简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

夯实基础强保障 创新举措诱动力

——全力打好贫困残疾人脱贫攻坚战

发布时间:2019年03月29日  作者:吴萍英  审核:万载县残联  编辑:倪洋  信息来源:万载县残疾人联合会

   脱贫攻坚既是当前一项重要的政治任务,更是一场必须打赢的硬仗。习近平总书记说过:扶贫工作越往后越难,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。2018年,《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚行动的指导意见》把残疾人扶贫工作单列出来,可见残疾人的扶贫工作已引起了中共中央和国务院高层领导的格外重视和关注。目前万载有建档立卡残疾人口3359人,占全县建档立卡贫困人口的11.2%,其中:已脱贫2272人,未脱贫1087人。如何切实解决这部分人“两不愁、三保障”的问题既是各级党委政府今后扶贫工作的重点,更是我们残联部门的应尽职责。2018年底,万载县将残疾人扶贫列入全县十四大扶贫工程之一,我县残联未行先试,以《万载县“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》为指引,在围绕“如何抓”上下功夫,夯实基础、强化服务、多措并举,激发动力,为全力打赢残疾人的脱贫攻坚战贡献了我们的智慧和力量。

一、强化宣传,在夯实基层基础上下功夫

残疾人扶贫,残联不能唱“独角戏”,必须加强宣传培训,整合力量,为残疾人扶贫工作打基础、立长远。我们主要做到了“两个强化”:

1、强化宣传,营造良好的社会氛围。我们充分利用“助残日”、“残疾预防日”等活动,向广大群众宣传有关残疾人的法律、法规、劳动就业、维权、康复等方面知识,引导广大群众科学预防残疾,提醒全社会关注残疾人和残疾人事业的发展。

2、强化培训,提升基层干部的业务操作水平。我们采取举办残联业务培训班、能力提升培训班等方式,积极宣传党和政府的惠残政策,努力提升残联系统人员及基层干部的业务操作水平。如:2019年,县残联作为扶贫工作的牵头单位,在全县第一书记暨扶贫业务骨干培训班上,由理事长亲自授课,解读残疾人的保障政策,使各乡镇(街道)及部门分管领导、下派的第一书记对残疾人扶贫工作有了更深更全面的了解,为助推残疾人脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

二、强化服务,在用足用活政策上下功夫

残疾人扶贫,我们绝不能被动应付,敷衍对待,必须强化服务和保障,用足用活政策,让各项惠残政策真正落地生根。我们主要做到了“四个一批”:

1、落实政策保障一批。一是切实做好残疾人的办证工作。针对农村一些瘫痪在床残疾人办证困难的问题,我们积极协调组织专家下乡入户办证。2018年先后四批次深入全县所有村(社区)共为680名残疾人(其中建档立卡484名)办理了残疾证,为解决其后顾之忧提供了保障。二是积极协调民政部门对符合低保条件的的建档立卡残疾人全部纳入低保,力求做到应保尽保。同时积极做好残疾人的两项补贴申报工作,做到一个不漏、一个不错,全方位覆盖。

2、走访慰问关怀一批。在传统节日、扶贫日等期间动员社会各方力量,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让残疾人真正感受到党和政府的关怀与温暖。近两年,我县春节走访扩面提标,走访贫困残疾人1000余户,发放慰问金30余万元。

3、精准康复救助一批。全面落实好《万载县残疾儿童康复救助制度的实施方案》相关要求,确保建档立卡残疾儿童应救尽救。通过购买辅具购买服务等方式,保障有需求的残疾儿童、持证残疾人得到基本康复服务率达到80%以上,2019年底完成对有需求的残疾儿童、持证残疾人基本辅助器具适配率达到80%以上。2019年拟对300名肢体、视力、听力、智力、精神类残疾人开展支持性服务。近两年我们共发放辅助器具3000余件,开展支持性服务250余人,转介100余名贫困残疾儿童到康复机构进行免费康复训练。

4、无障碍设施改造一批。2018年,我们对86户贫困家庭做到了“统一勘查设计、统一预算口径、统一工程施工、统一工程监管、统一检查验收、统一结算方式”,开展了无障碍改造工作,得到了贫困残疾人家庭的一致好评。2019年,我们将继续严格标准、严格程序对250户贫困残疾人家庭中肢体类残疾人实施灶台、浴室、卫生间、门、窗、轮椅出行路面等进行无障碍改造,为视力残疾人购买盲杖、盲人手机、盲人报警电饭煲;为听力残疾人购买闪光水壶、闪光电饭煲、安装可视门铃;为智力和精神残疾人加固防护门窗等,为提高他们的生活质量提供便利。

三、强化创新,在激发内生动力上下功夫

 残疾人扶贫,不是简单地给钱给物就能解决的问题,不是一朝一夕就能见成效的必须强化宣传引导、正面激励,扶贫与扶智和扶志相结合,消除贫困残疾人等、靠、要思想,引导他们自强不息、自主创业,这样才能真脱贫、脱真贫。我们主要做到了“三个带动”:

1、精神激励,典型带动。2019年,我们联合扶贫办、人社局、精神文明办等部门,积极开展残疾人“十百千”工程,即:表彰10名残疾人自主创业典型,通过典型引领,带动一批残疾人自主创业;组织数百名贫困残疾人参加技能培训,逐步提升其创业水平,不断拓宽就业渠道;通过各项政策保障和各方支持,确保贫困残疾人按计划如期脱贫,辐射1000个贫困家庭增收致富。

2、奖补并举、产业带动。一是对安置使用贫困残疾人或其家庭成员5人(含5人)以上的农村农民种养合作社(或家庭农场),经县残联验收核准后给予5000元的资金扶持,另对安排使用建档立卡贫困残疾人按照1000元/人加奖经营主体。二是对残疾人自主创办的有一定经济效益和社会效益的经济实体,给予2000元的奖补。三是对残疾人自主发展种养业,按项目规模实行直补政策,如:种植龙牙百合1亩奖补1000元,种植油菜1亩奖补500元,养牛1头奖补500元,养鸡、鸭、鹅按5元/羽给予奖励等。

  3、因人制宜,设岗带动。一是认真抓好春、秋季就业招聘会,联合县就业局、工业园企业等开展就业招聘会,帮助残疾人落实就业岗位;二是对建档立卡贫困残疾人中有一定文化基础和管理能力的对象优先安排担任农家书屋管理员;三是动员有劳动能力的贫困残疾人到种养基地或扶贫车间就业以增加家庭收入。通过各种形式帮扶,近两年已安置残疾人就业150余人。

  俗话说:“没有扶不起的残疾人,只有不对路的法子”。我们一定要跳出惯性思维,聚合力、汇众智,积极探索残疾人扶贫的新路子,只有这样,残疾人脱贫攻坚工作才能取得最终的胜利。