简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

【萍乡】新时代的种菜“活雷锋”

发布时间:2020年03月23日  作者:  审核:  信息来源:上栗残联

微信图片_20200323151316

       黎俊常供图:在鸡冠山乡砖岭村朱老家问候

走进三月,是春暖花开,是阳光争暖,更是一份精神和力量的传递。50多年前,雷锋曾种下一颗叫做“奉献”的种子,无数的中国人以他为榜样,发扬着雷锋精神,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?这是雷锋曾在日记里给自己提的三个问题。这短短的三个问题,道出了雷锋精神的实质。

在上栗县,也有这样一群人……

“您好,朱大叔,出门一定要戴口罩,回家勤洗手,家里常通风,没有特殊事情,不要出门朱大叔,我们今天给你家挖土种菜,以后你家里有事情需要我们做的,你尽管说哈,”这是鸡冠山助残服务组组长柳本波说的一句特殊问候。在砖岭湖咀冲口上,一辆三轮摩托车缓缓停下,里面塞满了各种菜种,有茄子、黄瓜、丝瓜、辣椒、空心菜、光豆……

微信图片_20200323151506

 黎俊常供图:鸡冠山助残服务组自带工具、种菜入户

原来,这是在上栗县残联积极响应与带领下,上栗县肢体残疾人协会鸡冠山助残服务组开展“扶贫助残践初心,雷锋精神永传承”活动,组织残障朋友10余名会员,自带工具,自掏腰包集资采购菜苗,赴鸡冠乡砖岭村为建档立卡户进行志愿种菜活动。

      黎俊常供图:会员们个个干劲十足挖菜土

“怎么好意思让你们这群人帮忙种菜个,现在的雷锋真是多,让我们真是幸福”,年老体弱的朱老一席话温暖人心,朱老妻子75岁,靠坐轮椅行走又有老年痴呆,儿子早年过世,儿媳精神走失多年至今没有音信,大孙女有精神障碍,小孙女就读高三。面对这样的贫困户,会员们觉得要多付出一点,个个干劲十足,一个小时不到,3分的菜土都种好了。之后,又来到贫困户刘如根家里,帮忙种菜5分多菜土。专业理发师何建国与爱心人士还帮他们进行了义务理发和洗头。

           黎俊常供图:会员们分工干活

上栗县肢残人协会这支“活雷锋”团队,他们每个人都来自不同行业与残疾类别,因为同一个信念走到一起,用凡人善举始终践行并传承着“为人民服务”的雷锋精神,正是平凡的他们,给予我们最多的感动;正是平凡的他们,才让雷锋精神焕发新的时代光彩。