简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

抗击疫情 我们也行动——江西视力障碍者的故事

发布时间:2020年02月27日  作者:吴雪蕾  审核:  信息来源:江西省盲协

 

 
 

这是一群视力障碍人员的故事,没有奔赴疫情前线的壮举,没有豪言壮语。当疫情来临时,他们同样感受到肆虐的疫情带来的伤害和痛楚;当疫情来临时,他们同样响应党中央的号召,用自己的方式抗击疫情;当疫情来临,他们也献出了一份大爱。我省盲人作者吴雪蕾感同身受,把他们的一些感人故事,分享给大家。

开展创业经验分享 传递发展的力量

2020年1月底,一场突如其来的新冠病毒疫情在中国大地肆虐,盲人们停下了按摩的双手,静静守候在家中等待希望。此刻,湖北告急,武汉告急,2月8日,胡九仁向省盲协提出了动员全省盲人为武汉献爱心的建议,当晚,省盲协召开主席办公会议,认真研究胡九仁的意见,同意在创新创业群率先倡议开展“江西盲胞为武汉加油”献爱心活动,得到了全省盲人的热烈响应,5天时间里,324名盲人慷慨解囊,共捐出23428.38元善款,全部捐赠给武汉市慈善总会,充分展示了江西盲胞的正能量。

连日来,江西省盲协创新创业服务群微信群特别热闹,在这里开展盲人创新创业经验分享,进行心灵火花的碰撞,共享新春喜庆,也通报疫情现状,而策划组织了这一系列活动的就是省盲协副主席胡九仁。疫情期间,为了让盲人在家不虚度光阴,也为了体现创新创业群的办群宗旨,胡九仁动脑筋、想办法,广泛联络,邀请到不同行业的盲人,在微信群分享创业经验,用他们的经历启发更多盲人创业思路,为盲人创新创业增添精神动力。

在这些特殊的日子里,创业分享取得了意想不到的效果。微信群里,南昌盲友邓觐园说:洪建荣用非常朴实的语言,让我懂得了创业的艰辛。能在养殖这个盲人非主流行业创业并取得成功,说明盲人的创业就业的路不止一条。
    听完李小东的分享,临川盲人吴淑琴感慨道:我们都是盲人,李小东创业的成功,给了我很大启发,我对自己的未来有了新的信心。
    胡九仁没有满足眼前做的工作,他说:作为省盲协副主席,举办创业经验分享,就是为了给盲人传递一种力量,启发年轻盲人跳出传统思维,利用党和政府扶贫助残的好政策,激发起更多盲人创新创业的热情,让我们江西的盲人今后过上更加美好的生活。

网络传授技能,授人以渔不下线

九江盲人黄勇近来特别开心,因为他和一百六十多名视力障碍者正在参加按摩正骨专家的线上免费培训,平日里只顾埋头做按摩,根本顾不上学习新的按摩技法,这次因为疫情被宅在家里,正愁怎样打发时间,没想到有机会得到了这么高水平的一次培训。举办这场培训的老师究竟是谁呢?他,就是江西省盲协副主席马高亮。

江西省德兴市中医院主任按摩医师马高亮,是全国著名的脊柱相关疾病盲人按摩专家,临床和科研之余,这位富有高度社会责任感的专家,连续在网络义务讲课十多年,受益的盲人数以万计,被广大盲人亲切地称为“黑夜灯塔”。疫情发生以来,盲人按摩从业人员全部歇业在家,久而久之,部分盲人情绪出现了焦虑和不安现象,马高亮及时发现了这个苗头,他想,作为省盲协副主席,在这个特殊时期,应该为盲人做些什么,而发挥自己的专业特长在微信平台给在家里的盲人辅导脊柱相关疾病的理论是完全可以做到的。于是,马高亮忙碌了起来。“各位同行,各位朋友,我是马高亮,今天我们来共同学习颈源性运动神经元相关症状的诊断和治疗…”,2月5日,网络上传来了马高亮那娓娓道来的声音,一场特殊的培训开始了。每周三次,马高亮为盲人按摩从业人员系统讲授脊柱相关疾病的病因病理、诊断治疗等理论知识,当场解答盲人的问题,并注意深入浅出、理论联系实际,很快就吸引了来自全国的近两百名盲人学生。
马高亮告诉我:磨刀不误砍柴工,我很乐意用自己的经验带给大家更多的理论收货,为的就是等到疫情结束,盲人按摩从业人员能够用学到的理论知识更好地指导实践,让我们的盲人按摩为人们带去健康和平安。

