简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

万载县对稳定期精神障碍患者开展多种形式社区康复活动

发布时间:2019年05月31日  作者:付莉珍   审核:吴萍英  信息来源:万载县残联

    5月28日上午,万载县残联与县康乐街道北门社区共同开展了稳定期精神障碍患者社区康复系列活动。30名稳定期精神病患者在家属的陪同下一起来到北门社区参加康复知识讲座,烹饪观摩学习、包水饺等生活技能培训。鹅峰卫生院精神科主任皮文清同志围绕“病人的家庭康复和患者的日常生活自我料理和心理疏导”这个主题,讲解了心理健康及患者的院外家庭康复、社区康复等知识,让监护人明确在残疾人的工作、生活、学习、人际交往中如何担当好监管和指导角色。通过开展心理健康知识讲座,进一步提高精神障碍患者家属对精神症状的识别能力,提高了监护人对患者日常生活的监管能力,稳定期病情去参加适当的生产劳动,以更好地促进家庭和睦,社会和谐。知识讲座结束后,紧接着是观摩学习烹饪技巧,县残联特邀残疾人专委周毛根在北门社区的活动室内进行了家常菜的示范烹饪。红烧肉、青椒炒肉、空心菜三碗色香味俱全的菜在现场展示了全过程。残疾人周毛根跟患者们幽默调侃,并以自身经历鼓励大家说:我右臂缺失都可以做到厨艺精通,你们手脚健全也要学会各自照料自身的起居生活。活动环环相扣,人人动手参与。包水饺的活动中,指导老师残疾人专委王成庚从揉面开始到水饺的煮熟,每个程序都边示范讲解,并鼓励每人参与其中。患者和家属们品尝着刚烹饪出的红烧肉、青椒炒肉、空心菜、清煮水饺,场面热闹,气氛高涨,患者脸上笑容是高兴喜悦的、家属脸上笑容是感恩欣慰的、工作人员笑容是充满着成就感的,活动达到了预期的效果。此次活动意义非凡,既向精神障碍患者和家属普及了基本的精神卫生知识,又通过技能培训提升了精神障碍患者的生活行为能力。这是一次爱的行动,让精神障碍患者与健全人一起共沐阳光,感受到生活和劳动的乐趣,共同创造和享受美好人生。