简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

【抚州】张乐生:残疾人自力更生摘穷帽

——乐安县残疾人脱贫典型张乐生先进个人事迹

发布时间:2020年06月01日  作者:乐安县残联  审核:  信息来源:抚州市残联

“我能摘掉穷帽,首先要感谢党的好政策!只要自己肯努力,日子就会越过越好。”4月1日,张乐生高兴地说。49岁的张乐生是乐安县南村乡南村村人,和妻子都是残疾人。但他们身残志坚,靠自己辛勤的劳作摘掉穷帽,同时还带动周边的残疾人贫困户脱贫。

张乐生身材瘦小,是肢体二级残疾人,1972年7月出生,初中文化,自小患小儿麻痹症,南村乡南村村委张家组村民。妻子胡金花1975年8月出生,小学文化,肢体三级残疾人。家中有年老体弱的老母亲和三个小孩,三个孩子都在读书,家里负债累累。2014年被评为低保贫困户,但他身残志坚,近几年,通过政府扶持和残联的帮助下,三个小孩读书得到了救助。他响应政府号召,积极发展烟叶产业,承包南村乡南村村委果园400余亩,种植烟叶18亩,承包村委一座水库搞养殖,并安排了多名残疾人就业,年收入近10万元,已顺利脱贫。2011年他被选聘为村农家书屋管理员、康复协调员和残疾人专职委员。他工作积极肯干,竭尽全力为乡村的残疾人服务。同时,带领南村乡贫困残疾人脱贫致富,他也多次被县、乡评为致富能手,农家书屋先进个人和“五好”家庭!

张乐生的脱贫事迹分别于4月21日、4月22日在《江西日报》和《抚州日报》进行了报道。