简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于全国助残先进集体、个人及残疾人之家拟表彰名单的公示

发布时间:2019年04月15日  作者:省残联组联处  审核:傅国栋  信息来源:省残联组联处

根据国务院残疾人工作委员会《关于做好全国自强模范暨助残先进评选表彰工作的通知》(残工委发〔2019〕2号)精神,经全省逐级评选推荐,并报国务院残疾人工作委员会,现将此次我省全国助残先进集体、个人及残疾人之家拟表彰名单予以公示,公示期为5个工作日,公示时间2019年4月15日—4月19日,如有异议,可以向省残疾人工作委员会办公室反映。

江西省残疾人工作委员会办公室:0791-88538523

地址:南昌市红谷滩新区丽景路877号 邮编:330038

 

附件:江西省全国助残先进集体、个人及残疾人之家拟表彰名单及事迹简介

 

                       江西省残疾人工作委员会办公室

                                         2019年4月15日

 

 

 

江西省全国助残先进集体、个人

及残疾人之家拟表彰名单及事迹简介

 

一、拟表彰名单

(一)全国助残先进集体3个:

1.江西欣雅服饰有限公司;

2.鹰潭市义工联合会;

3.宜春市同茂印务有限公司。

(二)助残先进个人4人:

1.赣州市全南县城厢镇含江路社区居民小组长李祝平;

2.宜春市中华助残网志愿服务联合会副会长兼CEO刘  振;

3.江西康美乐食品有限责任公司总经理陶宜生;

4.新干县靓辉箱包有限公司厂长黄少辉。

(三)残疾人之家3个:

1.南昌市残疾人文化艺术创意产业园;

2.上饶市福佑助残服务中心;  

3.吉安市吉水县文峰镇文江社区。

二、事迹简介

(一)全国助残先进集体事迹简介

江西欣雅服饰有限公司事迹简介

该公司成立于20103月,是以加工各类服装为主的企业。近年来,该公司积极响应国家打赢脱贫攻坚战号召,主动承担社会责任面向社会招收了一批残疾人就业,公司有职工90人,其中残疾职工23人(包括11名智力和重度残疾人)。本着服务社会、服务残疾人的宗旨,公司主动为残疾职工交纳“五险一金”,免费为残疾人提供住宿、用餐,工资分计件和保底两种,确保残疾职工每月有一定的工资收入,残疾人家庭生活得到改善。2019年,该公司又新建了厂房,扩大了生产规模,计划再招收40名残疾人,开办残疾人职业培训车间,使更多的残疾人自食其力、安心工作,树立生活的信心。公司的善举深受广大残疾人及其家属的欢迎,也受到了我县各界的好评,成为我县一家名副其实的助残爱心企业。

鹰潭市义工联合会事迹简介

鹰潭市义工联合会组建8年以来,已拥有会员5万余,开展各类规模性公益活动200余次,累计开展志愿服务26万小时,服务对象达17万人次,扶贫、济困、敬老、帮残、助学42000人次。

20181月,“欢乐伴夕阳”公益项目56支暖冬小队开启了“梦娜暖足,爱心暖冬”敬老助残活动的征程,500人次的义工为全市11家养老院、45家敬老院的300位残障老人送去1000双冬日棉袜,也送去新年的欢乐!历时2年打造“追梦之家”残健结合的助残励志品牌项目,帮助追梦之家残疾人艺术团建立起了完善的管理制度和团队文化,让700多名残疾人拥有了稳定的生活和演艺的事业,奔小康的路上,他们的生活“不差钱”了;并且推出“梦想的翅膀”百场励志演出,进校园、进社区、进乡村、进企业、进机关,观看人数达4万余人。持续开展4年的“灿烂于心”助残公益项目援助10个家庭11名听障儿童,申请人工耳蜗全部成功,此例全国也不多见。

2018,义工联组建的网络宣传队伍,帮助残疾人就业、开展电商创业营造了良好宣传效果,帮助60名残疾人开创了新型创业模式:网络直播+电商营销。“爱心速递”公益助学项目开展5年,累计扶助残疾家庭贫困生22名,捐赠助学物资达30万元。现在,义工联已经成立6个万元以上、2个十万元以上爱心基金,为关爱残疾人凝聚各方力量。

