简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 江西要闻 > 工作论坛

残联,是融入我生命中的太阳

发布时间:2020年05月09日  作者:刘爱生  审核:  信息来源:遂川县残联

儿时是由一串串革命故事和一个个英雄人物伴随成长的。那时,我的理想,就是长大以后,能够成为一名优秀共产党员。因为,他们都是那么的坚强,那么的不怕牺牲,他们个个都是我心目中的英雄。我坚实地踏着他们故事的节拍努力追寻着自己的梦想:1985年7月江西工业大学机械系毕业,1989年考取了上海交大材料科学系国家重点实验室研究生, 1992年7月研究生毕业后,在武汉神龙汽车有限责任公司任职。学习期间,先后在国内外一级专业技术杂志和学术会议上发表专业论文6篇,13万字,1992年6月代表上海交大参加第一届环太平洋先进材料会议……

然而造化弄人, 1993年10月的一场车祸,颈椎和胸椎几处严重受伤,只有左手的食指勉强能听使唤,双下肢完全瘫痪,让我成为后半生只能在轮椅上渡过的残疾人。公司的党委和领导没有忘记我,在获悉我的具体情况后,在治疗费用上给予了很大的帮助,同时表示只要生活能够自理,仍然可以在公司从事力所能及的科研工作。但事与愿违,经过连续一年的治疗,我的伤情没有任何好转,不得不离开了心爱的国产汽车科技研发事业,回到家乡遂川。

经过这场生死较量,虽然幸运地从鬼门关挣扎回到了人间,但我也曾一度意志消沉,终日郁郁寡欢。县残联知道我的情况后,专门指派一名同志对我进行心理疏导,过年过节必定过来慰问。残联领导还担心我致残后肌肉萎缩,专门去跑建设局,后来在县残联和县建设局的帮助下,在社区活动场所设置了一批康复健身器材,让我在家门口就能得到锻炼。残联组织象亲人般的关心和宽慰,胜过一支注射到身体中的活命剂,使我逐渐增强了意志,树立起了重整旗鼓的信心,身体也渐渐好起来了,从此我与残联组织有了不解之缘。

尤其在十一届三中全会以后,改革开放的大潮席卷大江南北,新中国迎来了一次创新发展的浪潮。在不知不觉的感悟中,我有了一种冲动,一种做事创业和回报社会的冲动,以此来感谢残联组织给予我的第二次生命。

1996年,坐落在遂川的“江西省东林公司”从奥地利引进了一条中纤维板生产线,但在安装设备上遇到了困难。如果全部请外国专家安装,专家组每天的开销就得3万元人民币,生产线安装成功至少得一个月,这对东林公司来说是一个不小的经济负担。通过残联介绍,东林公司得知有一个人精通电脑和英文,还有在高新技术企业搞科研开发的经验,于是便急忙找到了我。

  渡过几年轮椅生涯后,第一次碰到有人求于己,心情很是激动,但马上又犹豫起来。虽然翻译技术资料指导安装应该不成问题,但是自己的手却连翻字典都不能完成。东林公司马上表示,可以专门为我配两个大学生全天候地做助手,于是终于接下了几年来的第一个业务。事情进展得比较顺利,一个多月后,凭着所学的专业技术和以前积累下来的工作经验,进口设备成功安装。我得到了车祸后自己赚来的第一笔钱。钱虽然不多,但对于我来说却是意义重大。

随后,着手了东林公司英文资料翻译和县里招商引资英文合同的翻译,开始为家乡经济发展尽力。此后又意识到交通、信息、人才这三大因素是制约遂川经济的瓶颈,1996年7月,在县残联的资助下,我筹资购买了整套电脑和扫描打印设备,先后为遂川板鸭、常青绿茶、金桔三大拳头产品设计包装,扮靓遂川土特产“三宝”,让家乡三宝以全新的面貌走向更远的国内外市场。从此,残联组织在我心中是经济发展的动力,是一座改革开放、开拓创新的丰碑。

社会发展,教育先行。2000年前后计算机培训行业几乎还是一片空白,但是计算机的迅速普及又急需大量的微机操作人员。我决心用自己的热血和青春,去谱写IT职业教育的新篇章。我将此想法和残联领导交流后,没想到很快得到县政府分管领导和县残联的积极肯定和回应,在他们的关心下,奔腾电脑培训学校正式成立了。同年6月,我注册了“遂川县奔腾电脑培训学校”,并从十几台电脑开始发展到如今成为全县规模较大的一家电脑培训学校。主要从事教学、装机、检修、网络工程、售后服务等电脑培训普及工作。先后为遂川县医药公司、农业发展银行、翔云服装、移动公司等单位和社会机构培训计算机专业人才8650人次。同时在遂川县残联和有关部门的大力支持下,学校还作为“残疾人电脑培训基地”、贫困地区农村劳动力转移“雨露计划”的培训基地,每年培训农民工和下岗职工4300多人次、残疾人650多人。我本人也由县、市残联推荐,于2000年5月代表江西在全国首届残疾人技能大赛中获计算机组网页制作第五名;2006年10月荣获首届“江西省残疾人技能大赛” CAD机械制图项目第一名;2008年9月被江西省残联、省人事厅评为 “自强模范”。2010年,我光荣地加入了中国共产党,实现了我梦寐以求的心愿,也实现了我轮椅上的“奔腾事业”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚当成一项重大政治任务,摆到了治国理政突出位置,打响了一场史无前例的脱贫攻坚战。这一战,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自督促,推动脱贫攻坚迎来了历史性跨越。习总书记向世界庄严承诺:到2020年中国全面建成小康社会。如今,人们的衣、食、住、行都发生了翻天覆地的变化,这正是以习近平同志为核心的党中央,顺应新时期的发展,全面转型发展国内经济的同时,创造性地提出一带一路理论,并实行广泛外交和改革开放的结果。我即是伟大祖国复兴的见证者,也是共和国各级残联组织在践行“不忘初心、牢记使命”过程中助力残疾人发展的一个缩影。

如今,残联组织在我心中,已从初时的朦胧,到如今的真切;从童年的故事,到今天澎湃的开放大潮。如今的残联组织,已是融入我生命中的太阳,融入我灵魂的一种精神、一种动力、一种激情。它已成为我毕生不变的信念。 如今,我可以非常自豪地说:没有残联组织就没有我的今天,残联,是融入我生命中的太阳……