简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

“小”人物的大写人生

发布时间:2019年04月25日  作者:邹灵  审核:何琳  信息来源:于都县残联

“我自己本身就是残疾人,跟残疾朋友是同命运的人,更清楚他们的困难,更能为他们提供贴心的服务,能多为残疾朋友做点事,我心里很舒服、很开心。”这是江西省于都县段屋乡残疾人专职委员肖九林在为一位残疾朋友送完电动轮椅后说出的肺腑之言。

肖九林,江西省于都县段屋乡人,残疾人专职委员、残疾人家庭医生,也是该乡豚鼠养殖基地的主要负责人。大家听见他的多重身份首先联想到的肯定是一高大的形象,然而他的真实身高却仅有90公分,他正是用这小小的身躯成就了大写的人生,获得了乡民们的高度赞誉和尊重,同时多次获得“县优秀残疾人专职委员”“残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作先进个人”“优秀乡村医生”等荣誉。

小个子怀揣大梦想

肖九林三岁那年得了一场怪病(侏儒症),身高长到接近90公分便停止发育,最终落下终身残疾(肢体一级残疾),所幸大脑发育未受阻,思维和正常人一样清晰敏捷。身体停止发育并不意味着人生停止向前,肖九林坚信知识改变命运,他凭着惊人的毅力、忍受着周遭异样的眼光前往邻镇念高中,后因家境窘迫,他念完高一就辍学在家。

读书没有寻到出路,人生行至这一岔路口该如何选择?像父辈一样“面朝黄土,背朝天”?他的身体条件不适合!像同龄人一样外出打工?他没有一技之长!就在父母为他的未来担忧的时候,他提出去学医。他说自己家乡所在的严岗村距离圩镇10华里,距离临近的梓山也有15里之遥,村里缺医少药,村民看病十分不便,加之自身也饱受疾病折磨,他一直以来的梦想就是成为一名医生,做村民健康守门人,做一个对社会有用的人。父母听了他的一席话都深受打动,虽然家里经济困难但还是到处借钱支持他去学医。经过三年培养,他成为了一名乡村医生,但一开始村民对他的医术都持质疑态度,“他自己的病都治不好,还想治好人家的病?!”每每听到这样的嘲讽与讥笑,肖九林在伤心之余更是夜以继日地专研医术,大量阅读各类医学书籍,同时通过网络咨询,向专家虚心讨教。通过持之以恒的钻研,肖九林的医术逐渐提高,最终获得了村民的认可推崇,在儿科方面还有自己独到的建树和专长。

当肖九林的医术得到村民的认可推崇、在行医事业上取得成功后,又走出严岗村担任了段屋乡的残疾人专职委员,志在为更多残疾朋友提供服务。说到做残疾人专职委员的工作,肖九林认为最需感谢的一个人是于都县残联业务股股长刘艳凌,是她提升了他的思想境界、有了更高的人生追求。肖九林回忆说最开始干残疾人专职委员工作时每月工资才800元,工资少、事情多,他觉得干这份工作没奔头,向刘股长抱怨工资低、没前途,他看一个病人都有几十块钱。刘股长则语重心长地对他说:“肖九林,你不能这样看待专职委员这份工作,你的医生事业已经做得那么成功,人生就要有更高的追求。你能通过这份工作认识更多的残疾朋友,为他们树立榜样,引导他们像你一样树立自尊、自信、自强、自立的精神,逆天改命、勇于拼搏,获得更美好的生活。这份工作能帮助更多残疾人,为残疾人做好事、办实事,这是很有意义的工作,是积德的事业,是菩萨事业!”听了刘股长的一席话,再联想到残疾朋友上门寻求帮助时渴望的面庞和为残疾朋友送辅具上门时他们开心又感激的笑脸,肖九林坚定了为残疾人服务、做好残疾人专职委员工作的决心,全身心地投入残疾人事业,力求为残疾朋友做更多好事、实事,带领残疾朋友共同奔小康!

