简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

自强脱贫 助残共享

——记湖口县贫困残疾人徐红杨

发布时间:2019年05月09日  作者:方伟兵  审核:李干生  编辑:倪洋  信息来源:湖口县残联

自脱贫攻坚工作开展以来,湖口县残联立足实际,坚持“输血”与“造血”并行,不断加大扶志扶智双扶力度,激发贫困残疾人的内生动力。在湖口县大垅乡王斯村有这样一位贫困残疾人,在政府及县残联的帮扶下,通过自身的不断努力,面对人生的挫折永不言弃,用行动展现出生命的自强美,他的名字叫做徐红杨。

2008年徐红杨在山东一家具厂打工,一次意外事故导致了半身瘫痪,而这一年他才26岁,是一位新婚才一年的年轻人,难道就要从此坐到轮椅上?这种打击实在是让人难以接受,出事后经过多次的痛苦治疗,不仅花光了家里的积蓄还借了许多外债,最终依旧还是没能改变坐在轮椅上的命运。面对这一切,徐红杨心情变得非常的糟糕,经常对家人发脾气,时常还想不开。此时妻子也默默的照顾他的起居,从来没有怨言,但是他内心却异常的难受,觉得不能再这样耽误妻子。一年后经过痛苦的决择,他选择了独自承受,让妻子离开自己寻找属于她的幸福。     

村里干部知道他家里的情况后,经常上门同他聊天,开导他,帮助寻找人生的方向,落实相关政策,并纳入最低保障,2012年还为其争取危房改造的政策,家庭生活慢慢的有了好转,看到这些变化,徐红杨不再那么自卑了,感悟到生活其实并没有那么坏,命运也从未抛弃过自己,坚信可以通过自己的双手改变生活,创造幸福。2014年经过村委会评议,徐红杨被识别为贫困户,帮扶力度进一步加大。徐红杨感谢国家好政策的同时,也深深的明白美好的生活是奋斗出来的,自己还能干些事情。2017年得知县残联举办残疾人电商培训班的机会,他积极报名参加学习。通过努力,网店总算开了起来,虽然生意并不是很好,却给了他又一奋斗的希望。此外,在家人的帮助下,徐红杨在集镇还开了一家副食店,2018年县残联为其解决了个体经营扶持资金2000元,还为其家庭生活设施进行了无障碍改造。现在他的经营收入虽然不多,但也算能补贴些生活开支。为了提升自身技能及多元化经营,徐红杨通过在网上还自学照相、PS等技术,如今副食店还提供照相、打印等服务。     

为了丰富业余生活,徐红杨还购买了一把二胡,经过一段时间刻苦学习,如今已经能够流畅拉曲子。平时,也有不少音乐爱好者会到小卖铺进行技艺切磋。将拍摄的小视频分享到抖音、微博、朋友圈等社交平台也是他生活乐趣之一,徐红杨说分享是生活的一部分,希望自己的爱好带给自己快乐的同时,也能让更多人的获得生活快乐。

面对生活,徐红杨选择了积极乐观、奋发向上,不但通过努力给了自己希望的力量,也为他们这一特殊群体树立了榜样,展现了生活的自信、精神的力量。他总是鼓励残疾朋友们,残疾没有什么可自卑的,残疾人也可以通过自己的努力奋斗出一片天空,要自信要勇敢。

徐红杨作为一名残疾人贫困户,没有“等、靠、要”的想法,没有放弃自己的理想目标,选择通过自己奋斗的双手创造属于自己的幸福生活,展现出自强不息、奋发有为的精神面貌