简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

省民政厅省残联共同举办残疾人两项补贴信息系统操作培训班

发布时间:2019年02月28日  作者:程琳  审核:贾亚明  信息来源:省残联教就处

为贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》提升残疾人两项补贴发放的信息化水平,加强对补贴信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理2月24日至28日,省民政厅、省残联在赣江宾馆共同举办残疾人两项补贴信息系统操作培训班,分三期省、市、县、乡四级民政与残联300余名系统管理员进行了培训培训班邀请了中国民政部信息中心低保分中心及两项补贴系统开发公司的老师行进授课。

本次培训采取专家现场演示系统应用、学员电脑同步操作、现场答疑方式授课,建立了培训交流微信群,形式新颖、内容专业。通过培训,学员普遍反映对信息系统的掌握更扎实,对政策的理解透彻对今后做好两项补贴数据的录入、审核、审定工作更有信心。

省民政厅、省残联领导高度重视委派专人对培训班做好服务保障并作开办讲话。在培训班作出强调:一是两项补贴信息系统的重要性,系统的建立为全省两项补贴的发放管理提供了精准的数据支持,今后可以实时了解、掌握、查询、调取各地残疾人两项补贴的发放人数、发放金额等数据,减少基层工作量;同时也能提升补贴申请发放效率、促进公平公正公开。二是民政、残联两个部门要加强沟通配合共同做好。首先各司其职做好本职工作,乡镇民政录入数据,县(区)残联审核数据,县(区)民政审定数据,三个重要环节,层层递进,缺一不可,不能因为其中一个环节工作没有及时完成制约整个工作进度。其次民政残联两部门要加强沟通配合及时解决工作中遇到的问题。