简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

党旗,在疫情防控一线高高飘扬

发布时间:2020年02月18日  作者:  审核:  信息来源:江西省残联

 

赣  州

面对疫情,一名党员就是一面旗帜。

1月28日一大早,一辆电动小汽车再次出现在安静的小路上,随即传来车上小喇叭的声音:“水东社区温馨提醒,鉴于近日新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻……”

这样的场景对于章贡区水东镇水东社区的居民们来说,已经很熟悉了。这辆电动小汽车的主人是钟延安,水东社区的一名党员干部。他双腿有残障,却依然活跃在防疫一线。

1月24日是农历除夕,为做好疫情防控工作,钟延安和社区全体党员干部放弃了休假,坚守在一线。一开始,支部书记庄明静考虑到钟延安身体问题安排他留守社区负责内勤,但他却坚持要奋战在一线:“虽然我双腿有残障,行动上没有其他干部灵活,但我是党员,我的党性没有残缺,没有障碍。现在的工作我完全可以胜任,请组织相信我!”

他和其他社区干部一道,每天上门入户登记辖区外地返赣人员,摸排外地车辆,广泛征集群众线索,上门入户宣传和发放防范新型冠状病毒感染的肺炎健康科普知识小册。随着我区疫情联防联控不断升级,考虑到社区可能还存在部分宣传死角,钟延安便主动要求录制一段疫情防控语音,将自己的电动小汽车作为巡回广播车,走到哪里,就宣传到哪里。

钟延安在做好群众宣传的同时,对自己的家人和亲属也不忘提醒督促,杜绝所有拜年、串门。刚开始,年迈的母亲坚决反对,仍然通知亲人来家聚餐,还埋怨他不通人情世故。但在他再三严肃认真的宣传下,亲朋好友们最终认识到了疫情防控的重要性,取消了所有拜年聚餐。

得知他要入户开展工作,有亲戚问他:“你就不怕感染吗?”他回答:“说不怕是假的,但是作为一名党员,此时此刻,我不上谁上!”

我不上谁上”,这是钟延安的表白,更是章贡区一位位党员干部向人民群众许下的誓言,让我们向他们致敬!

 鹰  潭

面对疫情,党员都是战斗员、宣传员。

这几天,在鹰潭市余江区锦江镇东风社区的大街小巷里总能听到一段段嘹亮的声音——“不要串门、不要聚会,出门戴好口罩……”响彻每家每户。

这是锦江镇东风社区支委、身残志坚的优秀共产党员桂佰告在一遍遍重复着“现在疫情防控形势很严峻,大家不要串门走亲戚、不要聚会、出门一定要戴好口罩,注意室内环境卫生”防控疫情的口号。

步履蹒跚、一步一个脚印,行动不便的桂佰告坚持每天通过发放宣传单、电喇叭等方式挨家挨户宣传疫情防控知识,同时和社区志愿者、扶贫专岗人员做好辖区内地面,水沟、垃圾点洒石灰消毒工作。

即使天空滴滴答答下着雨,即使寒风刺骨,他也没有一句怨言,“守护家园,责无旁贷。尽我所能做点工作,是我作为一名党员的义务,不论条件有多艰苦,我一定要将疫情防控小知识宣传到每家每户。只要我们众志成城、团结一致,一定能打赢疫情这场疫情防控阻击战。”桂佰告笑着说完,又赶紧向下一户居民家走去。

宜  春

面对疫情,不忘本、不忘恩、不忘其初。

一名党员就是一面旗帜。旗帜在,阵地就在,群众就有指望。在党员干部的感召下,面对疫情,没有人当旁观者,也没有人甘为局外人。这两天,奉新县残疾人涂善根捐款抗疫情的故事,在当地被传为佳话。    

1965年9月出生的涂善根是奉新县赤岸镇河头村冯田组人,肢体残疾,曾是一位建档立卡贫困户,自力更生在冯田组经营一家农药种子店。2016年11月,他突发脑梗导致右半身不遂,仍然坚持照常经营农药种子店,他自已表示尽量自食其力,不愿增加政府的负担。在脑梗之前村委会帮他申请低保,他说:“不用,我现在还有点收入,低保还是留给比我更需要的人”。

我省启动重大突发化共卫生事件一级响应,涂善根立即将农药种子店关门,因为他的店铺是当地群众茶余饭后聚集的地方,他表示要响应党和政府号召,少聚集,少出门,这是自己能做到也是应该做的。1月30日他通过赤岸镇政府向奉新县红十字会捐款600元。