简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展“我为发展残疾人工作献计献策”活动的通知

发布时间:2019年06月11日  作者:  审核:  信息来源:

 

各市、县(区)残联,省残联机关各处室、直属中心:

根据党中央和省委统一部署,为推动全省残联系统“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量、有特色,走前列、有实效,决定开展“我为发展残疾人事业献计献策”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

以“我为发展残疾人事业献计献策”为主题,向各市、县(区)残联,省残联机关各处室、直属中心、福利基金会,社会各界关爱残疾人、热心残疾人事业发展人士征求发展残疾人事业意见,征求对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、做好残疾人工作、改进工作作风等方面的意见建议。

二、活动时间

2019年6月13日至7月19日。

三、献计献策内容

建言献策围绕以下几个方面开展,也可以在其它方面提出意见和建议。

(一)“不忘初心、牢记使命”主题教育方面

“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体思路应如何确立,如何开展主题,如何把教育活动和正在做的事结合起来,对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展有何意见建议。在教育学习方面,如何加深对残疾人事业规律性的认识,在政策理论、顶层设计及制度层面上的意见和建议。

(二)推动残联改革方面

如何进行残联改革优化残联机关及其直属中心职能设置,如何开展残疾人动态更新及其成果转化运用,如何加强各专门协会建设。在干部人事管理、行政管理、财务管理、后勤管理等方面的规章制度,有哪些需要建立、改进和完善。

(三)推进残疾人各项工作方面

各市、县残联,各处室、直属中心业务工作中存在哪些困难和问题,如何做好基层组织建设提升专职委员能力,如何把握保障和改善残疾人民生这一主线,着力解决不同类别残疾人的实际困难,在推进民生保障、不断健全保障制度和强化服务意识能力的意见和建议,如何改进农家书屋残疾人管理员工作等。

(四)改进工作作风方面

如何解决形式主义、官僚主义突出问题,如何整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,如何开展组织生活会和民主生活会。用何种形式在社会各界广泛征求残疾人意见。对领导班子、领导干部存在突出什么问题,对改进作风、改进工作的意见和建议。

(五)学习借鉴兄弟省市残联先进经验方面

与兄弟省市残联比,我省在残疾人工作和各项业务方面还存在哪些不足和差距,如何加强与先进兄弟省市残联交流,借鉴先进经验,推动我省残疾人事业发展。

四、有关要求

  (一)各市县残联要充分认识献计献策活动的重要意义,以主人翁的姿态积极投身于本次活动之中。要从残疾人事业发展的全局,全方位地思考问题,为江西省残疾人事业发展献计献策。所提意见和建议数量不限,质量优先,做到人人建言、个个献策。

  (二)建言献策要注重实效,实事求是地找问题、提建议。找出的问题要准确,提出的建议要有针对性、可行性、操作性。既可以是完整系统的论述,也可以是对某个问题三言两语的真知灼见。注重主题鲜明,文字简练,表述准确。

  (三)所提意见、建议请注明作者、联系方式,于7月19日前发省残联。省残联将认真对待,作为研究制定今后发展全省残疾人事业思路的重要参考或依据,对一些优秀意见建议将在省残联网站刊登交流。

联系人:章伟、彭瑾。 联系电话:0791-88538523。

邮  箱:jiangxi030@sina.com 。

 

                                                                                               江西省残疾人联合会

                                                                                               2019年6月11日

附件:关于开展“我为发展残疾人工作献计献策”活动的通知 .doc