小身躯蕴藏大能量

肖九林身材矮小,腿脚畸形,行动不便,但为了自身方便也为了更好地为残疾人服务,他克服种种困难学会了骑三轮车和电动车代步。五六年前电动轮椅还是个稀罕物,普通人家根本买不起也买不到。当时段屋乡有一户家庭有2个重度残疾人(一个是视力残疾、另一个是肢体残疾),他们既要承担两个重度残疾人的治病、生活费用,又要安排人在家照顾其生活起居,家庭经济不堪重负。肖九林了解到这些情况,主动为其向县残联申请了一辆电动轮椅,考虑到他们的家庭经济原因,虽然他才学会骑三轮车不久,但他还是决定自己骑三轮车从县残联运到他们家,一路坑坑洼洼、颠簸不平,他就骑慢一点,中途几次停下来用绳子绑好固定住,平时一个小时就能到的路程他硬是走了两个小时。当肖九林的三轮车开到他们家门口时,他们一家人都在门口翘首以盼,看见肖九林那么小小的一个人儿灵活得爬上三轮车、解开绳子、准备将电动轮椅搬下来,他们赶紧上前帮忙。那位肢体残疾朋友坐上轮椅,紧紧拉住肖九林的手,泪流满面,哽咽着说:“肖主任,谢谢您,也谢谢残联,谢谢你们为我做的这些,我第一次碰到像您这么好的领导,你们是真正为残疾人办事的好领导啊!”听到他这么说,肖九林的眼眶也潮湿了,但心里却跟喝了蜜一样甜,他不禁想到,残联工作人员的举手之劳,对于残疾朋友们来说却有可能是改变他们人生的大事!

经过这一件事,肖九林更加坚定了要把残疾人专职委员工作做好的决心,虽然个子小,但做起工作来却永远跑在前列。在开展残疾人辅助器具发放工作时,肖九林总是亲力亲为,骑着电动车送辅具上门;在开展全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作时,针对不能到村委集中登记的特殊情况,他总是顶着炎炎烈日奔走在田间地头,寻找残疾人本人进行动态更新信息登记;在残疾人办证工作上,针对瘫痪在床行动不便的残疾人,他总是自己亲自上门为其办理残疾人证……看着肖九林小小的人儿穿梭于各乡村小道上为残疾人排忧解难,乡民们都对其竖起大拇指,不禁感叹他小小的身躯蕴藏着大能量,做成的事情好多正常人都做不到。

小人物播撒人间大爱

肖九林将残疾人专职委员工作和乡村医生这两个职业紧密地结合在一起,作为残疾人家庭签约医生他将工作重心倾斜向需要照顾的残疾人。段屋乡严岗村卫子组有一位瘫痪七年的重度肢体残疾人温秀红,下半身失去知觉,大小便无法自理,全靠导尿管维持通道,吃饭也要家人送到她手中。面对这样的病人,他七年如一日地照顾她。因长期躺在床上,她的后背上多处褥疮,肖九林经常上门给她清洗上药,每隔两个月给她换尿管,平时有个头疼脑热更是随叫随到,有时遇到晚上或下雨天出行不便,他便让他妻子骑车或背他上门。他说病人的病情是耽误不得的,自己的困难是可以克服的,不管多么困难我都要及时上门为她进行治疗,只有这样我的良心才过得去!

在全县脱贫攻坚进入攻坚拔寨的紧要关头,儿时饱尝贫病之苦的肖九林发现一些贫困户尤其是残疾人贫困户在脱贫过程中更多的在接受献血,没有真正找到能稳定增收、合适的产业脱贫之路,以致造血功能严重不足;少部分残疾人在困难面前怨天尤人、一蹶不振,终日唉声叹气、裹足不前,靠着政府以及社会的救助得过且过,习惯于靠着墙根晒太阳。肖九林看在眼里、急在心头。扶贫更要扶志!他常常以自己的事例为据,鼓励残疾朋友们发奋自强、不等不靠、坚强面对。2018年,肖九林在乡村两级的大力扶持下,筹资12万元,建起600多平方米的厂房,办起豚鼠养殖基地。通过合作社+农户的方式,带动肖帮清、黄石长等90户贫困家庭(其中贫困残疾人户有33户)合伙入股、共同发展,带动入股贫困家庭户均增收1000元左右。考虑到当地贫困残疾人就业难,肖九林聘请了肢体二级残疾人肖桥生和肢体三级残疾人肖赣州在基地干活,县残联领导了解到他们的情况后,大力支持肖九林申报县阳光助残贫困残疾人扶贫基地,支持他扩大规模,带动更多的残疾人实现创业就业增收。肖九林说,有了大家的支持,2019年他将更有干劲,更有信心干好工作,带动更多的残疾朋友们同步奔小康!