简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

创新思路引领 织牢“残疾预防”网

发布时间:2019年02月11日  作者:曹??鸽  审核:倪洋  编辑:倪洋  信息来源:南昌市青云谱区残联

“预防为主”是人类应对疾病、灾害等一切不利影响的共识。

对于残疾预防,党和政府一直给予高度重视。1990年1228日公布的《中华人民共和国残疾人保障法》,在总则中明确“国家有计划地开展残疾预防工作”,2016825日国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(20162020年)》,要求“到2020年,残疾预防工作体系和防控网络更加完善,全社会残疾预防意识和能力显著增强,可比口径残疾发生率在同等收入国家中处于较低水平”。

为实现这一目标,基层残联应该创新思路,抓供给侧结构性改革,引领全社会织牢残疾预防网。

重视家庭作用

“残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关”是常识,但“知易行难”,实施起来尚有欠缺。

残疾预防强调人人有责,不过对少年儿童、老年人有难度,而这些人正是重点人群。即使是年轻人,没有人督促提醒,做好后勤保障,要落到实处也是不易,“抓而不紧等于不抓”。

因此应该以家庭为单位,指定60岁左右的女性为责任人,让她们“看好自家的门,管好自家的人”,残疾预防才能收到实效。

众所周知,这个年龄段的女性已经从工作岗位上退了下来,有时间照看全家的饮食起居,形成健康的生活方式;她们有生育、哺育、抚育下一代的经历,对保证出生人口质量、促进儿童健康成长起着至关重要的作用;她们在职场打拼多年,懂得安全的重要性,知道如何调适情绪;她们生活经验丰富,又长期受传统文化的熏陶,孝敬老人无微不至。她们还有“婆婆嘴”,还有“大妈群”。她们处在“上有老下有小”的关键位置,追求家庭美满幸福是矢志不移的责任担当。

当然,基层残联应该帮助她们补上短板:了解疾病、意外伤害与残疾的区别和联系;知晓儿童能力发育滞后可能存在的致残隐患;掌握应对突发事件可能致残的正确处置方式,通过规范的早干预,减少残疾的发生。

“坚持关口前移、预防为主、重心下沉、全民动员”是基层残联的职责,也是残疾预防的指导思想。

提升社区能力

除了家庭的作用,社区是残疾预防工作体系和防控网络的重要节点。基层残联应该选择社会关注热点、外部条件成熟、便于实施、易见成效的项目,指导社区人员进入角色。

残疾儿童抢救性康复的前提是早发现。对于处在临界状态的能力发育滞后儿童,尽早发现并及时规范干预,完全可以防止因贻误时机而导致听力、智力、运动、精神等残疾发生。

为尽早筛查出高危儿童,2017年2月《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,“在检查记录表中增加发育评估有关问题,开展儿童心理行为发育问题早期筛查”。基层残联应该将其中的“儿童心理行为发育问题预警征象”印制成卡片,通过社区在儿童报生的环节发放至家长手里,提醒家长从3月龄起就应规范地监测心理行为发育,指导社区为需要帮助者提供评估或转介服务。

脑卒中致残是社会关注热点。国家投巨资组建网络、开通绿色通道,就是为了争分夺秒抢救生命,减少残疾发生。基层残联应该利用已有的平台,在社区向居民普及脑卒中初期症状辨识、快速送医方式,以及患者生命体征稳定后的床边护理和功能恢复。

以项目为抓手,不仅可以稳定队伍,更重要的是能强化家庭、社区和基层残联间的互动。在“被需要”中,打通残疾预防的“最后一公里”,实现目标、赢得口碑。

改变服务格局

残疾预防包括两方面的内容,即预防残疾的发生和发展。长期以来,基层残联以预防残疾的发展为主要职责。但是由于人口增加、老龄化进程加快,以及慢性疾病、道路交通事故、意外伤害等致残因素增加,致使我国残疾人口规模呈现上升趋势。所以注重源头减量、避免末端治理被提上了国家的议事日程。

基层残联应该抓住机遇,在为现有残疾人提供服务的同时,加大预防残疾发生的力度。只有“让残疾更少”,国家对残疾人事业的投入才不会被稀释摊薄,家庭和社会的压力才会缓解,残疾人通过康复、教育、就业、帮扶、救助等途径预防残疾发展的资源才有充分的保障,才能“让残疾人生活的更好”。

随着残疾预防工作的推进,供给侧结构性改革势在必行,并推动整个健康服务格局的改变。当“少生病、不生大病”、“不自伤、不被伤、不伤人”成为社会共识和努力方向,“看病难、看病贵”难题将迎刃而解。当健康意识转化为公民的具体行动,就有望为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的健康基础。这是《“健康中国2030”规划纲要》的要求,也是织牢残疾预防网的意义所在。