简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

【万载残联】感党恩、话党情

——2019年贫困残疾人感动画面回眸

发布时间:2020年02月17日  作者:吴萍英  审核:  信息来源:万载县残联

场景一  躺在床上看国庆庆典,残疾人步入梦想生活

2019年国庆,高城镇10余名建档立卡失能残疾人躺在高城镇敬老院“建档立卡失能残疾人照护中心”干净舒适的床上一起观看国庆七十周年庆典,一个个脸上洋溢着满满的幸福。2019年,省、市出台了关于切实做好建档立卡重度失能残疾人照护与管理的相关文件后,县残联通过调研,积极争取各级党委支持,用足用活政策,在高城镇敬老院探索开展了失能残疾人集中照护试点活动。通过多方努力,至9月底,“建档立卡失能重度残疾人照护中心”改造完成,全镇符合条件且本人或家人同意入住的失能残疾人顺利入住。其中一位年纪刚满20周岁的王厉珍坐在轮椅上流着热泪向照护中心的工作人员说:“我自小就不能行走,没有出过家门,现在,我终于可以走出了家门,过上了梦想的生活,我要感谢共产党……”

场景二  “量身定做”实施无障碍改造, 残疾人乐开怀

“感谢党和政府的好政策、感谢残联各位领导的大力帮扶,我的生活质量得以大大改善……”说话的这位男子眼含着泪花,向众人介绍说。他叫杨旭升,是万载县赤兴乡浙桥村的一位靠轮椅代步的残疾人,现年45岁。2015年因拆屋建房时下跌摔伤造成下身瘫痪,平时以卧床为主,日常生活和起居全靠妻子侍候,为此,妻子无法外出劳动,让他们家生活无望。

2019年,县残联结合他家情况,对杨旭升家实施了无障碍改造。在卫生间加装了陶瓷马桶,安装了马桶扶手,在浴室安装了固定浴凳,安装L型扶手;对房屋前空地进行硬化,便于轮椅出行;在卧室安装床头承重支架,方便自行起居;在卫生间安装了2副承重支架和吊环,再配套发放可拆式高背靠轮椅。无障碍改造后,杨旭升从此告别了妻儿侍候的生活,凭借自身的努力,解决了自行通畅出入家门、自行上下床、自行洗澡、自行如厕的四大难题,由此发自肺腑说出了感谢的话语。

场景三  打通服务群众的最后一公里,温暖了残疾人的心

年末之际,省残联领导走访慰问了三兴镇三兴村建档立卡贫困残疾人李忠兴家庭,李忠兴本人是个全失能对象,妻子又是个弱智,2个孩子在学校念书,生活十分困难。期间,省残联理事长何剑锋与之亲切握手交谈,李忠兴字字句句都是感谢的话语:“我要感谢共产党,感谢习近平总书记、感谢各级党委政府和残联干部的关怀,让我们的生活有了保障……”原来,李忠兴只是个视力残疾,2018年因患脑溢血导致身体瘫痪,让他这个原本不幸的家庭雪上加霜。半年多后,李忠兴已确认肢体无法恢复正常后,县残联主动上门为他办理了肢体重度残疾证;了解到他在床上翻身困难,立即帮他购买了高级护理床,并在无障碍改造中,帮他们家兴建了低位灶台;村里根据他家的困难情况,一家四口全部解决了低保,现在残疾人两项补贴加低保全家每月有1250元;另外通过教育扶贫,让两个孩子读书没有后顾之忧。

残疾人这一句句朴素的话语,都是他们发自内心的真情告白。我们坚信:只要我们各级党委、政府和残联组织能始终把残疾人的冷暖挂在心头,残疾人对美好生活的向往就一定能够实现。残疾人也自然会说:党的干部好,咱共产党好。