简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务动态

中国盲协2019年“我与无障碍”征文大赛江西盲人获奖作品集锦(三):三等奖作品

发布时间:2019年10月25日  作者:  审核:  信息来源:江西省盲人协会

今年,中国盲协、中国盲文出版社等四家单位面向全国广大盲人开展了“我与无障碍”征文大赛,我省各级盲协积极组织,广大盲人文学爱好者踊跃参加,共有6位盲人的征文作品获奖。现将6篇获奖作品进行汇编,供大家阅读交流。接着给大家分享的是两份等奖作品,来自九江市桂良锋无障碍盲人的光明吉安市杨红无障碍照亮梦想》。

三等奖作品:无障碍盲人的光明九江市桂良锋

我记得还是上学时,眼睛因为患了视神经萎缩,最终导致失明。从此以后,我就过上了漫漫黑夜的生活,从朦胧中去感受生活。

那时候我想这辈子彻底的完了,一切的美好都化为乌有,一切梦想都不可能再实现。为了生活,我无奈地学习《易经》预测、中医推拿,四方游走,到处飘流,居无定所,加之视力的不方便,让我非常尴尬,比如说,水泥公路没有通到各村寨,下雨天出行,必须要穿好防水的靴子,否则可能会弄的一身的湿泥,甚至摔跤,搞得狼狈不堪;如果到城市里去,哪里坐车哪里下车,就是个难题,只能请个明眼人做陪护。后来有手机了,虽然通信方便,但依然还是需要明眼人给予帮助,否则没办法操作。

随着社会发展,经济的繁荣,硬化道路通往各乡村寨,不仅仅有人行道,还有盲道,给我们出行带来了极大便利。到城里去,公交车语音提示,一站一站都有播报,非常明白。特别是近十多年来,通信全覆盖,智能全覆盖,包括无障碍、智能化,对于我们盲人来说简直是绝处逢生,好似光明使者来了身边,太人性化了,在同享社会发展文明成果的同时,又享受了生活的乐趣,太新鲜了,好似在梦中,真方便,可以二度学习。

熬游在知识的海洋里,足不出户,就能与外界互相联系,真可谓“人在家中坐,能知天下事”。我一直想这辈子再没有学习的机会了,谁知道,失明了三十多年,还可学习、读书、写文章,我就像个老顽童,觉得非常新鲜,不可思议,神奇致极。于是我信心百倍,充满活力,也充满期待。就在二零一七年,中国盲协发出征文启事,我试探性的投稿。因为多年没写,幸运的是荣获了前三名,我非常欣慰也有了更多的勇气。在网络上与盲友、残友及健全人,交友聊天时,方才知道,世界是如此的美好。政府的阳光覆盖,让我们残障人士,视障人士不再孤单,不再寂寞,在各行各业大显身手,就连高考都有盲人用电子书参加考试。科学技术无障碍的全覆盖,将是我们弱势群体的福音,让所谓的无障碍,不再是梦想。

科技智能无障碍的全推广,包括智能家居无障碍,一个一个科学技术含量极高的无障碍设备的出现给我们的生活带来更多便利,更多阳光。公共障碍不断完善,无障碍也随之进入了弱势群体,走进了千家万户,也就是家庭的无障碍。语音报读智能化,家用的语音智能电饭锅,语音智能压力锅,语音智能太阳能显示屏,还有盲人做生意的语音智能电子秤,全都有语音报读功能,给我们的生活带来与正常人一样的便利。使我们像正常人一样,过着正常人的生活。

2018年,中国残疾人联合会,中国盲协与中国图书馆,前沿科学家研究出来的阳光读书郎听书机,在全国各市县区盲人协会发放给需要的盲人朋友,给他们读书、听书、学习提供了更多机会,可以不断提高自己的文化素养,读书郎听书机,还可以与中国图书馆网络联结,可以搜索你想看的任何一种书藉,让盲人的阅读视野更宽阔。更让人激动的是就在今年六月,清华大学艺术专家组,经过七百多天在全国各地,历经了山山水水,拍摄的无障碍电影《大河唱》,在全国,各市、县(区)与盲人朋友悄然会面了,所有的盲人可以在自己家乡的电影院与明眼人一起观看无障碍电影,感受了盲人与明眼人一起在电影院看电影的那种氛围,这部片子让我们欣赏了民间五位艺人,在全国各地,不同时间,不同地方的演出,领略那黄河古韵,音乐的穿透力,秦腔等原生态,盲人观后着实享受了一道丰富的音乐美餐。类似的活动一次次丰富和充实了我们盲人的精神文化生活,同时也使广大盲人朋友深深感受到了新时代党、国家和社会对残疾人精神文化生活的关心和关爱。