2019年,义工联计划完成《追梦之家》歌曲升级版,报送全国“五个一”工程,继续关爱困境残疾儿童,争取设立 “义心相伴”关爱基金。

宜春市同茂印务有限公司事迹简介

公司成立于2002年,现有员工60人,其中专业技术人才占15%,残疾员工占30%

公司和它的领头人许征涛时刻不忘感恩和回报社会。10多年来,积极帮助政府安排人员就业,尤其在解决“4050”下岗工人以及残疾人就业再就业和献爱心方面,作出了重要贡献。从2005年起,公司把有关部门送去的慰问金全部分发给了企业的特困残疾员工,每逢节日还给他们送去大米、油、肉和一些生活用品。公司赞助了“买一副春联系,送一份温暖春联义卖助残活动,所有收入全部用于救助贫困残疾人。2008年四川汶川大地震,他组织发起了捐助一元钱,奉献一颗心活动,并个人捐赠5000元。2012年又在袁州区统一战线同心助学行活动中带头捐款,以实际行动尽力尽心为残疾人办实事做好事,公司先后接收从业人员达300多人次,其中残疾人达60余名,并为残疾人发放的工资及社保、医保、失业保险、工伤保险等共计100多万元。2009年以来,公司还先后免费帮助300余名残疾人进行电脑技术培训,并为他们联系工作岗位,实现了他们的就业梦。同时,许征涛还聘请律师为残疾人提供法律援助,为他们联系银行贷款。

中国残联党组副书记、副理事长王乃坤、省残联理事长陈卫华、省委宣传部部长姚亚平、市委书记邓保生和市委宣传部部长、市残联理事长到同茂视察,并给予高度评价。企业荣获市经济技术开发区2018年度省创新创业大赛奖,2018年度中国图书馆展览会优秀参展单位,江西省文化产业示范基地第一届江西省文化产业‘金杜鹃奖成长性文化创意企业十强,江西省印协、宜春市印协诚信企业江西省优秀包装企业江西省工商信誉3A”级等称号。公司董事长许征涛荣获 江西省优秀包装企业家江西省自强模范江西省新闻出版系统为民服务感动人物等多种称号。20187月在第三届中国创翼创业创新大赛江西省选拔赛暨江西省首届创领美好创业大赛中荣获专项赛二等奖。

在中国(上海)国际印刷周和第十一届深圳国际文博会上,同茂代表江西企业参展的古籍、字画艺术复制品受到业内行家的肯定。《印刷经理人》杂志《今日印刷》杂志以及《信息日报》分别以“江西仿古印刷第一人许征涛:另类平民英雄名家书画高仿走进寻常百姓家为题对宜许征涛创业事迹进行专题报导。

(二)助残先进个人事迹简介

赣州市全南县城厢镇含江路社区居民小组长李祝平

在全南县城厢镇含江路19号有一家不起眼的理发店,从这里走出了300余名聋哑学徒,25年来,理发师李祝平不仅免费为残疾人传授手艺、提供食宿,甚至垫钱帮助他们创业成家。经他帮助的聋哑徒弟有100余名自己开了理发店,他的徒弟来自全国各地,他的善举在街坊邻里间传为美谈。25年过去了,当年十七八岁的小李师傅,已经变成了老李师傅。在他身后,300多名聋哑徒弟拥有了一技之长,100多间理发小店,在全南、赣州,乃至湖南、广东、福建陆续营业,几十位徒弟纷纷拥有了自己的爱情和婚姻。25年的无声交流中,几百个残疾人家庭的生活已经被改写。为了把爱心传递下去,李祝平带领徒弟们组建了“祝平爱心团队”,每个月到敬老院免费为老人理发,自费参加各种爱心志愿服务。他成立了祝平农业科技有限公司,收购贫困户的农副产品,通过微信平台出售,帮助贫困户脱贫致富。他还带动理发店隔壁的诊所参与志愿活动,免费为残疾人和老人体检。个人的力量毕竟有限,面对更多需要帮助的残疾人,李祝平说:“我想创建一所残疾人理发培训学校,让更多的残疾人有一技傍身,更好地适应社会。”

宜春市中华助残网志愿服务联合会副会长兼CEO刘  振

刘振,现在有着全国扶残助残先进集体称号的江西省宜春市中华助残网志愿服务联合会担任副会长兼CEO,先后被评为江西好人、江西省第二届优秀志愿者宜春市首届十佳助残志愿者、宜春市首届十佳优秀志愿者;先后被选为宜春市残疾人联合会第四次代表大会代表,江西省残疾人联合会第七次代表大会代表。

