简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

开展残疾人托养服务 助力残疾人脱贫解困

发布时间:2019年03月26日  作者:李明  审核:贾亚明  信息来源:江西省残疾人联合会教就处

一、我省贫困残疾人基本情况

截至2018年底,全省尚未脱贫的建档立卡贫困人口共约45.38万人,其中尚未脱贫的建档立卡贫困残疾人约7.78万人,占比约17.1 %。可见,尚未脱贫的建档立卡贫困残疾人在尚未脱贫的建档立卡贫困人口中占比较大,是脱贫攻坚的特殊困难群体之一,是贫中之贫,困中之困,坚中之坚。同时,随着脱贫攻坚工作的不断推进,越往后期,贫困残疾人面临的困难更多,脱贫难度也越大,工作任务也越艰巨。而贫困残疾人脱贫解困是检验脱贫攻坚工作成效的一项重要指标,必须高度重视,重点落实。

    二、开展贫困残疾人托养服务的意义与价值

据笔者调查了解,因残致贫主要表现为以下两方面:1.残疾人生活照料成本较高,往往需要家庭成员全职照料,束缚了家庭劳动力,限制了家庭的整体劳动收入。2.残疾人劳动能力较低,主要表现为两类,一类是因生理或心理等方面的障碍,无法从事社会劳动,只能由家庭成员进行全职照料;另一类是虽有劳动能力,但缺乏相关劳动技能培训。可见,要实现贫困残疾人脱贫解困,就急需解决贫困残疾人生活照料和劳动能力提升的问题,而开展贫困残疾人托养服务是解决以上问题的有效途径之一。

开展贫困残疾人托养服务,一方面能为有需求的贫困残疾人提供基本生活照料服务,解放贫困残疾人家庭劳动力,从事社会劳动,创造社会财富,增加家庭收入;另一方面能为有需求的贫困残疾人提供劳动技能培训,提升贫困残疾人劳动能力,促进残疾人创业就业增收。

三、我省残疾人托养服务基本状况

截至2018年底,我省建成并投入使用的残疾人托养服务机构共64家,其中寄宿制托养服务机构22家,日间照料托养服务机构23家,综合托养服务机构19家,共为3807名残疾人提供了日间照料及寄宿制托养服务。同时,我省还为4453名残疾人提供了居家照护服务。可见,我省已基本建立了一套集残疾人居家照护、日间照料及寄宿制托养于一体的残疾人托养服务体系,具备了一定的托养服务能力并为部分残疾人提供了居家照护、日间照料及寄宿制托养服务,减轻了部分残疾人家庭的负担。

但是,相较于残疾人,尤其是建档立卡失能重度残疾人对托养服务庞大而急切的需求而言,还存在较大的差距。为彻底摸清全省建档立卡失能重度残疾人照护和托养需求数据,2018年我省组织开展了建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调查。调查数据显示,全省共有建档立卡失能重度残疾人35567人,其中有居家照护需求的21838人,有日间照料需求的7541人,有寄宿制托养需求的6188人。可见,目前我省能提供的残疾人托养服务资源严重不足,急需加大对疾人托养服务的投入力度,拓宽资源供给渠道,不断扩大覆盖面和受益范围,才能切实解决残疾人尤其是贫困残疾人对残疾人托养服务的现实需求。

四、关于开展残疾人托养服务的建议

1.加大残疾人托养服务投入力度,完善残疾人托养服务设施建设。

残疾人托养服务设施建设,是开展残疾人托养服务的基本条件。所以,要满足残疾人尤其是贫困残疾人对残疾人托养服务的需求,首先就要加大残疾人托养服务投入力度,完善残疾人托养服务设施建设。同时,残疾人托养服务设施建设必须紧紧围绕残疾人尤其是贫困残疾人对托养服务最急切,最基本的需求,精准投放。既要解决残疾人对托养服务的基本需求,又要节约托养服务资源,坚决防止粗放式投入、盲目建设和资源浪费的问题。

2.完善残疾人托养服务体系建设,优先解决贫困残疾人托养服务需求。

    残疾人托养服务体系建设包括政策体系建设、制度体系建设和管理体系建设,是维护残疾人托养服务健康有序开展的基本保障,必须紧密结合残疾人托养服务发展实际,不断调整和完善。同时,贫困残疾人是最困难的群体,对残疾人托养服务的需求也最急切,所以残疾人托养服务必须优先解决贫困残疾人托养服务需求并将残疾人托养服务作为贫困残疾人兜底性保障的重要内容抓紧抓好。

3.建设全省残疾人托养服务需求采集评估服务平台,促进各类残疾人托养服务资源共享互通。

目前,我省残疾人托养服务还存在地区资源分布不均,资源利用率不高,服务覆盖率还比较低的问题,主要表现为:残疾人托养服务资源往往集中于城市,而农村则相对薄弱,托养服务资源的区域性限制明显,难以实现区域间的资源共享互通,不利于提高服务覆盖率。所以,建设集残疾人托养服务需求采集、能力评估、服务资源分配与管理、服务转介及服务效果评价及反馈等功能于一体的全省残疾人托养服务需求采集评估服务平台,有利于及时掌握残疾人托养服务需求,促进残疾人托养服务需求与残疾人托养服务资源的高效链接,合理分配残疾人托养服务资源,提高资源的利用效率。