简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

高位截肢村民救援事业中实现自我价值

发布时间:2019年05月30日  作者:徐明  审核:吴海珍  信息来源:会昌县残联

在江西省会昌县的一个小村庄,一位高位截肢的残疾人不忘回馈社会、积极投身公益的事迹在当地广为人知。

今年刚满40岁的钟金星,因为1995年的一场意外,造成他腰部以下、左手腕部截肢,自那时起,他就只能躺在床上,连坐起来都是一种奢望,至今的24年间,他再未出过家门。为了不给家人增添麻烦,钟金星用仅有的右手反复练习,日常的生活起居都能自理,但在家中一直无所事事,在前些年接触学会操作电脑后,互联网成为了他了  解世界的重要窗口。不甘现状的钟金星,曾经尝试开过淘宝店、做过微商,但因为活动能力等方面限制,都并不顺利。

由于家庭贫困、身体残疾,钟金星经常得到当地义工组织的帮助,慢慢地他也萌生了想要回馈社会的想法。“我自己这样了,也不能做什么,因为我得到了社会的帮助,我也想用我的方式为这个社会做点事情。”一次偶然的机会,钟金星了解到当地一公益救援组织设置有后台岗位适合自己,通过主动学习与尝试,2017年03月,他正式加入该救援队,并担负接到任务后的响应报到、寻人启事的制作、救援信息的实时整理存档以及相关人员的在线培训等多重任务。

“出了前线的都会把那些信息反馈到群里来,然后我就把它整理好来,出队人员的组成、寻人启事这些事都是我负责。”钟金星说。加入救援队至今两年多的时间,钟金星出色的表现也得到队友的广泛认可,钟金星的同事肖海平在接受采访时告诉记者,因为救援任务现场的信息量很大,每一个节点的信息,都需要钟金星整理,“他虽然说行动不方便,但是跟我们一样不管是白天还是黑夜,他都和我们一样并肩作战。”

据统计,钟金星两年来共参与了上百场救援任务,志愿服务时长近1500小时,2018年度,他还被该救援队江西省应急协调中心评为“最佳优秀后台”。“能为这个社会做点我力所能及的事,实现了我做公益的梦想,在这里我也找到了我的人生价值。”钟金星如是说。