疫情面前的担当与暖心奉献

九江市盲协主席贺学洪,退休前是707所的一位工会干部,今年67岁的他,说一口好听的重庆话,走起路来腰板笔直,脸上总是挂着慈祥的笑容,盲人们都喜欢称呼他“老贺”。
    十三年前,贺学洪担任了九江市盲协主席,为了了解视障者的情况,他就靠着仅存的一点视力,走街串巷,走访一家又一家盲人按摩店,拉家常、聊按摩生意,很快与众多视障者建立了联系,也掌握了视障者的基本情况,为开展盲协工作打好了基础。在市残联的支持下,老贺发挥工会干部的优势,策划活动,制定方案,组织视障者开展集体活动,让很少出门的视障者走出家门结识更多的朋友,增强了自信心和团队精神,在此基础上,他又开展了徒步旅游,蹬车游湖、原创作品朗诵等丰富多彩的活动,视障者的精神面貌发生了极大变化。后来,在老贺的多方努力下,九江市盲人按摩店都得到了扶持,协会的凝聚力更加增强了。
    当新冠病毒疫情席卷中国大地,做为市盲协主席,老贺心里牵挂着全市视障者的安危,他通过网络平台向视障者传达中国残联、省残联和市残联的防控工作布署,宣传科学防御疫情知识,号召大家一定要听从社区的安排,做好自我防护。为了消除恐慌情绪,老贺安排有才艺的同志在微信群或唱歌,或朗诵,或说书,活跃大家的精神生活。当小区被封锁后,老贺心里依然惦念着盲人们,每天都要在微信群里询问盲人的情况,叮嘱大家加强防范,确保自身和家人安全。人虽然在家里,老贺却没有忘记那些受疫情影响生活发生困难的盲人们,他发动各县区盲协,了解生活情况,写出专门报告上报市残联,汇报视障者的实际困难,提出帮扶建议。九江市视障朋友们深为贺学洪主席的爱心所感动,都说在这个特殊的春天,老贺给我们带来了慈父般的温暖。

微信播演评书,残友如沐春风

“桑老师,能不能多讲几分钟啊?总觉得没有听够呢”,“老师明天还来讲吗?好喜欢听你说书哦,等着你哟”,“桑老师,请你明天早点开始好吗?我吃完午饭就等着你来”……近日,在江西省盲友交流群里,每天都有这样的消息发到微信平台,究竟是谁让视障朋友产生了如此浓厚的兴趣呢?其实,这个人并非评书名家,他,就是九江市一个普通的盲人说书艺人桑家庆,疫情期间,他用说书的方式,为宅在家里的广大视障朋友带去了无尽的欢乐。

桑家庆1992年考入九江市石松残疾人艺术团,接受了评书、相声表演系统学习,长期从事说书舞台表演,现为九江市传统文化会馆“浔一阁”的演员、第三代评书传承人。疫情发生后,同样被宅在家中的桑家庆一样感到了空虚寂寞,当看到微信群里一些盲人流露出的紧张、恐慌情绪时,他突然想到,我能说书啊,视障人员对评书原本就情有独钟,为什么不借着这段时间在群里给视障人员说说书呢?一来能为他们带去欢乐,二来还可以练练功啊。说干就干,那天,桑家庆怀着试一试的念头,在江西省盲友交流群说了一小段评书《张作霖手黑》,虽然时间不长,说完后却很快得到了许多盲人的夸奖,这给了他很大的鼓舞。从此,桑家庆的评书节目在微信群里开播了。刚开始,他每天只是说那么几小段,只为调剂一下盲人的生活,没想到听众越来越多,纷纷表示不过瘾,恳请桑家庆固定时间演播评书。于是,“兄弟姐妹们下午好,下面接演评书《杨家神枪》…”,每天下午两点,桑家庆那略带沙哑的独特声音便会准时在微信群响起。

在这个不寻常的初春,桑家庆的评书犹如一股春风,拂去了人们的浮躁,带来了一份宁静和欢乐。