简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

轮椅上的追梦人

——江西省万载县株潭镇龙卫事迹介绍

发布时间:2019年02月15日  作者:吴萍英  审核:万载县残联  编辑:倪洋  信息来源:宜春市万载县残联

一个快递网点,每日收件发货、网上洽谈、商品打包,对于一个正常人来说,创业的过程都是十分艰难的,更别说残疾人创业的道路,不仅仅是身体上的阻碍,还有来自精神上的压力。但是江西万载县株潭镇的龙卫,勇敢追逐着自己的梦想,坐在轮椅上创业。龙卫是株潭镇获富村村民,肢体残疾1级,现年30岁,每天靠轮椅代步,是个五保户。三年前开始接触电商,目前已经发展成两个快递公司株潭代理,每天业务达到1200多件。

龙卫一生命运多舛,一出世被父母遗弃,被龙姓父亲收养。四岁前,他像所有的小朋友一样,能吃、能走、能玩。不幸的是,有次生病,高烧不退,双脚慢慢地失去了行走的功能。他家在农村,养父母自身有五个孩子,经济条件不太好,但养父母始终没有放弃对他的治疗。20年来,耗尽家里所有,带着他辗转湖南、江西等几十家医院治疗,却始终查不出病因,诊治不了,慢慢变成了现在的模样。当地村委觉得他的父母不容易,把他列为五保户。父母的爱高于山,他的父母出门做事时,往往做到一半,总要回来看看他,生怕他有什么闪失。一次两次无数次,这份爱一直牢牢记在他的心里。随着年龄慢慢增大,龙卫开始有了自己的想法,他不想永远是家里的累赘,认为自己虽然身体残疾,但脑子健全,必须自食其力。2004年,龙卫首先从网络上学习拼音和打字,有时候弟弟妹妹学拼音时,他也跟着一起学,因为没有上过一天学,学起东西来很费力,凭着一颗不服输的心,加上龙卫聪明的脑子,功夫不负有心人,很快,龙卫就能用拼音熟练的遨游在网络中,并借助网络学会了很多东西,获得人生第一桶金,网游收入最高时达到万余元,这让他那贫困的家庭有了较大的起色。那时,他仿佛找到了自我,找到了人生的价值。有了这份稳定的收入,他帮着养父母供弟弟念完了大学,同时供养了两个念中学的妹妹。

网游虽然赚钱,但很伤身体,为了不让家里人担心,他萌生了借助网络去做实体的想法。一个偶然的机会,龙卫看到镇上有个快递公司转让,立马在网上了解快递的业务知识及相关流程,他想着,株潭有10万左右人口,只要用心用情去做工作,快递的前景一定可观。于是及时与店主电话联系,通过几番谈判,花了几万元从别人手中转让了株潭韵达快递公司,开始了实体经营。凭着好学、吃苦的精神,龙卫的创业之路步上了正轨。过了两年,他又成功拿下了株潭圆通快递的代理业务,成为了当地小有名气的快递代理人。

龙卫成功了,却没有止步于自己的事业。他虽然没有了健全的双腿,但有一颗火热的心,他便想尽己所能帮助那些需要帮助的人。他常常找一些失志青年谈心,通过自己的现身说法,帮他们找回自我,找回责任与担当。在镇政府旁边经营一家食杂店店主赵春兰的儿子也和龙卫一样,腿脚行动不便,曾失去过生活的信心和动力,全家人很是担忧。龙卫知道情况后,经常到店里来,开导和鼓励他,一次、两次、N次的交心交流,终于让赵春兰的儿子变得开朗,对未来充满了信心,让赵春兰全家甚为感激。龙卫说,帮助一个人就是拯救一个家庭,稳定一片地方,做这样的事非常有意义。在此同时,他还把自己的亲身经历以信件的形式分享到全县的残疾人,通过自己的故事告诉大家,只要用心去做事,就会有成功的机会。看着龙卫残缺的身躯,望着他自信的眼神,听着他的励志故事,真是轮椅承载梦想,快递孕育希望。身残志坚的他用一单单交易、一句句好评,一份份热心,实现了自己的人生价值。现在他的故事已在人民日报、江西日报、江西电视台、湖南电视台以及国内外等10几家媒体争相报道,他的故事说明了一个道理:人只要内心强大,无视困难,勇敢面对,无翅也能在高空翱翔。

                 

wps7361.tmp.png