简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 互动参与 > 访谈

在无声的世界创造美好

——记聋人陶瓷工艺美术师张玲

发布时间:2019年04月26日  作者:省残联宣文处  审核:万润妹  信息来源:省残联宣文处

wps260C.tmp.png

导语:残疾人是我们的兄弟姐妹。在改革开放的大潮中有他们的身影;在小康建设路上有他们的足迹;在扶贫攻坚途中有他们参与;在广施善行队伍中有他们爱的播洒!我们采访的几位优秀残疾人,是千千万万自强残疾人中的代表,他们的创业故事和奋斗历程,充分展示残疾人自强不息、不畏艰险、奋发图强、积极进取的创业精神。希望通过他们的励志故事、成功经验,给我们、给社会带来启迪和鼓舞!

wpsD6E0.tmp.png

人物介绍  张玲,来到这个世界,就在无声世界的里感受世界、认知世界。生于1989的她,带着聋人一级“头衔”克服“无声”的阻力,在景德镇特教学校、北京联合大学特殊教育学院完成小学、中学和大学教育以优异成绩毕业。毕业后,师从景德镇多位陶大师绘画学艺刻苦学艺,悟性和勤奋,使张玲的艺术才能不断提升,获得江西省工艺美术师称号。在家人和社会各界的帮助下,20092015分别创办了景德镇博爱陶瓷文化交流中心和北京德磬瓷语文化交流中心。其中大部分员工残疾人(聋人)。现任江西省聋人协会副主席,景德镇市残疾人美术家联谊会常务理事

张玲映象  初见张玲被她清秀韵雅的外表打动,被她开心爽朗的性格感染,被她由里及表的幸福感羡慕,如果不是先知她的情况,丝毫不会把她与“失聪”联系在一起;见了她,心里有种酸楚和不公的感觉,同时也有一股暖流和震撼!走近张玲,又为自己肤浅的认知和无味的忧愁羞愧,因为,在她的意识世界里,所感受的、所享受的、所经历的都和你我一样,一样享受阳光、空气、水的滋养,一样感知蓝天白云、广袤大地的美好,一样学艺创业打拼,一样享受为人女、为人妻、为人母的幸福!更令我震撼的是她成功了,不忘与她“同样的”兄弟姐妹,只要有可能,便竭尽所能的帮助他们。

wpsD6F1.tmp.png

收获创业的果实,播洒爱心的善举

我觉得一个人的能力是有限的,希望政府和组织上能为这些孩子(指与她一样的残疾人朋友)多一些帮助”采访张玲,她更多的谈的是她的队友们,为他们呼吁。

大学毕业八年,绘画水平不断提高,艺术造诣不断攀升。其作品《素食益健康》获江西省工艺美术铜奖,《清清白白》获景德镇国际陶瓷艺术节“唐英杯”陶瓷艺术百花奖一等奖,《葡萄熟了》这件瓷板作品被江西博物馆收藏。曾参加中国友好和平发展基金会和友好协会承办的中国残疾人陶艺艺术友好交流,文化部服务中心和中国经济文化促进会授予为“杰出书画名人”等等。创业八年,果实累累;八年创业,爱心相伴。2009年举办了爱心陶瓷拍卖会,将收藏作品进行义拍,拍卖善款捐赠给大病救助者75000元和因公受伤致残的公安干警帮助特殊教育学校6名家庭贫困学生就学,每人捐赠人民币3000;捐赠10万元向三位贫困而残余听力较好的学生购买助听器;挑选出两名残余听力好但家境贫寒的学生,并且资助10000余元提供她们去北京聋儿康复中心接受正规的语言康复。扶持名残疾人艺术爱好者培训、就业创业聘请国家书画大师指导,帮助和带动了更多的残疾人就业,爱的播洒让更多的残疾人在小康路上顺利前行

收获爱情,享受举案齐眉的甜蜜

我主要是负责美术馆联络协调,老公绘画技术太棒了(情人眼里出西施),由他来负责培训学员,负责陶瓷绘画业务(是女主外,男主内)。女儿的降生给我们带来开心 我们还继续努力好至于将来我们练好自己的技能开办培训班和美术比赛搞拍卖会一起帮助有需要的残疾人”张玲如是说。

2009“博爱陶瓷文化交流中心”的开张,成就了张玲的事业,也收获了爱情,成就了幸福!黄鸣秋是随同学一起参加博爱中心开业,走近她;第一次见,便走进了两人的心中。有点一见钟情的意思。后来接触多了,自然相恋了,一起学习、一起绘画、一起采风、一起学术交流,一起进步!当然,也一起结婚了。黄鸣秋和张玲同年,两岁时因生病意外失聪,在特殊教育学校学习时,两人还是同学呢。不过当时爱情的火花还没产生。黄鸣秋的艺术功底深厚,作品也深受欢迎,业界评价高,是我省工艺美术师。她们夫妇齐力,经营陶艺中心,也经营家庭和事业,一起支持残疾人事业回报与奉献社会。20152018在省残联的支持下,举办了两届江西省聋人美术论坛活动。

wpsD6F2.tmp.png

收获事业成功,尽心履职做好服务

2012年起担任景德镇市残疾人美术家联谊会常务理事,2018年担任江西省聋人协会副主席。担任了职务,意味着更多的责任和义务。她表示,自己取得的一些成绩,得到了社会的认可,也取得了很多荣誉,感觉自己的责任更大了。要履职尽责,充分发挥优势,残疾人增加就业机会,进一步扩大经营规模,全力以赴带动残疾人就业,帮扶更多需要帮助的人;要为热爱陶瓷文化艺术、具有一定艺术天赋的残疾青年提供才华展示与就业机会的平台,中心将以支持残疾人事业、回报与奉献社会,努力把残疾人事业发扬光大。