简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于全国自强模范和全国残联系统先进工作者拟表彰人选的公示

发布时间:2019年04月01日  作者:江西省残疾人联合会  审核:傅国栋  信息来源:省残联组联处

根据人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会《关于评选表彰全国自强模范和全国残联系统先进工作者的通知》(人社部函〔2019〕13号)精神,经全省逐级评选推荐,并报全国自强模范和全国残联系统先进工作者评选表彰工作领导小组初审同意,现将此次我省全国自强模范和全国残联系统先进工作者拟表彰人选予以公示,公示期为5个工作日,公示时间2019年4月1日—4月8日,如有异议,可以向省人力资源和社会保障厅、省残联反映。

江西省人社厅绩效管理处:0791-86386129

地址:南昌市北京西路69号6楼 邮编:330046

江西省残联组联处:0791-88538523

地址:南昌市红谷滩新区丽景路877号 邮编:330038

 

附件:江西省全国自强模范和全国残联系统先进工作者拟表彰人选名单及事迹介绍

 

                江西省人力资源和社会保障厅    江西省残疾人联合会

                      2019年4月1日

 

 

江西省全国自强模范和全国残联系统先进工作者拟表彰人选名单及事迹介绍

 

一、拟表彰人选名单

(一)全国自强模范人选5名:

饶英跃,男,1965年8月16日出生,肢体残疾,江西安泰物流有限公司董事长

刘桂芗,女,1970年8月17日出生,肢体残疾,中共党员,江西省兴国县春雨残疾儿童康复中心主任

贾君婷仙,女,1986年8月17日出生,视力残疾,中共党员,萍乡市特殊教育学校辅导员

张  ,女,1989年11月12日出生,听力残疾,群众,德镇博爱陶瓷文化交流中心主任;

廖竹生,男,1997年9月9日出生,肢体残疾,群众,江西省赣州市宁都县励志园电子商务有限公司合伙人。

(二)全国残联系统先进工作者人选1名 :

舒奕农,男,1973年5月7日出生,肢体残疾,宜春市靖安县双溪镇清华社区残疾人专职委员。

二、事迹介绍

饶英跃

饶英跃,男,汉族,1965年8月出生,大专文化,原广昌县国税局干部,二级肢残,现任江西安泰物流有限公司董事长,东莞市抚州商会会长,江西省第十二届、第十三届人大代表、抚州市人大常委。

1991年8月,饶英跃被诊断为脊椎内恶性组织细胞瘤晚期,主治医生背地里告诉他家人说手术后能维持半年就是个奇迹。术后回到家乡广昌,饶英跃下肢已经瘫痪,他一面定期化疗,一面用中草药辅助治疗。面对剧烈的疼痛,强烈的生化反应,他用顽强的意志抵抗病魔,最终奇迹般的战胜死亡威胁。

为了摆脱贫穷,不甘平庸的饶英跃从银行贷款10万元的启动资金。他只身南下广东,毅然投身于物流行业,迈出了下海创业的第一步。他拄着拐杖一家企业一家企业地跑,为了节省开支,他总是起早摸黑地乘公交车。饶英跃诚信做人、勤快做事、真心服务,在当地慢慢地树立了口碑和信誉,业务量也日渐增多。靠诚信与坚持,他取得了创业的成功。

2004年他主动返乡创业。创办江西安泰物流有限公司,注册资金 5000万元 ,主营国内公路运输业务,是一家以危险品物流为特色服务,提供供应链一体化服务的综合物流企业。在广州、东莞、上海、苏州、合肥、武汉、福州、厦门、柳州等物流节点城市开设物流专线运输,在全国各大中城市设立第三方物流业务分公司或办事处。公司具有完善的内部组织机构和管理制度,现有员工1200余人,拥有化工、电子、家电、机械、食品等各类企业客户1600余家,是众多外资企业、国内大型生产企业优秀物流供应商。被评为5A级物流企业、A级纳税信用企业、江西省服务业龙头企业、江西省民营企业服务业20强。2018年安泰物流公司实现营业收入10亿余元,缴纳增值税8000余万元,所得税800余万元,地方税900余万元。

