简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

有感于立根原在群众中

发布时间:2019年02月15日  作者:吴萍英  审核:万载县残联  编辑:倪洋  信息来源:宜春市万载县残联

    习近平同志说过:“深入基层不放松,立根原在群众中。”他的话告诉我们,共产党人要把根深深地扎在人民群众之中。做到想问题办事情作决策要以人民为根本,一切从群众利益出发,为群众的利益而奋斗,一刻也不要脱离群众。但是,近年来,面对复杂的社会形势,有些党员干部发出了老百姓“难管了”“管不了”的感慨,人民群众对少数党员干部也产生了不信任感。之所以出现这种现象,很重要的一个原因就是有的党员干部官僚主义严重,在感情上拉长了与群众之间的距离,在党群之间人为架起了“一堵墙”,与群众说不上话、交不上心、攀不上亲,导致干部与群众的距离渐行渐远。这些现象与我们党的宗旨是背道而驰的,作为党员干部必须警醒。

残联作为重要民生部门,党员干部只有脱去权力的外衣、放下官员的架子,走进基层、融入群众,说群众话、办群众事,才能拉近与群众心与心的距离。具体要做到三个“常常”。  

我们要常常想一想,残疾人的工作应该怎么做?残疾人是一个弱势群体,其工作千头万绪,残联部门必须充分发挥“代表、服务、管理”三大职能,积极争取各级党委政府的重视和支持,着力提高为残疾人服务的能力和水平,才能真正推动残疾人事业的发展。具体说来就是要做到“三心”、“三真”、“三抓”。“三心”是做事必须有“爱心”、“耐心”和“真心”;“三真”是党政领导要真重视、部门之间要真配合、残联干部要真干净;“三抓”是抓作风、抓宣传、抓服务。

我们要常常看一看,残疾人的生活状况如何?作为残联干部要常到残疾人家里走一走,坐一坐,看看残疾人教育、医疗、住房、饮食、就业、养老等是否有保障,了解残疾人家庭的困难,尽我们的最大可能为残疾人提供帮助。我们要把残疾人的脱贫攻坚作为今后工作的重点,想方设法用足用活各项惠残政策,让残疾人求学有路、病有所依、老有所养、住有所居、食有所味。

我们要常常听一听,残疾人的想的、盼的、急的是什么?我们要深入基层、深入群众,听听残疾人群体的诉求,了解残疾人的需求,始终将残疾人对美好生活的向往,作为今后工作努力的方向。将人民群众的呼声,作为改进残联工作的第一信号,做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。我想,只要我们勤接“地气”、勤引基层“活水”,把工作做到群众中去,才能使每项措施更加科学、更有底气,获得更广泛、更深厚、更可靠的群众基础。

我们要不断增强使命感和责任感,把残疾人的冷暖挂在心头,以造福残疾人作为最大的政绩,让残疾人对美好生活的向往早日实现。