第一步

2016年3月的一天,廖细根带上家中仅有的500元,手上拿着一根拐棍,坐车来了省会城市南昌,到这里来谋生,寻求脱贫致富的办法。一天过去了,两天又过去了,就这样一晃半个月没了,眼看自己身上的钱快没了,不服输的他,找到了渝水区残联,在残联部门的大力支持下,廖细根来到了南昌一家大型按摩店,他省吃俭用,专心学习,并积极参加了当地政府的技术培训,掌握了相关技术,一年后,他学成回到新余,开了一家按摩店。

感恩回报社会,自己困难不忘帮助他人

在发展之初,廖细根的按摩店只能维持基本生活。2017年7月份后,生意不好做的市场情况下,他店里还是招聘了2个残疾人。别人笑他不懂行情,但他坚信市场低迷只是暂时的。他在心里琢磨,只要服务态度好,技术好,生意一定会好起来的。经过两年的不懈坚持,廖细根终于迎来了市场的春天,获得了不错的收益,到现在只要去过竹山路的盲人按摩店的人都说“这家店的服务态度非常好、生意也好”。

 对于生活,廖细根总是怀着一种感恩的心理,尽管他的手指关节因为劳累而变了型,但他没有一丝一毫的埋怨,他常常说:“就是天上会掉下来,都要看得见,做为残疾人,是党和政府扶持我,让我学会了按摩开了店,有了谋生的本领,党和政府还让我享受了各种扶贫政策,苦点累点,为了自己的日子过得更美好,都是值得的。”

“扶贫先治懒,扶贫先扶志”这句话在廖细根的身上得到了充分体现。