简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

省残联召开2019年全面从严治党工作会议

发布时间:2019年02月19日  作者:李阿玲  审核:万润妹  编辑:倪洋  信息来源:省残联机关纪委

2月18日,省残联召开2019年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会主要精神,以及省纪委十四届四次全会精神,回顾总结2018年落实全面从严治党工作情况,研究部署2019年全面从严治党党风廉政建设反腐败工作。省纪委省监委第监督检查室派员到会指导。会党组书记、理事长何剑锋及班子成员、省纪委省监委驻省民政厅纪检监察组组长向东及有关同志,机关各处室、各直属中心、福利基金会在编在岗人员,共124人参加会议。

会上,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上重要讲话和全会主要精神,以及省纪委十四届四次全会精神何剑锋同志分别与会领导班子成员及各处室、各直属中心主要负责人签订了全面从严治党责任书,并就省残联全面从严治党工作作了总结和部署向东同志结合全会精神及工作实际,对加强和改进省残联全面从严治党、党风廉政建设及反腐败工作提出明确要求

会议出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、直面问题、掷地有声,诠释了新时代共产党人不忘初心、牢记使命、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命斗争精神,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。省委刘奇同志和孙新阳同志在省纪委十四届四次全会上的讲话和报告,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,对全面从严治党面临的新情况、新问题作出了科学研判,提出的全面从严治党向纵深发展重点任务和工作措施,具有较强的针对性、实效性和指导性,是推动全省全面从严治党的重要意义和具体体现。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是残联改革年,省残联全体党员干部要深化思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神、统一到党中央决策部署、以及省委、省纪委的工作要求上来,着力抓好六个方面工作。一是坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。要强化创新理论武装,严明政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,突出残疾人工作的政治性,坚持将党的政治建设贯彻于残联工作始终。二是认真贯彻执行新形势下党内政治生活准则。要以坚定的态度和有力的措施,确保党中央决策部署和省委省政府的指示要求在残联系统政令畅通、落地落实。三是坚决破除形式主义官僚主义。要坚持问题导向,敢于较真碰硬,激励担当实干,要坚持政治原则、严明政治纪律,弘扬优良作风,引导带领残疾人工作者求真务实、真抓实干。四是持续整治群众身边腐败和作风问题。要持续督促落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的新动向新表现,坚决防止“四风”反弹回潮。五是全面加强党的纪律建设,织密扎牢制度的笼子。要始终把纪律挺在前面,加强残联内控制度建设,坚持以制度管人管事;要统筹推进巡视巡察工作,推动从中心巡察向处室巡察延伸。六是强化政治担当,不断夯实全面从严治党主体责任。要层层压实全面从严治党主体责任,把残联全面从严治党工作抓具体、抓深入;要利用好“学习强国”平台,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习;要敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,有计划地把干部放到斗争一线去学真本领、练真功夫。

向东同志强调,把自己摆进去、把责任担起来,具体联系自身职责、分管工作,认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,真正把十九届中央纪委三次全会省纪委十四届四次全会工作部署落深、落细、落到具体,确保全年全面从严治党各项工作定准步、开好局。以问题为切口,立足派驻机构职责定位,他还针对性地提出了三点要求:一是以党的政治建设为统领,切实增强落实“两个维护”的政治自觉和思想行动自觉。要强化以新思想新精神武装头脑的政治自觉;坚决把旗帜鲜明讲政治的要求落细落具体;坚决把力戒形式主义官僚主义作为重要政治任务;不折不扣地贯彻执行党内政治生活准则。二是加强沟通联动、突出问题导向,进一步增强全面从严治党的针对性和实效性。要深刻认识和把握深化派驻机构改革各项要求,切实把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上、放在心里;切实把监督挺在前面,抓在日常、落向实处;以更高标准全面落实巡视巡察工作要求,持续巩固深化巡视巡察成果。三是树牢和践行人民至上理念,以过硬的作风建设带动工作落实、责任落地。要牢牢抓住以人民为中心这个根本,始终聚焦残疾群众最需要、最迫切、最期盼解决问题,坚决全面彻底地刹住“四风”问题,持续深入开展残疾人民生及扶贫领域专项治理,从严从实加强干部队伍建设,让残疾群众有更多、更直接、更实在的幸福感安全感满意感。