简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

江西省精协邀请国内知名公益人助力我省家长组织能力建设

发布时间:2019年05月07日  作者:魏珍  审核:江敏  编辑:倪洋  信息来源:江西省精神残疾人及亲友协会

5月4日星期六,时值五一假期之际,为加强我省家长组织能力建设,提高社会倡导能力,强化与省外优质资源的交流合作,省精协邀请节日期间自广州返赣探亲的国内知名公益人、江西籍自闭症人士家长戴榕老师,在江西元典特殊儿童教育康复中心举办家长组织倡导行动主题培训会议,省残联党组成员、黄建国副理事长出席会议并致辞。南昌地区骨干家长和省内新余、鹰潭、九江等地市骨干家长二十余人参加,会议由江西省精协杨彬主席主持。

wps5259.tmp.png

黄建国副理事长代表江西省残联党组欢迎戴榕老师的到来,并向各位家长表示节日的问候,肯定了精协的工作成效,并告知大家我省将全面实现协会登记注册制度,鼓励精协继续努力,勇于担当,寻求工作突破,以崇高的社会责任感、历史使命感和事业成就感来推进江西地区残疾人事业的健康蓬勃发展,创造一个和谐、包容、共享的社会环境,让孩子们获得新生,让家长们得到帮助,让广大家庭更加幸福

wps525A.tmp.png

戴榕老师家长组织如何参与政策倡导进行了专题授课,并通过小组讨论的形式带领大家学习了《家长组织的倡导行动-如何认识残障权利公约》。以活动形式体验残障感受,体会残障不等于毫无价值,残障是动态的,只是一种状态。而这种状态本身并不等于无价值,就如同一位嗷嗷待哺的婴孩,你不能说他什么都不会,对社会就没有价值了,若干年后他可能是国家的栋梁之材鼓励社会接纳残障人士要从我做起,秉持不歧视原则 。任何人都可能成为残障者,需要使用眼镜、助听器、轮椅等。心智障碍孩子通过借助器具和辅助也是可消除障碍的。

wps526B.tmp.png

     社会因不了解而产生误解,我们首先要大胆站出来由被动接受者--协同疗育者--自助者--助人者,最后去做政策倡导者。让大众看到残障群体的存在和需求,让社会由了解到理解,由理解到接纳,由接纳到尊重。尊重生命的多元化和差异化,才能构建和谐的社会。

    “0℃+1℃,是破冰的温度;37℃+1℃,是孵化的温度;99℃+1℃,是升华的温度。加上关键一度,残障群体和障家庭也能破冰,也能孵化,也能升华。让残障人士生活最少隔离,最大包容的环境中,自主地选择生活方式 ,最大化地节省社会资源,保障残障群体权益,共筑和谐社会