简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 江西要闻

提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

易炼红宣布活动启动

全省“5·12”防灾减灾日宣传活动举行

发布时间:2019年05月13日  作者:李冬明  审核:江西日报  编辑:倪洋  信息来源:江西省人民政府网

今年5月12日是全国第十一个防灾减灾日。当日上午,全省“5·12”防灾减灾日宣传活动在南昌举行。省长易炼红出席并宣布活动启动。省委常委、副省长刘强出席并讲话。

易炼红现场参观了防灾减灾成果展示、应急救援装备展示和应急救护演示,亲切看望慰问了消防救援、森林消防、化工救援、矿山救援、医疗救护、社会救援等队伍。看到队员们个个精神抖擞、英姿飒爽,易炼红说,全省各条战线防灾减灾队伍能打硬仗、打攻坚战,执行力、战斗力强,为千家万户人民群众生命财产安全作出了实实在在的贡献,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢。守护江西、守护家乡,任务艰巨、责任重大,相信大家一定会出色地完成各项任务。希望大家有勇于奉献的精神、敢打硬仗的能力,善于处理复杂情况,确保自身安全,再接再厉,再立新功。

易炼红指出,现在是主汛期,容易出现短时强降雨,导致山洪地质灾害发生。一定要坚决防范,及时转移群众,确保生命财产安全。江西森林面积大,森林火灾易发多发,森林防火任务艰巨。要立足防、善于救,全力做好森林防火工作。气象和地震等部门要精细精准强化预测预报,为提前做好防灾减灾准备工作提供有力保障。要坚决守住不发生重特大安全事故的底线,力争不发生较大安全事故。一旦发生灾情,要召之即来、来之能战,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,积极开展救援救助救治,做到战之必胜。要强化防灾减灾知识宣传普及,增强全民防灾减灾意识,加强社会救援队伍建设,共同构筑起坚固的安全防线,确保人民群众平安幸福。省委、省政府建立和实行了及时奖励制度,对应对安全生产类、自然灾害类突发事件和综合防灾减灾救灾作出显著成绩和贡献的集体和个人及时给予奖励,激励担当作为,确保百姓生命财产安全。

刘强在讲话中呼吁,防灾减灾要人人重视,从我做起,从每一个家庭、每个社区做起,着力增强灾害防范意识。要人人学习,努力提高防灾救灾能力,以备不时之需。要人人参与,大家行动起来,凝聚群防群治强大合力。上山千万不要带火种,不能让悲剧重演,让我们携起手来,共同守护绿色、守护家园,构筑起生命安全防线。