虽说命运给我们带来不幸,但社会发展文明给予我们二度光明,给我们带来生机,就像断翅雄鹰插上了隐形的翅膀,在太空中任意的飞翔。真是鱼归大海,鸟入林,自由天地多广阔。购物、开网店、外卖、打车,坐在家里智能语音全搞定,有种即将夕阳西下,可以再唱夕阳红的节奏。

随着政府一个个惠民政策的出台,对弱势群体的不断关注,无障碍的不断完善,我相信在未来我们的生活将会越来越好,我们可以自信地走在小康路上,与盲人朋友手拉手,与亿万人民同步,昂首阔步不掉队,阳光、自信地生活!

三等奖作品:无障碍照亮梦想吉安市 杨红

清晨,空气里带着一丝凉意。伴着清脆的盲杖敲击地板的声音,我走进泰和县融媒体中心的播音室。今天,我就要做一名特约主持人了,坐在静得能听见心跳的播音室里,不禁思绪万千。

记得,我上幼儿园时记性很好,无论是一篇课文还是一首诗,只要听人读上两遍,便可记住,而且我总是喜欢端着一本书,边背边有模有样的指着书上的汉字,仿佛看得见一般。可是当时我并不知道,看到这幅画面的父母有多心酸。

后来,父母经过多方打探,找到南昌盲校,将7岁的我送上了漫漫求学路。

在盲校我有了自己真正能读的盲文书,学会了盲文,认识了盲道,脑海里逐渐有了方位的概念,也能够熟练的打理自己的生活。最重要的是,书不再是脑子里看不见的记忆,而是一个个清晰可触的文字,这令我从心底里感到喜悦和幸福,盲文让我明白,读书不再是个梦。

到三年级时,班主任老师告诉我们,学校开设了电脑课,听到这个爆炸性的消息,我简直不敢相信自己的耳朵。什么?盲人也能够和正常人一样操作电脑?老师好似看出了我们的想法,他笑着对我们说:“永德读屏软件可以将屏幕上的字精准的读出来。1999年,身为视障者的王永德先生,为视障群体发明了一款读屏软件,并以自己的名字命名,这才有了永德读屏的出现。”听完老师的话,我们都感叹:这真是一个了不起的发明。

随着科技的飞速发展和无障碍建设的日益完善,渐渐地,我们盲人也能够在网上查资料、听小说、网购,甚至我们还拥有了专属于视障群体的网络游戏。

无障碍建设如明灯,为残障群体指引方向;无障碍建设如纽带,拉近了残障群体与社会的距离;无障碍建设更如春雨,滋润着每位残障者的心田……

“准备好了吗?录音要开始了。”

收回思绪,我挺了挺背,坐得更直一些。我要把最好的状态呈现出来,因为我要用自己的声音去感染和激励更多的人。

走出录音室,温柔的风拂过脸庞,我嗅到太阳的味道。

敲着盲杖走在大街的盲道上,父亲突然一把拉过我说:“前面有车。你一个人出来还是太危险。”

我看向前方:“没事,至少还有盲道,对吗?”

在按摩店工作的日子仍在继续,我仍会在闲暇时间练习发声、朗诵,把专业课上的内容,由电子版打印成盲文。

追梦的路上,难免遭遇艰辛和挫折,但我坚信,只要拥有执着的精神和拼搏的意志,终有一日梦想必将成为现实。

人们都说知识改变命运,而我更想说无障碍成就人生。感谢每一位参与无障碍建设的建设者,我一定会带着你们的期待,在追梦的道路上走得更远。