简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

落实与担当 党员领导先行

----省残联机关举办党支部书记业务培训班

发布时间:2019年02月14日  作者:曹皇忠  审核:万润妹  编辑:倪洋  信息来源:省残联机关党委

新年第一周,省残联机关举办党支部书记业务培训班。培训以学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为主题,突出党支部书记“落实与担当”,推进全面从严治党向基层延伸。

开班动员,统一思想明确导向

2月12日,在培训班开班仪式上,省残联党组书记、理事长何剑锋作开班动员。指出,按照工作安排,新年伊始举办党支部书记业务培训班,主要目的是尽快收心归位,进入工作状态,按照省委省政府的要求,保持新年度工作“时不我待”的态势;是帮助党员干部充电,深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,提高基层支部标准化、规范化建设水平。指出,通过业务培训,明确党员带头学习和集中精力抓基层的鲜明导向,着力解决基层党支部书记想干不会干、会干不愿干的问题,推进全面从严治党向基层延伸。

专题辅导,解读《条例》开出方子

培训班先后邀请省直机关工委委员、宣传部长刘大胜同志和井冈山大学党委常委、副校长陈小林教授,分别以落实《条例》加强基层支部标准化、规范化建设和学习习近平全面从严治党思想为主题进行专题讲座辅导。两位专家以深厚理论造诣、大量的数据事例、独到的思考维度,为抓实基层党支部建设开出了很好的方子。参训人员纷纷表示,全面落实全面从严治党要求加强党支部建设,一定要深入学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,把支部建设成为坚强战斗堡垒,每名党员成为一名先锋模范的旗帜。

交流研讨,聚焦主题形成共识

2月14日,省残联机关各处(室、中心)、各直属中心支委成员、党务干部参加集中研讨。会上,8位党支部书记结合学习谈认识、谈体会、谈打算。有的谈到通过培训学习,感到肩上担子更重了,要通过抓学习、带好班子、坚决贯彻民主集中制,发挥好统筹协调综合部门职能,抓好党组理事会决定部署的落地落细落实。有的谈到要对照《条例》找准问题,要落实《条例》开出药方,抓好巡察问题的整改,把支部建设的更加坚强。在大家发言的基础上,何剑锋对此次培训班进行小结,指出培训班准备工作充分到位、成效明显,通过学习培训,支部书记、委员们提高了政治站位,对加强支部建设有了更深入的思考和更强烈的责任感,达到了预期的目的。

何剑锋强调,今年是新中国成立70周年,学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化规范化建设,推进全面从严治党向基层延伸,一要推动理论武装再深化,从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入学习贯彻习近平总书记关于加强残疾人事业的重要论述,抓好党组理论学习中心组和各支部的学习,运用好“学习强国”学习平台;二要推动思维观念再提升,打破惯性思维,突破路径依赖,发挥事在人为、关键在我的能动性,创新观念、创新模式、创新机制;三要推动残疾人福祉再增进,加强对市县残联工作指导,结合残联改革,把各项助残惠残政策落实落细,让全省残疾人体会到残联改革的成效;四要推动全面从严治党全覆盖和向纵深发展,创新组织方式诵读《红色家书》,加强党支部标准化规范化建设,坚决破除形式主义官僚主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,建设风清气正政治生态。

本次培训班,主题聚焦、导向鲜明,内涵丰富,既有理论阐述,又注重联系实际,为即将召开的省残联机关全面从严治党工作会议和基层党支部书记抓党建工作述职评议考核做足思想准备。参训人员纷纷表示,此次培训不仅提高了理论水平和业务能力,更是一次深刻的党性教育,今后要以更开阔的视野和更高的标准把工作做好、做实,以认真去做、抓紧来办的精神状态,推动各项改革举措落地,推动助残惠残各项政策落细,推动全面从严治党向纵深推进实现全覆盖落实。