简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

活着,就该拼搏

发布时间:2019年04月02日  作者:赖钒  审核:付燕平  编辑:倪洋  信息来源:袁州区残联

陈桂庚,1976年9月出生于偏远闭塞的宜春市袁州区楠木乡楠木村。由于受地理位置的局限,他的故乡一直处于贫穷落后的状况。改革开放以后,陈桂庚和村里的许多青年男女一起来到广东打工,虽然收入不高,但还是可以改善一下家里生活质量,相对来说,比呆在家里做农活强多了。

俗话说:“人无远虑,必有近忧”。就在打工的岁月里年复一年地消耗陈桂庚的青春岁月时,一场意外的车祸把他当一个普通打工仔的梦都碾碎了。2006年8月,一辆小车把陈桂庚的右腿两处撞得严重骨折。躺在医院的病床上,看着那一条不能动弹的腿,陈桂庚的心中一片茫然,家中上有年迈的父母,下有三个尚未成年的小孩,今后的日子怎么过?由于受伤严重,陈桂庚的右腿经过两次手术、6年康复,才能丢掉拐棍勉强走路,但是从此再也不能做体力活,出外打工更是难找理想的工作。在这6年的时间里,陈桂庚什么也不能做,家里早就负债累累,就靠妻子在附近花炮厂赚点钱维持生活,家里一度陷于十分贫困的状态。既要包揽全部的家务,又要出外赚钱贴补家用,看着日渐消瘦的妻子,陈桂庚心中十分着急,再不奋起拼搏,长此下去,这个七口之家真的很难支撑了,经过内心的强烈挣扎,陈桂庚决定以自己的残弱之躯,冲出困境。

经过再三的权衡,结合家乡的实际情况,陈桂庚决定开一个茶油加工坊,陈桂庚找到叔叔,把自己的想法告诉了他,并希望得到叔叔帮助,叔叔听完侄子的打算后,二话不说,借给陈桂庚几万元现金购置设备,并一起与陈桂庚运作。茶油加工作坊购置的是现代化设备,加上陈桂庚的热情服务,乡亲们都十分乐意把茶籽运到他这里来加工,生意还算红火,每年下来除掉一切开支,也有五六万的纯利,虽然赚的钱都要用于还账,但陈桂庚还是重新看到了生活的希望。

2014年,楠木乡政府和楠木村委会根据陈桂庚的实际困难,在陈桂庚的申请下列为第一批建档立卡贫困户。帮扶干部更是认真帮助陈桂庚,到处跑路,为陈桂庚申请到1.5万元的危房改造项目、为陈桂庚和陈桂庚父亲两人申请到低保、为陈桂庚的三个孩子在学校享受“两免一补”的教育扶贫政策,同时还为陈桂庚申请了残疾人农家书屋管理员公益性岗位,每年可以得到3600元的岗位补贴。党和政府的关怀让陈桂庚如浴春风般的享受着国家的美好政策。

在党和政府的帮助下、在陈桂庚自己的努力下,家庭状况正在逐渐明显好转,但陈桂庚并不满足于现状,茶油加工只是在每年的冬季才有业务,余下的美好时光岂不白白浪费。2017年,陈桂庚通过对市场的分析,结合当前的优势,承包了10亩土地,开始种植有机蔬菜,陈桂庚先订购一些关于种植蔬菜的书刊,认真研究蔬菜种植技术,并虚心向一些种植大户讨教经验。陈桂庚一边学习,一边开始实践,根据季节的变化,不断更换种植品种。对于身有残疾的陈桂庚来说,做这些事比常人要付出更多的汗水,种菜本身也是一种比较辛苦的活,白天要在土里护理和采摘蔬菜,凌晨3点要踩着三轮车把蔬菜运到就近的万载县株潭镇赶个好价钱,一天下来,总是累得疲惫不堪,虽然累,但是看着日子一天天的好转,心里感觉非常的充实。茶油加工坊加上10亩蔬菜,每年都有10万左右的收入,在脱贫致富的路上,陈桂庚一路奔跑,绝不落伍。

如今,在党和政府的帮助以及陈桂庚自己的拼搏下已光荣脱贫,回想这些年的经历,陈桂庚露出了舒心的笑容:身残不可拍,活着,就该拼搏!