从一个人助残,到开办公司助残,再到带领7000名志愿者助残,成了许多残疾人和许多公益人心目中的一座灯塔。他被人称为助残狂人, 说他是把70%的精力、80%的心思、90%的工资花在公益活动上。8年来,他风雨无阻,助残次数达1500余次,受益残友达20000余人。江西日报曾以《为爱痴狂》为题,大幅报道他大爱助残之旅,新华社、中央电视台等全国上百家媒体也报道了他坚持助残的感人事迹。

他组建中华助残网志愿服务总队,志愿者从原先8人发展到7000多人。刘振把7000名志愿者分成28支分队,带领他们在宜春地区演绎一个又一个感人肺腑的助残故事。

刘振还发起志愿者开展帮扶结对子活动。从20148月起,长期为300多户建档立卡残疾人家庭子女进行帮扶,其中,刘振个人五年来一直帮扶10名小学生(每人每年800元)、10名中学生(每人每年1500)、5名高中学(每人每年4000)、3名大学生(每人每年15000),每年合计帮扶资金88000元。

江西康美乐食品有限责任公司总经理陶宜生

陶宜生,男,汉族,现年59岁,市政协委员,江西康美乐食品有限责任公司董事长兼总经理。自从建筑工地摔下来落下残疾后,生活的困顿、肢体的残疾,并没有击垮陶宜生同志,反而激起了他自强不息的斗志,他身残志竖,不坠青云之志,他始终相信,上帝给你关上了一扇门的同时,一定又为你开了另一扇窗。

自1990年创办新余市康美乐食品厂以来,他数十年如一日,把残疾人当作自己的兄弟姐妹,全心全意地帮助残疾人脱贫就业,关注、关心、关爱残疾人,坚持“在工作上照顾安置好残疾人、生活上关爱照料好残疾人、思想上安抚教育好残疾人”, 用信仰与爱托举起“关爱人员”的整个天空,先后安排500多残疾人就业,累计发放残疾员工工资4000余万元,缴纳残疾员工基本养老保险、医疗保险等全部七大险种金额800余万元,帮助500多个残疾家庭全面成功脱贫。

一九九八年江西九江遭受百年未遇特大洪涝灾害时,陶宜生同志第一时间向九江灾区军民捐献了壹车大米、一车蔬菜和一车矿泉水。他还先后捐建了三所希望小学、一个乡村希望图书馆,资助残疾人康复治疗多名。多次向新余市残疾人基金会及在支持发展新余市残疾人体育事业中无私奉献、慷慨捐赠。个人先后获得“全省志愿者助残先进个人”、“新余残疾人之友”、“全市助残先进个人”等荣誉。

新干县靓辉箱包有限公司厂长黄少辉

黄少辉同志,现年48岁,因病导致左腿严重萎缩变形、功能全丧失,被县残联评定为肢体三级残疾人。黄少辉同志身残志坚、性乐观,靠着敢闯敢拼、百折不挠的精神,自立更生、自强不息,踏上了艰难的创业之路。起初他在家办碾米作坊、打杂贴补家用,后又陆续在家办起养猪场,兼做木材、豆腐生意。2006年在桃溪墟镇上创办了建材批发零售店;2010年他又与朋友合伙投资200万元创办了“南昌三星箱包复合厂”;2013年至2017年他又先后创办了“新干少辉箱包复合厂”和“新干县靓辉箱包有限公司”,实现年产值1100万元,创利税30余万元,帮助安置10余名残疾人就业。艰辛的创业不仅使自己摆脱了贫困,还致富不忘助残济困,帮助社会弱势贫困残疾人解决了他们生活中不少急需解决的困难问题,据不完全统计,多年来他个人共捐献善款达28万元之多,涓涓细流无不凝聚着黄少辉助残济困的爱心,见证着他多年助残济困的善举,他用无私的助残济困实际行动,影响带动了自己身边的亲朋好友也纷纷加入到了献爱心的行列。他的先进事迹得到党和政府的充分肯定和社会各界的广泛关注,黄少辉同志201412月被评为“江西省自强模范”,20189月荣登“中国好人”榜。

(三)残疾人之家

南昌市残疾人文化艺术创意产业园

南昌市残疾人文化艺术创意产业园比邻八大山人纪念馆梅湖景区,落户“青云谱区残疾人之家”。产业园由南昌市残疾人企业家和艺术家合股经营,经几年的发展,产业园在实践中摸索出一条帮助残疾人文化共融、文化产业和文化就业的特色道路,逐步成为发现和凝聚残疾人文化艺术人才,打造南昌特色残疾人工作品牌,安置残疾人就业的全国有影响的示范基地。

