简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务动态

省残疾人文体中心积极探索“体教合一”培养模式为运动员插上知识的翅膀

发布时间:2019年03月22日  作者:聂贝妮   审核:陈涛  编辑:倪洋  信息来源:省残联文体中心

为加强青少年思想教育,进一步提升残疾人运动员的综合素质。近日,省残疾人文体中心运动员文化课堂正式开课,此次共有28名学龄运动员报名参加,文化课堂的课程内容包含了语文、历史、地理、政治、品德等。
    首堂文化课上,来自专南昌大学汉语言文学专业的大学生老师通过PPT向运动员们讲授了史铁生的《我与地坛》,重点强调了史铁生面对磨难时候的顽强品质和自强不息的可贵精神。同时以互动的形式,现场解答了运动员们提出的一些问题,并在活动最后播放了电视散文,让运动员们进一步巩固了课堂上学到的文化知识。
    多年来,中心始终将运动员的思想教育摆在首位,积极探索“体教合一”的培养模式,不断加强运动员队伍建设,安排好运动员的业余生活和后勤保障。运动员文化课堂的开设,不仅将思想教育、文化知识和体育训练进行了有机结合,更引导运动员在培养和训练体育技能的同时还要注重自身综合素质的提高,从而真正实现了体育后备人才的科学和可持续培养。