简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

上栗县残联系统召开脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势暨残疾人动态更新业务培训会

发布时间:2019年09月03日  作者:黄贵国  审核:  信息来源:萍乡市上栗县残联

 

为落实脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势任务清单,切实做好2019年全国残疾人基本服务和需求信息数据动态更新工作,近日,上栗县残联系统召开了脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势暨残疾人动态更新业务培训会。参加会议的有县残联机关干职工,各乡(镇)残联理事长、专职干事及参加过2018年县级动态更新培训班的调查员两名,共60余人。 

培训会上,首先由理事长何宜萍从三个方面进行了讲话:一是要提高政治站位,充分认识脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势与动态更新工作意义和作用。动态更新工作是贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和指示精神重要举措。做好动态更新工作,确保现行标准下建档立卡贫困残疾人如期实现脱贫,是残联干部义不容辞担当与责任;二是要提振工作干劲,积极探索脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势与动态更新有机结合的方法和机制。要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的主要论述,进一步对照巡视、考核、暗访等反馈的问题,举一反三,抓好整改落实。扎扎实实加强排查力度,对符合残疾人“两项补贴”的及时足额发放到位,认真做好残疾人“两项补贴”发放管理和《残疾人证》办理工作,要运用好大数据促进保障和改善残疾人民生。三是要紧盯工作目标,争取脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势与动态更新工作“双丰收”。动态更新工作关系到党和国家关心残疾人的政策落实,关系到残疾人事业的发展,关系到残疾人群体的福祉,要借助此次动态更新进一步加强数据比对、信息共享,紧密结合实际,完善无经济能力和劳动能力的特困残疾人核定工作,同时注重实效,经验交流等方式,让我县残疾人朋友及亲属提高幸福指数。 

然后,由业务人员巫辉云同志从往年开展动态更新工作的经验、做法、应该注意的问题、动态更新表格的指标解释、填写方法等方面进行了动态更新业务培训。    

最后,黄贵国同志就完成脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势任务清单和其他业务工作详细进行了安排,并学习传达了第六次全省自强模范暨助残先进表彰大会会议精神,分享了县肢体残疾人协会荣获全省“残疾人之家”,胡生发同志作先进事迹发言的喜悦。会议由副理事长孙晓玲主持。