饶英跃在事业有成后常怀感恩之心,秉承“感恩国家、回报社会、回馈乡梓”的理念,积极参与各项慈善事业和社会公益事业。十多年来,他多次捐资助困、助残、助学,加入了抚州市慈善总会,向各类慈善机构及个人累计捐出善款近1000万元。特别是习近平总书记提出精准扶贫后,他积极响应国家扶贫号召,向贫困学生、贫困农民伸出援助之手,累计捐助扶贫、助学资金300余万元。

刘桂芗

刘桂芗,女,1970年8月生,兴国县人,中共党员,大学专科学历,江西省兴国县春雨残疾儿童康复中心主任,小学高级教师,江西省肢残协会副主席、江西省残疾人康复协会支部书记副会长、赣州市民办教育协会副会长,肢体残疾。先后创办了4所幼儿园、两所留守儿童托管中心和一所残疾儿童康复中心、一所儿童福利院,她含辛茹苦将自己的孩子培养成才,用爱心浇灌着兴国的幼教事业,为几百名留守儿童和残障儿童创造了一个温馨的家园。她热心于公益事业和扶贫济困,先后为公益事业和贫困家庭捐款达14万元,是兴国幼教事业的领头雁,几千个孩子的“园长妈妈”。

出于对残疾儿童的关心和爱护,更出于一种责任和义务的担当,2011年,刘桂芗知难而上,投资几百万元兴建了兴国县第一家非营利性康复机构——春雨残疾儿童康复中心。康复中心拥有300多平方米的训练场地,设有200平方米的大型感统训练室、个别训练室、音乐室、电脑室、食堂以及各种户外活动场所。中心还根据残障幼儿的不同情况,有针对性地制定了不同的训练项目,提高残疾幼儿的自信心并使之逐步融入社会。中心开创了“残健融合式教学模式”,首开江西之先河,成为赣州市教学示范基地,省残联对此给予了高度的评价,并将中心指定为听力、智障、孤独症等心智发育和行为功能障碍儿童救助项目定点机构。康复中心专门为自闭症儿童及家庭提供评估、训练、咨询、指导,先后接纳了自闭症、智障、聋哑儿童80多人。为了让更多的残障儿童家长了解康复中心,刘桂芗跑遍了全县25个乡镇,进行全面的摸底排查,当遇到一些家境贫困的残障儿童家庭,刘桂芗主动减免学费,把孩子接到康复中心进行训练,让不少家长感动不已。

自从康复中心创办以来,已经让十余个自闭症儿童恢复健康,和正常的孩子一样步入校园。这些孩子在康复中心生活了几年,对刘桂芗有着深厚的感情,经常会回来看看他们的“园长妈妈”。

贾君婷仙

贾君婷仙1986年出生于萍乡一个工人家庭,因先天性眼疾双目失明,从未看过这个多彩的世界。她自立自强,明白残疾人不是社会的包袱。

2002年,省残联选拔贾君婷仙为田径运动员,经过艰苦训练,2003年9月她夺得全国第六届残运会200米、400米两枚银牌,11月被选入国家队。在国家队中,为了不负重托,她超时超量训练,常常跑得吐酸水,趴在地上起不来。一次训练中,她硬生生的撞在了场地旁边的栏杆上鲜血直流。训练一上强度,她眼压就特别高,眼睛胀痛的厉害医生多次告诫必须终止训练否则一旦在遇到撞击眼球就会破裂后果不堪设想。贾君婷仙却仍然坚持了下来一心扑在训练上。2004年4月至2007年5月,她又连续夺得全国残运会8金4银和世界盲人青少年运动会100米金牌。

2014年底,母亲查出患乳腺癌,叮嘱亲朋好友瞒着她。2015年10月,贾君婷仙参加完多哈世锦赛匆匆回家,一进门就抱住母亲。归队后,贾君婷仙下狠心训练,决心赛出好成绩,不让母亲留遗憾。2016年3月,她在迪拜亚洲田径锦标赛上连夺100米、200米、跳远3个项目金牌,并打破亚洲纪录;4月,在北京世界IPC大奖赛上连夺2金1银;9月,她登上了里约残奥会女子T1113级4 100米冠军领奖台。

