简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

没有双手,同样能书写生命的精彩

记新建区无臂倒笔口书达人 蔡沐江

发布时间:2019年02月14日  作者:秦闽丽改编  审核:省残联宣文处  编辑:倪洋  信息来源:南昌市残联

 

wps2C9D.tmp.png

 

蔡沐江,男,33岁,新建区残疾人书法家,无臂倒笔口书奇人。

突降灾难

蔡沐江出生在新建大塘坪乡光明村,是个农民的孩子。他自幼家境贫困,读到初中一年级就辍学,来到南昌市一个锅炉厂打工,勤奋好学的他虚心向工人师傅学习各种技术,很快成为一个具备电焊、钣金、电工、钳工等各项专业技能的技工,深得领导和师傅们的喜欢。他暗自发誓要趁着年轻用自己的一身技能彻底改变家庭的状况,让父母一起过上幸福的生活。不料,2007年11月的一天,在承接钢架构厂房的建设施工中,由于钢材不慎触碰到高压电线,当场被强烈的高压电流击中昏死过去。经过医院三个多月的抢救,蔡沐江渐渐苏醒了,但却从此失去了双手,曾经的技能荡然无存!他无比痛苦,甚至想到了死,想百了,让父母早日解脱幸好细心的父母发现了他情绪不对,一刻都不敢离开他的身边,一直劝导、鼓励他,并对他说:“没有了手没关系,我们养你”。

重新振作

转眼到了2009年的农忙时节,当蔡沐江每天看到父母面朝黄土背朝天,在炎热的酷暑下干着繁重的农活,自己不但帮不上忙,连生活起居都得依赖家人,心里万分自责。他无数次问自己,难道就这样成为一个什么也不能做,且还要依靠父母照顾才能存活的废人吗?难道就这样眼睁睁地看着父母愁白头吗?难道就这样子过一辈子吗?不,坚决不能!他暗自下定决心,一定要重新站起来,绝不能过这样饭来张口、衣来伸手的生活。但残酷的现实始终摆在眼前,自己没有双手,连生活都自理不了,又怎么去赚钱呢?迷茫时,看到地上的一群蚂蚁在搬家,它们成群结队的把比自己体型还要大数倍的物体拖走,这一现象让他感触至深。他想,这些小动物为了生存尚且能战胜自我,而我为什么不能战胜自已去勇敢面对人生呢?他开始了生活自理的练习,强迫自己跌倒又爬起经过无数次艰辛的练习,他逐渐学会了和常人一样走路、穿衣、洗漱、吃饭、扫地等,生活基本能自理,还能做点简单家务。

             学习新技能

一次偶然的机会,蔡沐江在南昌市中山路看到一位手指残疾的老者用嘴在倒写书法,很适应他目前的身体状况。于是,便请求老者教自己书法,起初老人看到他双手残缺,不肯收他为徒。他就每天跟随老人在街头卖艺,并帮吆喝,最后老人被他的诚意所打动,愿意收他为徒。练习口笔倒写书法首先要练习用嘴巴咬住毛笔并作各种角度的摆动,一练就是半天,刚开始练习时口腔起泡流血,口水流得满地都是,牙齿酸痛,就连吃饭都难以张口但他并没有退缩,咬牙坚持着。通过刻苦练习,他的口笔能运转自如。天天对着字帖从最基本的笔划练起,并严格遵循着师傅所教的要领进行倒书笔序的练习。功夫不负苦心人,一年后,他掌握了初步的口笔倒书方法和基本技巧不仅倒笔书写自如,而且自成一体,有了自己的风格。从此,他每天都到街上写书法卖艺一边苦练书法,一边谋自立他还多次赴省内外参加各种书法交流书法大赛以及残疾人才艺比赛等活动,并多次获奖其中,2016年参加浏阳市第一届残疾人才艺比赛,荣获书法类一等奖。

书写新人生

2017年10月,新建区残联和大塘坪乡政府帮助他在汪山土库景区开了一家名叫“圆梦阁”的书法工作室,让他有更好的条件潜心钻研书法南昌市残联将他吸纳进残疾人艺术产业园,使他结识了康宏军、罗贤豪等不少残疾人书画名家,书法艺术得到提高南昌市书法家协会吸收他为会员,他的若干作品已被省内外收藏家收藏。他还时常参加南昌市残疾人艺术中心组织的网络直播,在网上销售他的书法作品,不少作品已走向市场,入百姓家

如今的蔡沐江,正怀揣着梦想,不断用自已的书法作品向人们展示出一幅幅不同寻常的人生篇章;用自己的努力去赢得世人的尊重社会的认可美好的生活。他经常用自己的人生经历去影响和鼓励残疾人朋友自立自强命运掌握在自己的手中,只有靠自己的孜孜以求,命运才会低头。人生总是有那么多的不如意,梦想需要汗水和心血来浇灌。虽然我没有了双手,但我照样能书写出精彩的人生!”