简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

助残扶残女强人

发布时间:2019年05月05日  作者:张?铭  审核:都昌县残联  信息来源:都昌县残联

张海晶,女,1990年4月出生于浙江省丽水市,13岁开始在学校学习绘画直到2007年。2007年5月从高处坠落导致的脊髓胸8骨折,盆骨粉碎性骨折,脾脏切除,前后做了三次全麻手术,患了一年多的褥疮。由于身体情状况越来越差,她不得不终止学业。

2009年5月,张海晶在取得家人同意后出门寻找生计,只身前往丽水古堰画乡,跟随四川美院毕业的匡凯黎老师学习油画。她勤奋好学,不耻下问,坚持苦练画艺。功夫不负有心人,2010年先后获得景宁县残疾人书画大赛一等奖、丽水市残疾人书画大赛二等奖、浙江省残疾人书画大赛三等奖。2011年初在丽水古堰画乡成立霜林油画工作室,卖画营生。2011年4月参加丽水古堰画乡油画展。2011年7月代表丽水一到杭州参加“残疾人优秀企业家”交流活动。2011年9月参加浙江省残疾人书画培训并获得结业证书。2011年9月,作为丽水残疾人优秀代表被推荐成为残运会火炬传递丽水站的火炬手。2011年11月,带着个人画作参加丽水生态经济博览会。2011年11月获得浙江省残疾人书画大赛三等奖。2012年中旬在一位好心的企业家对接下,前往杭州受降欣明画室学习半年。2013年在宁波跟随浙江省工艺美术大师李光昭老师学习宁波非物质文化遗产泥金彩漆的制作。2014年参加丽水“行走的村落”书画摄影大赛三等奖。2014年在宁波跟随吴泽君老师制作掐丝珐琅矿采原料画,共同完成的作品多次参加国内外大奖。同时在吴老师的美术培训机构当少儿美术老师,终于在社会上站稳脚跟。

张海晶自从2015年从浙江嫁到都昌县大港镇盐田村后,身残志坚,自强不息,希望能够身体力行为村里的孩子能做点什么。她目睹农村留守儿童居多,爷爷奶奶等老一辈对于美术教育的认识基本没有,认为艺术教育是没用东西,这是一种很落后的思想。加上留在村里的年轻父母自身对美术的认识也几乎为零,不能在孩子的审美能力上起到引导的作用。她认为,农村社会公共文化资源缺失,没有美术馆、博物馆、图书馆、青少年宫,很多文化得不到输入和普及。农村学校专业美术老师稀缺和美术培训机构不存在,导致农村孩子和城镇同龄孩子在美术学习上的差距越拉越大,有的更是沉迷网络游戏,对未来没有规划,对自己没有自我约束的意识,更没有课余时间管理的概念,即使有兴趣爱好,也在迷茫和无所事事中消耗殆尽。

因此,张海晶在镇村干部的帮助下,不厌其烦地向村民反复宣传,艺术是人生命中的阳光和水分。音乐舞蹈,琴棋书画更是一个人的造诣和生命高度的催化剂。艺术创作是一个手、眼、脑并用的过程,需要用多种感官去感知审美对象,用脑去想象、理解、加工审美意象,用语言、用手操作工具和材料去表现自己的审美感受、思想情感和所加所闻;是培养想象力和创造力的必修课,是孩子情商提高和完整人格形成的重要途径。

2016年,张海晶在市、县残联的大力支持下,自筹资金创办了至鼎美术培训机构,主要给农村孩子普及美术基本技法和知识,培养孩子感性思维、想象力和创造力。课程包含幼儿创意美术、素描、水彩、彩铅、圆珠笔、手工制作、折纸、粘土制作、版画、油画、中外美术史、大师作品欣赏等。学生也从原来的1个,慢慢发展到20多个,每增加一个孩子就是对她多一份肯定。

2018年9月份,张海晶和黄明灿老师创办大港景泰蓝板画艺术中心。2018年11月,都昌县委组织部以张海晶的故事为原型拍摄了名叫《海草》的微电影。同时,大港镇第一期残疾人培训开班,通过张海晶的耐心指导,使农村残疾人在掌握掐丝珐琅技术的同时,实现在家门口就业。