贾君婷仙热衷于去帮助别人来回报社会。听说长平乡塘上村有两名盲童也想当运动员,她和丈夫一起买了盲文笔、盲文字板,制作了盲文盒盲文字母表,相互搀扶走了20多分钟山路,上门给孩子们勉励。她参加各种宣讲团到乡镇街道讲理想信念,进道德讲堂讲励志故事,到小学担任校外辅导员。她探访特殊学校,慰问敬老院,参加“爱心送考”…… 据不完全统计,从2002年至今,其个人先后累计参加志愿服务时间近4000多个小时,参加宣讲60余场,个人捐款、捐物达10余万元,帮助贫困队员和盲人群体50余人。…她不停地传递着人间大爱。身处黑暗世界的她,用自强不息与无私奉献的精神为身边成百上千人点亮 “心灯

贾君婷仙用自己的经历告诉大家,不管未来的路多么难走,只要坚持,就一定能创造自己的精彩。

张玲

张玲,女,19891111日出生于瓷都景德镇,汉族,聋人一级,本科学历,现任江西省聋人协会副主席,江西省工艺美术师,于2009年开办了景德镇博爱陶瓷文化交流中心和北京德磬瓷语文化交流中心,单位性质为民营企业,担任中心主任。公司员工人18人,其中残疾人员工12个。北京德磬瓷语文化交流中心创办时间于2015817日,人数50人其中残疾人员工10个。

她自幼爱好美术、对陶瓷艺术产生了浓厚的兴趣。因为先天性失聪,经历了艰难的学习过程,1995年在景德镇市特殊教育学校学习;1996年至1998年在中国聋儿康复中心学习,于2009年考取北京联合大学特殊教育学院美术系。2012年在北京联合大学特殊教育学院毕业后,继续在景德镇陶瓷大学学习深造艺术设计。得到中国工艺美术大师余仰贤、张松茂、李菊生等多位大师陶瓷绘画传授和指导,在陶瓷艺术创作方面取得了一定成绩。

为了更广泛地弘扬景德镇陶瓷文化和更多地帮助全国残疾人陶瓷艺术爱好者,她在2009年创办了“博爱陶瓷文化交流中心”和“景德镇市残疾人美术家联谊会”,2013年在北京成立德馨瓷语文化交流中心。现景德镇博爱陶瓷文化交流中心有数名残疾艺术人才,她全力以赴带动残疾人就业,帮扶更多需要帮助的人,为热爱陶瓷文化艺术、具有一定艺术天赋的残疾青年提供才华展示与就业机会的平台,中心始终支持残疾人事业、回报与奉献社会,努力把残疾人事业发扬光大。2015年、2018年在江西省残联的大力支持下,举办了两届江西省聋人美术论坛活动。

201010月博爱陶瓷成功举办爱心募捐陶瓷艺术品慈善拍卖会,将收藏作品和创作的陶瓷作品进行义拍,拍卖善款捐赠给大病救助者75000元和因公受伤致残的公安干警100000元还有市特殊教育学校6名家庭贫困学生每人捐赠人民币3000元。向三位贫困而残余听力较好的学生捐献了助听器。并从学校选出两名残余听力好但家境贫寒的学生,并且资助10000余元提供她们去北京聋儿康复中心接受正规的语言康复。她热心于教育事业,致力于培养长春大学特教学院的学生学习陶瓷绘画,让更多的特殊学生能够有一技之长。

廖竹生

廖竹生,男,1997年9月生,宁都县人,群众,初中学历,江西省赣州市宁都县励志园电子商务有限公司合伙人,肢体残疾。在当地政府电商扶贫,资金、政策和智力等多种扶持帮助下,廖竹生突破了身体的限制,成为了残疾人创业的领头雁,大家脱贫致富的典范,2015年,廖竹生和其他几个残疾人合伙创办江西省赣州市宁都县励志园电子商务有限公司公司,目前有十一个残疾人员工,营业额一百多万员,每月净利润2万多元。获得2018年度全省脱贫攻坚奖奋进奖。