产业园承载了展示交流、创作销售、教育培训、安排就业、日常训练、文化自信等六大功能。先后举办了12次残疾人艺术作品义卖活动,收购残疾人作品近1800件,销售1500余件。现已直接安排了23名残疾人就业,通过售卖残疾人艺术作品和手工制品,使46名残疾人实现间接就业。2018年,产业园缴纳税收近10万元。

产业园构架了“一个平台、一个公司、一个画坊、一个残疾人文联、一个艺术团、一批流动宣传售卖车”的载体运营模式。

产业园运行几年来,影响初现。

产业园得到了各级领导的关注。2017年9月19日,中国残联党组成员、副主席吕世明实地视察了产业园并给予充分肯定。江西省残联、南昌市残联领导都多次莅临产业园指导产业园的发展。全国多个省、市、自治区残联及省内各地市残联相关领导关注参观和考察指导产业园工作。

产业园取得了新闻媒体的关注。2017年10月,《三月风》以《南昌文化产业园一览》为题,关注推广南昌建设残疾人文化创意产业园

产业园正紧锣密鼓地开展新项目,拥抱新时代。建立培训创作基地,发展瓷板画、刺绣产业。瓷板画、拓展销售渠道,线上线下同步发展。做实做强“梦工厂”,发挥示范带动效应。

上饶市福佑助残服务中心

在上饶市残联的关心支持下成立上饶市福佑助残服务中心,与南昌益心益意服务中心联合开展两年为70名贫困残障儿童免费发放壹基金温暖包。心系“微心愿”,带领团队一起加入“公益健步行”,为贫困留守残疾儿童募捐“微心愿”活动。组织员工向残友免费培训手工品制作,阿里巴巴云客服培训,麦秆画制作培训,已为150余名残疾人提供免费培训服务。

2016年3月,助残中心带领八位残友开展学习雷锋鲜花义卖公益活动、所得款项3000元全部捐献给上饶市经开区董团乡12位贫困残疾儿童。2017年4月助残中心带领3位残友向余干县残友免费培训手工串珠公益活动。2017年6月30日,中心带领上饶市残友25人举行了心理康复辅导座谈会。2017年9月在上饶市肢协指导策划下,带领20位轮友走出家门看精彩的大型公益活动。2017年10月29日,助残中心组织14位残友参观上饶市三清山机场。2017年12月3日助残中心带领上饶市30位轮友举办了残友文艺表演专家点评扶残助残、有你有我公益活动。2018年4月助残中心出资购买电脑,办公桌并聘请河南省炳良电子商务有限公司、国家级培训基地孙炳良董事长带领两位老师亲临上饶助残创业,授人以渔电商授课帮助残友脱贫致富。2018年9月江西省肢协主办、市肢协、上饶市福佑中心承办带领34名残友举行2018首届中国梦轮友挑战三清山大型公益活动。2018年10月成立上饶市首家残疾人辅助性就业机构,当月就有30名智力,轻度精神,重度残疾人来中心就业。

吉安市吉水县文峰镇文江社区

文江社区成立于2011年,现有工作人员7人。残疾人康复站设在文江社区居家养老助残服务中心,服务用房面积约600平米,六室齐全,可为社区稳定期精障患者和身体残疾人提供室内的康复活动场所。中心成立了由社区管理人员、康复协调员、心理医生、精防医生以及社区医护人员组成的残疾人服务小组,并配有康复管理工作人员的办公桌椅、电脑等电教化设施设备。

主要职责分为精神障碍患者康复和残疾人精准康复两大块,实行“网格工作室网格员+残疾人专职委员+社区卫生院医护人员+小组长”的入户组合模式,通过工疗、娱疗、农疗、康复训练、日间照料、心理疏导和家庭康复指导、转介转诊等康复服务,陆续为95名残疾人提供了服务帮助。

日常主要开展工作有:一是上门入户开展康复服务。通过心理咨询和心理辅导、免费健康体检等,每周上门为患者开展用药指导和心理服务。二是依托社区康复站现有场所和设施开展康复服务。社区的康复器械室全天候免费对外开放,由专业的管理人员免费指导服务对象开展康复活动,同时不定期开展相关知识培训讲座,2018年共计20次414人。三是结合在职党员进社区,认领“微心愿”等工作,对康复对象实施捐款捐物等活动,2018年已捐献轮椅4台,爱心资金和衣物共计4.4万余元。