简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

法律援助爱心慰问 温暖情满残疾家庭

发布时间:2019年01月31日  作者:jxcl  审核:倪洋  信息来源:赣州市赣县区残联

为进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,提升残疾人在法律领域的获得感,关心帮助残疾人士,保障和提高残疾人的法律意识,给予他们更多的关怀与温暖,2019年1月28日下午,赣州市赣县区法律援助中心法律援助律师自行驾车50公里来到他援助过的残疾人巫长凤家了解生产、生活情况自掏腰包为他们送去了面条、牛奶等慰问物资和慰问金,表达了赣县区法律援助中心法律援助律师和社会对他们生产、生活的关爱。

    本次走访慰问主要是对残疾人巫长凤一家目前的生活困难状况以及失火案后的情感,心理情况等进行更深入的了解,引导其一家尽快走出失火案的悲伤心情,调整好心态,同时鼓励巫长凤一家不要对生活失去信心,要对生活继续保持热情和期待。

巫长凤系该区沙地镇螺田村村民,全家三口是村里的低保户,精准扶贫户,家里经济生活十分困难,主要是依靠务农低保等收入维持基本生计,其本人是病理性耳聋,鉴定为听力三级残疾,丈夫眼睛失聪,鉴定为视力三级残疾。两夫妻长期身体不好,没有钱治疗,同时家里还有一个上大学的儿子,因此家庭经济特别困难。2018年4月12日,巫长凤在沙地镇螺田村流沆田里劳作的时候,焚烧田埂,不小心将旁边的林木点燃,因此过失造成失火罪,当,整个家庭都沉浸在悲伤之中,找不到方向,法律援助律师的出现给这个家庭重新燃起了希望,通过对整个案情的详细了解和沟通,并依法出席刑事审判庭,提出减轻处罚的辩护意见,人民法院经审理,最终判处犯巫长凤犯失火罪,判处拘役五个月,缓刑十个月。

最后,法律援助律师临走之前,还不忘嘱托其一家要克服困难向前看,要热爱生活,拥有自尊、自信、自立、自强的信念。我们的社会不仅在法律领域会努力保障残疾人的权利,在各个方面党和政府都正在努力让人民生活的更好,不断关注、关爱残疾人家庭。