2015年年初, 廖竹生获得了由江西省人力资源和社会保障厅颁发的《就业培训合格证书》并在政府的帮扶下,开起了一家名叫“布潮行专柜”的布鞋分销网店,成为了宁都电商产业园的一个“店小二”,一个月,廖竹生的网店赚到了近3000元。2015年9月,廖竹生主动报名参加宁都县在电商园举行全县第一期残疾人电商培训。 他与曾北方、肖石生、陈云翔、谢明生等人成为同学,便萌生了抱团创业的想法。廖竹生学习电脑设计,图片制作、网页设计;曾北方年纪更长,生活经历更为丰富,他在团队负责财务;肖石生有三轮车,可以到果园、市场调研;谢明生主要负责网店管理……廖竹生和大家共同商讨,他们根据各自所长,在团队里担当不同职责。

他们利用宁都出台一系列帮扶政策办公场所和宿舍和15万元贴息贷款。转变销售模式,由单一的产品销售模式转为综合销售模式,打开了创业的密码,实现了每月净利润2万多元。从2016年开始,“励志园”团队采取“电商团队+种养基地+农户”的模式,与多个种养基地签订采购协议,双方利用各自优势,形成产业联盟,这样即可保证货源质量,还可以带领大家共同致富。
     如今,他们已经有了120亩脐橙和柚子园、50亩茶园、500亩生态种养基地,“励志园”也从组建之初的5人扩展到现在16人,从单一的产品营销,发展到农副产品为主;电子家电、服饰鞋帽为辅的多种经营,直接解决了许多农户的销售问题,现在已经有越来越多的农户希望和“励志园”合作,发展生态农业。

舒奕农

2009年,舒奕农被聘为靖安县清华社区残疾人专职委员,肢体四级残疾。工作上他始终紧密配合县、社区残联,积极践行“代表、服务、管理”职能,一心一意的投身到残疾人服务工作中,关心关爱弱势群体利益,积极发挥残联和残疾户之间的“桥梁”作用,想尽办法的帮助残疾人办实事。 这个因企业改制下岗后外出打工时不慎造成左手残疾的年青人,刚到社区工作时,就一头扎进了这个爱心工作。借着换发第二代残疾人证的机会,完善残疾人档案,他走访了辖区内的每个残疾人家庭,了解每个残疾人的需求,健立完善了残疾人台账。借助这几年多次上门走访和每年一次的残疾人基本信息需求动态更新的上门调查,完善和细化台账。他在工作中不断的加强学习,提高自身的综合素质。他边按时完成工作,一边学习新的相关政策如动态需求调查 、两项补贴、精准康复等。2017年 9月在第一届全国残疾人专职委员知竞赛中,舒奕农在获得个人三等奖的同时,和另外二位队友齐心协力,精诚合作,为江西省赛得了团体优秀奖。

舒奕农知道,残疾人朋友大多数由于生理或心理的原因,就业困难,没有固定生活来源,生活比较困苦,属于社会弱势群体,在工作中,了解残疾人朋友的需求,倾听他们的诉求,尽全力去帮助他们。清华社区登记在册的残疾人有176位,十多年来舒奕农为辖区内多名精神残疾人朋友申请药品免费服务,为有需求的残疾人发放康复器材,在敏感的“两项补贴”工作中,他上门入户调查摸底,因了他的细心,清华社区没有漏掉一个符合条件的残疾人。

在他人的眼中,舒奕农做事总是有股子“狠”劲,有时为了做好一项工作,他加班加点,挑战夜战。有些人就劝他专职委员地位低、薪酬少,何必这么拼呢?他总是满不在乎的说道: “虽然这只是一份兼职,但如果我不做好,怎么对得起相信我的残疾朋友呢?”就是这么一份责任心,让他获得了大家的一致好评。几年来,在他的协助下,双溪镇高质量的完成了全国残疾人基本服务状况和需求专项调查、残疾人“微创业”、残疾人“两项补贴”、残疾人辅助器具发放、贫困残疾人建档立卡核实登记等工作。

舒奕农就是抱着这样一种感同身受的思想,尊重残疾人,从语言交流技巧上了解残疾人,在国家法规和政策的允许下,尽全力帮助残疾人。把残疾人当成自己的兄弟姐妹,时刻将他们的冷暖挂在心上,耐得住艰辛和劳累,受得住误解和委屈,脚踏实地,努力工作,甘于奉献。