简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

身残志坚、用双手托起脱贫致富梦

记江西省新余市渝水区周正根

发布时间:2019年04月30日  作者:张颖  审核:张小宝  信息来源:渝水区残联

在新余各地如火如荼开展的志愿服务活动中,经常可以看到一个双腿残疾的志愿者身影,专心致志地帮助市民磨各类刀具,且不收一分钱,无私奉献的精神赢得了市民纷纷点赞,他就是周正根,一个身残志坚、感恩奋进、热心公益事业的贫困户志愿者。

身残志坚 乐观面对生活

周正根,今年41岁,渝水区城北街道堆上管理处村民,因从小患小儿麻痹症导致双腿萎缩,父母带着他到全国各大医院求医问药,但都无功而返,最后落下双腿残疾。由于无法正常行走,再加上家庭贫困,其父亲也是残疾,他读了小学一年级便辍学在家。虽然从小身体残疾,但是他身残志不残,用积极乐观的心态面对生活,用坚毅和勤奋战胜困难。

上世纪90年代,他学习了一门维修钟表技术,并在街上摆摊帮人修钟表。然而,好景不长,机械钟表逐渐被电子钟表淘汰,维修钟表这份工作难以为继,他不得不转型。后来,家人的资助下,他买了一辆残疾人专用车(拐的),并以运营“拐的”为生。2006年,因城市管理需要,政府取缔了所有“拐的”,但是为了保障他的生活不受影响,政府为他办理了低保。为了贴补家用,他又开始在街上摆摊卖杂物,然而,城市里不允许摆摊,摆摊也难以维持。

2008年,他组建了自己的小家庭,虽然妻子也有残疾,但至少有一个完整的家。结婚三年因妻子诊断为子宫萎缩导至不能怀孕,在挂点市领导、管理处和亲朋好友的帮助下,将他妹妹的儿子过继给他们。直到2011年,他妻子经过治疗终于怀孕了,次年他的大儿子出生了,正当全家人举杯欢庆时,大儿子却被诊断为脑积水,让一家人顿时又陷入了困境。一家三口人残疾,让这个本就不被上天眷顾的家庭雪上加霜。2014年,他们的二儿子又出生了,一家五口人紧靠低保金维持生活,日子过得十分艰难。

自立自强 奋进脱贫之路

2014年,精准扶贫政策的出台,似一缕春风吹进了周正根的心田,像一束阳光照亮了他的心房,他们一家被纳入精准扶贫对象,从此,他们家走上了希望的康庄大道。在精准扶贫的精准施策下和帮扶干部的帮扶下,周正根一家逐步摆脱了贫困,过上了美好的幸福生活。

近年来,城北街道大力实施产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、保障扶贫等八大扶贫工程,多项政策的叠加让周正根一家生活水平有了明显的提升,“两不愁三保障”基本实现。为了照顾周正根家的生活,堆上管理处租用他家的地下室建设农家书屋,并聘请他为书屋的管理员,让他有了固定的工资收入。另外,每年的产业扶贫分红、房屋出租收入、低保金等其他收入全部算下来,他一家的年收入达4万元以上。“现在,不仅家庭收入有了保障,看病就医、小孩上学也没有了后顾之忧,医院看病可以报销90%以上,三个小孩的教育也有补贴,生活越来越美好!”周正根高兴地说。

城北街道老干办主任、电工厂社区党委书记王喜忠是周正根的结对帮扶干部,结对以来,王喜忠经常到周正根家走访慰问,嘘寒问暖,和周正根一家结下了深厚的感情。“王书记对我非常关心,每周至少来我家走访一次,问我最近有什么困难,问我的小孩最近有没有生病,还经常送来生活物资,我的几个小孩都非常喜欢王书记,称他为‘王爷爷’!特别是逢年过节,又是帮小孩买新衣服、又是送慰问品,象亲人一样关心我们”周正根感激地说。

为了让周正根拥有一份稳定的工作,早日脱贫致富,城北街道驻堆上管理处第一书记何春根经常带领他到各个企业找工作,并用张海迪等人的故事鼓励他自立自强,坚定必胜的信心战胜困难。今年3月份,在政府的牵线搭桥下,周正根到下村工业基地一家企业进行了面试,如果成功录取的话,他将拥有一份正式的工作。“政府帮了我这么多,我不能完全依赖政府。虽然我的双腿是残疾的,但是我的双手是健康的,我要通过自己的双手脱贫致富,创造更加美好的未来。”谈起未来,周正根信心满满。

捐献器官 传递正能量

在接受党和政府帮助的同时,周正根心怀感恩,他积极参加各类志愿服务活动,帮助有需要帮助的人,将这份爱传递给更多人。在政府的引导下,周正根加入了渝水区巧匠残疾人志愿服务团队,并担任了该团队城北小分队队长,经常组织残疾人到全市各地开展志愿服务,为市民免费修理小家电、配钥匙、磨刀、理发、按摩等,受到了大家的一致欢迎。

除了政府的关爱和温暖,社会上对弱势群体的关心,让周正根更加真切感受到了社会大家庭的温暖。“以前,一些人会带着歧视的眼光看待我们残疾人,嘲笑我为“拐子”,还有的小孩会故意模仿我走路,现在,小孩从小就被教育要关爱弱势群体,社会各界对我们残疾人非常关心,我经常能得到爱心人士的帮助。”周正根表示,“吃水不忘挖井人,党的恩情不能忘,党和政府对我帮助这么大,我只有做些力所能及的事情,回报国家,回报社会。”

去年九月,周正根做出了一个大胆的决定,在市红十字会登记成为器官捐献志愿者,受他的影响,他的妻子也于今年3月登记成为器官捐献志愿者。“我现在的美好生活都是党和政府给的,党和政府的恩情无以为报,我只有把自己和妻子的全身器官捐献给国家。如果我百年后,我的眼角膜能让失明患者重现光明,我的器官能挽救一个人的生命,那我就值了。”周正根表示。

“周正根虽然是残疾人,但是他不等不靠,努力通过自己的双手脱贫致富,同时,他还有拥有一颗感恩的心,感恩党、感恩政府、感恩社会,更难能可贵的是,他有一颗人间大爱的心。他的事迹在堆上家喻户晓,激励着堆上其他贫困户自立自强,感恩奋进,汇聚成脱贫攻坚的磅礴力量。”城北街道驻堆上管理处第一书记何春根表示。