简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

一个不平凡的残疾人“歌手”——聂刚

发布时间:2019年01月24日  作者:张小宝  审核:倪洋  编辑:倪洋  信息来源:渝水区残联

和大部分人一样,聂刚原本只是钢丝厂社区的一名普通居民,十九岁那年的他充满了对未来的期待和对美好生活的向往。但生活有时就是会捉弄人,一场突如其来的车祸打破了他对未来生活的美好憧憬。十九岁,青春年少时,活力四射,却因这么一场残酷的意外从此各项运动绝缘,他一时无法接受曾经抑郁寡欢,曾经垂头丧气,曾经陷入绝望,这一切家人朋友看在眼里疼在心里,然家人并没有放弃,不断给他鼓劲加油他感受到足够的爱和温暖,重新燃起对生活的希望。天生我才必有用,车祸虽摧残了他的身体,却激发他从小对音乐热爱的心天生的一副好嗓子帮助他从重创之中重新站起来,开启了生命的另一种可能。

身残志坚,身体的残疾并没能阻止他对美好人生的追求,年轻的身体蕴藏着无限的能量和可能。从那以后,他把重心全部放在了学习音乐上,不怕艰苦,四处拜师学艺,虚心请教并加以苦练。多次代表钢丝厂社区参加省市举办大小歌唱比赛并取得优异成绩。他本人也曾获得省级歌唱比赛二、三等奖的殊荣。面对他人称赞的言语和羡慕的目光,聂刚表现的十分谦虚小小年纪就经历过人生低谷的他,早已把名利看淡对他来说,名次不重要,重要的是在比赛中学习他人经验,以此来提升自己。

摸爬滚打中慢慢积累了一些经验,自我水平得到了一些提升后聂刚发现身边有很多和他一样热爱文艺却一直默默无闻的残疾朋友,苦于没有门路,只能将一腔热血埋心中于是,一个大胆的想法在聂刚心中萌生了。要尽可能帮助热爱文艺的残疾朋友,帮助他们追求梦想,同时追求更好的生活他聚集了一些志同道合的残疾朋友,组成了一个残疾人艺术团的雏形并命名为:追梦艺术团。同时聂刚还通过网络时时关注着全国各地热爱文艺的残疾朋友的现状,宣传鼓励残疾人自立自强,走出家门发挥自己的能量,并号召他们加入追梦艺术团。为了扩大知名度和影响力,帮助更多的人,在艺术团成立初期,聂刚带着团队早出晚归,四处拉赞助,谈合作,许多品牌被他的诚意所感动在无数个奔波的日夜中,在无数次恶劣环境中下乡演出,追梦艺术团的口碑一天天建立起来,成为了新余市民心中优秀的艺术团队。在天工剧院举办的首场“生命赞歌,与爱同行”大型助残日文艺演出一举成,广获好评。自此以后新余市每年大型残疾人演出活动都由他负责牵头,丰富了残疾人的文化生活,还让一些重度残疾人在自家门口就欣赏到了精彩的节目。如此自立自强,心怀大爱的精神,让聂刚在新余市获得了“全市优秀文化工作者”称号这个称号,他当之无愧。

一个平凡人,一个不平凡的残疾人,这就是聂刚。虽然他如今人到中年,但他在残疾人文艺界却越发活跃,甚至带动了许多健全人朋友也加入进来。不忘初心,方得始终。聂刚就像一位勇士,一路披荆斩棘,带着他的团队向梦想一路前进。