简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

省残联三年资助千余名残疾大学新生

发布时间:2019年01月29日  作者:李川  审核:教就处  信息来源:省残联教就处

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。为了保障残疾学生接受高等教育的权利,帮助他们圆“大学梦”,省残联于2016年实施资助残疾大学新生项目以来,资助残疾大学生共1068人,资助金额共计366.6万元。项目的实施不仅为受助学生家庭缓解了经济压力,也让他们深切感受到了党和国家及社会的关怀和温暖。三年来不断涌现出一批自强不息,品学兼优,积极向上的优秀残疾青年,他们敢于面对命运的挑战,不向困难低头;他们刻苦攻读,勇于拼搏,创下佳绩;他们常怀感恩之心,热心回报社会;他们是我们身边的榜样,鼓舞着万千残疾学生奋力前行。

世界以痛吻我,我却报之以歌

梅佳明,1997年8月出生在抚州崇仁县,出生十个月后突发疾病,腿部畸形,全身无力,后被鉴定为肢体残疾一级,生活完全不能自理一家人的生活从此被蒙上了沉重的阴影和包袱。为了满足八岁孩子和普通人一样上学的愿望,梅佳明便开启了在妈妈肩上的求学母子俩风雨无阻、无怨无悔的用小三轮车往返在家与学校之间,这一背便是12年。

2016年高考他以534分被江西理工大学计算机专业录取,7月在省、市残联领导的陪同下共同参加了“江西理工大学录取通知书现场签发仪式”,学校不仅安排单独的宿舍给梅佳明与陪读的妈妈住宿,而且修建无障碍通道,便于他们出行。

梅佳明同学在中学时期,曾获“世纪金榜杯”全国校园文化活动中学组三等奖;并被授予“江西省第二届‘三友’自强少年”荣誉称号;高中时期,被评为“最美崇仁人”;获“2016年感动赣州人物”荣誉称号;2017年获“第二十届江西五四奖章”提名奖及“2017年交通银行残疾大学生励志奖提名奖”等荣誉,是我省首批受助残疾大学生之一。  

前路有阴影,是因为背后有阳光

勒红红,1999年5月生于南昌,幼时患肿瘤造成肢体二级残疾。热爱读书的她一直相信“知识改变命运”,《假如给我三天光明》《我的童年》《平凡的世界》《萤火虫小巷》等书籍令她开拓了眼界,也教导了许多人生哲理,使她逐渐由内向变得外向,由悲观变得积极乐观,由自卑变得自信,她相信越是汲取更多的知识,才能让自己不再平庸与卑微。

拥有乐观积极的态度,一颗勇敢无畏的心,一具不屈倔强的灵魂。勤奋上进的她成绩一直名列前茅,2018年在至亲身患重病去世的沉重打击下参加了高考,以文科620分的好成绩被山东大学威海分校录取。

她说,所有的苦难,熬不过是沉沦,熬过了是成长,逆境之中亦能开出花来。正因为遭遇了太多的不幸,才明白没有什么是理所当然的拥有的,所拥有的都值得我们以感恩之心珍之,待之。考上大学是实现自己的梦想,能获得更好地学习平台,能感受不同的人文风情,拥有更广阔的眼界。哪怕经历再多的困难,都不后悔自己的选择,努力在平凡的世界要活出不平凡的自己!

自强为歌,用音符谱写灿烂人生

易含美,2000年3月出生于萍乡市安源区,因出生缺氧造成的肢体功能障碍。她自立、自强、自信、阳光、勤奋、好学,脸上总带着灿烂的笑容,2018年考入南昌师范学院音乐学专业。

2012年她已取得上海音乐学院社会艺术十级证书;2013年在全国青少年才艺选拔萍乡总决赛中荣获银奖;2014年在全国“希望之星”青少年才艺展示江西赛区荣获一等奖;2015年荣获萍乡市“安源之春”音乐艺术节钢琴专业一等奖。在学校,她勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动且成绩显著,是老师的好助手和同学的好榜样;在社会,积极传播正能量,给残障儿童带去温暖,参加社会公益演出30余场,用自己擅长音乐带给孩子们心灵抚慰!

拿到录取通知书后,安源区残联了解到她家庭情况后,为她申请了省、市、区残联大学新生助学项目共计7千元。正如她所说,有党和国家给予的呵护与关爱,更加坚定了她与贫穷作斗争的坚强意志和毅力,使她更加有力量去跨过每一道坎,越过每一次沟,不断战胜自己,不断超越自己。在爱的路上让她深感风雨无阻,永不服输,贫穷终将成为过去,沐浴在党的恩泽里,她再也不畏惧贫困所带来的生活压力。她正用自己的自强和善良为歌,热心和奋斗为曲,弹奏暖人心扉的歌;她正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;她正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。