简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

盲人朋友可以“看”电影了 九江市开设全省首家“无障碍光明影院”

发布时间:2019年10月24日  作者:  审核:  信息来源:九江新闻网

10月18日上午,一群盲人朋友在市图书馆“观看”了高票房影片《流浪地球》。这是由九江浔阳区残联主办,九江浔阳区盲人协会承办,九江市图书馆协办的“歌唱新中国享受新生活”无障碍电影首映,据了解,作为我省首家“无障碍光明影院”,今后市图书馆将每月为盲人朋友播放一场无障碍电影。

9点45分,《流浪地球》正式播放。座位上的盲人朋友一边倾听一边窃窃私语,“你说这讲的是个什么故事?”“我怎么知道,我也是第一回看电影。”随着音乐的响起,全场一片安静,盲人朋友们逐渐被旁白吸引,沉浸到故事当中。和我们观看的电影不同,盲人朋友“观看”的电影被称为无障碍电影。这种电影是经过重新剪辑,增加了大量的配音解说,让视力障碍者以听的方式了解整部电影的内容。

“盲人由于视力受限,难以直观感受电影魅力,但他们有着走出家门、融入社会的渴望,有接受教育、参与社会活动的权利。”浔阳区盲协主席、市盲协副主席吴雪蕾介绍:“今年3月份,浔阳区盲协就起草了关于盲人观看无障碍电影的方案,后来与中国传媒大学‘光明影院’团队取得联系,获得104部无障碍电影的片源。”这些104部影片大都是新上映的高票房影片,如《摔跤吧,爸爸》、《流浪地球》等。2019年10月15日是第36个国际盲人节,今年的国际盲人节的主题是“积极融入社会,共推小康进程”。“我们也希望用这种方式,让盲人朋友们更多地享受到生活的乐趣,更好地融入社会。”

市图书馆馆长王晓健介绍,市图书馆提供了约150平方米的活动室,可容纳80多个座位,每月为盲人朋友播放一场无障碍电影。同时,图书馆还为盲人朋友构筑了无障碍阅览、无障碍上网、建立了每周开放阅览室集体学习制度,积极开展盲人阅读推广,引导盲人学文化、搞创作。“盲人虽然看不见,但无障碍电影及其他社会公益慈善行动,却可以点亮盲人们心中的眼,为他们铺一条‘文化盲道’。”