简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

关爱听障群体 助推残疾人工作高质量发展

——南昌市残联举行第20次全国“爱耳日”宣传教育活动

发布时间:2019年03月13日  作者:王志微  审核:于文凯  编辑:倪洋  信息来源:南昌市残联

33日上午,南昌市残联在东湖区八一公园百花大舞台举行了主题为关爱听力健康,落实国家救助制度20次全国爱耳日宣传教育活动启动仪式。南昌市残联党组书记、理事长余颖出席活动并致辞,省残联康复处处长邹凯宣布活动开始,东湖区委副书记贾超代表东湖区委、区政府致辞,南昌市残联副理事长邓林和主持启动仪式。

启动仪式上,余颖理事长要求:全市残联系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市委对新时期南昌残疾人工作者提出全省站首位、全国列前位的总要求,大力实施龙腾工作策略,不断推动全市残疾人事业上台阶,切实增强广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是南昌市残疾人工作上台阶之年,也是南昌市残疾人工作向高质量发展的起始之年。余颖强调,2019年全市残联系统将着重在四个方面落实国家救助制度,助推南昌残疾人工作向高质量发展。一是提高听障群体的康复质量,助推南昌市残疾人康复工作向高质量发展。要进一步做好全市听障儿童的康复工作,努力实现残疾儿童人人享有康复服务;要不断努力实现国家两项补贴制度全面覆盖听障群体;要使人工耳蜗和助听器等各类辅助器具全面落实到听障群体。二是提高听障群体的教育、就业率,助推南昌市残疾人教育、就业工作向高质量发展。要在现有的无声餐厅肯德基的基础上,不断拓宽听障群体的就业渠道。三是提高听障群体文化体育生活的参与率,助推南昌市残疾人文化宣传体育工作向高质量发展。要在已成立的聋人骑行队,音乐歌舞团的基础上,不断动员更多的聋人朋友参与到文化体育工作中。四是提高听障群体的信访维权效率,助推南昌市残疾人信访维权工作向高质量发展。要在全市建立聋人活动中心,加大残疾人信访维权力度,确保残疾人平等、参与、共享的权益得到保障。在启动仪式上,康复机构代表洪丽娟和康复受助儿童代表全一鸣进行了发言,分别表达了康复工作者的决心和受助残疾儿童家庭对政府和残联工作的感谢。

活动现场,与会领导看望了义诊专家和相关人员,观看了来自南昌市八个残疾人艺术团带来的文艺演出,并在手语角与听障朋友进行交流,听取他们的意见建议。南昌市残疾人康复中心现场向群众宣传了残疾预防和残疾人康复知识,提供了政策解答和康复服务指导;各残疾人康复机构和相关医疗机构工作人员现场开展了疑似聋儿、脑瘫、孤独症、智力、精神等残疾筛查,提供了康复服务指导和心理咨询服务。

南昌市各县(区)、开发区(新区)残联、市残疾人康复中心、南昌市各残疾人康复机构负责人及家长代表,相关医疗机构专家、各类残疾人代表、社会群众、新闻媒体记者等 400 余人参加活动。