简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

心系残疾人 履约在路上

发布时间:2019年11月25日  作者:上栗县桐木镇村医 周自根  审核:  信息来源:上栗县残联

     我叫周自根,今年38岁,是上栗县桐木镇洪东村的一名村医。5岁那年,一场突然的疾病导致我下肢开始麻木,无法站立,落下残疾。 1997年,我拜县中医院柳晓春主任开始学习传统中医。通过2年多的努力,我考取了全国执业助理医师证,2000年开始在桐木镇洪东村卫生所执业。

2018年,我们桐木镇启动了残疾人家庭医生签约服务工作,作为洪东村卫计室负责人和残疾人专职委员,我光荣地成为了残疾人家庭医生签约服务团队的一员。我对做好这份工作信心满满,因为我懂残疾人,我相信这项政策能给他们带来真正的暖心和实惠。

然而,残疾人家庭医生签约工作的开展不是我想象的那么顺利。我村村民周新玲一家6口人,有3位是聋哑人,她家是建档立卡贫困户,也是我们团队重点关注的签约对象,但是,当我们团队的其它同志几次去她家商量签约时,她家并不配合。原来,我们服务团队中除了我,别人都不会手语,根本就无法和女主人进行有效的沟通;在不了解政策的情况下,她很不配合。我之前到她家走访慰问过,了解她家的基本情况和实际困难,还帮助她小儿子争取过残联的人工耳蜗免费植入,动员过她老公参加全市残疾人运动会并获得了奖项,所以,当我陪着团队成员一起去她家,并用简单手语向她耐心讲解签约家庭医生的服务内容后,她才真正知道我们这个服务团队所做的一切都是为她和她的家人好,终于同意接受了签约。

家庭医生签约服务从不被理解到深受欢迎,我们这个团队付出了艰辛的努力。我们村陈传文也是建档立卡贫困户,患听力和肢体双重残疾。刚开始,他认为签约毫无意义,是我们为了应付上级的任务。虽然他家签约了,但当我们提供上门服务时经常吃“闭门羹”。为此,我们利用各种机会和他与亲人聊天,当得知他大儿子不幸患了尿毒症时,我主动联系桐木镇卫生院,帮忙办理慢性病卡和透析相关事宜,同时,帮助他申请了“残疾人两项补贴”,又争取到大病救助,为他家送去了党和政府实实在在的关怀。此后,当我们团队再次到他家查体、量血压、测血糖,提供健康指导时,他欣然接受,从内心开始认同我们是实在做事,不是为了应付上级,完成任务。

签约就是承诺,签约就要守诺。叶继祖是肢残人,多次因膀胱结石接受手术,只能插管排尿,每半月要乘车到医院换管,经常因排尿不畅,胀痛得满头大汗。现在签约医生定期上门服务帮助他换管,老人感动万分。在村民和残疾朋友口口相传下,我们服务团队越来越受到残疾朋友的欢迎,无论是上门签约还是定期履约,再也没吃过“闭门羹”。

洪东村残疾人家庭签约服务工作已经实施快有两年了,我们团队也从当初摸着石头过河,到现在已经能够游刃有余地解决各种突发情况。目前,我负责了洪东村20个自然组中8个组的残疾人家庭医生签约服务工作,当听到残疾朋友说“签约之后,就可以足不出户见到医生了,这真是感谢政府想着我们”。我由衷地感到自豪!

残疾人家庭负担重,患病风险高,开展残疾人家庭医生签约服务能够就近就便满足他们的基本医疗和康复服务需求。作为一名村医,也作为一名残疾人专职委员,我将尽自己最大的努力继续服务好身边的残疾朋友,即使再苦再累我也会快乐地坚持下去!