简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我会荣获“2018年度省直单位档案移交进馆工作先进单位”称号

发布时间:2019年01月21日  作者:杨琼  审核:倪洋  信息来源:省残联办公室

    近日,我会档案工作因规范有序、管理有方,高标准高质量完成省档案局下达的移交任务,荣获“2018年度省直单位档案移交进馆工作先进单位”称号。

近年来,省残联党组理事会高度重视档案工作,本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的态度,把档案工作作为一项系统性、基础性、长远性工作抓紧抓实,多次就档案工作进行专门研究,严格部署。为落实会党组理事会决定,办公室坚持多措并举,多管齐下,不断提升档案工作质量。

——从制度入手,修订完善各项档案工作制度。先后制定完善《江西省残联机关档案管理办法》《江西省残疾人联合会档案工作岗位责任制度》等工作制度,做到档案工作有章可循,有规可依。

——从人员入手,建立了一支全覆盖、岗位清、职责明的专(兼)职档案员队伍。办公室设立两个专职档案员岗位,各处室、直属中心、省残疾人福利基金会各设立一个兼职档案员岗位,确保每一份文件从收文到归档的每一个环节都有明确的责任人。

——从设施入手,建立新档案室。为解决原档案室面积小、密集架少等问题,筹建了新档案室。新档案室面积60多平方米,实行库房,办公室及阅档室三分开;配制中央空调、温湿度计及档案密集架、计算机、打印机等设备,功能齐全;严格落实“八防”,安全可靠。

——从技术入手,将信息技术引入档案管理。会机关文书档案全部进行扫描电子化存储,实现从纯纸质档案向纸质档案、电子档案并存转变,提升了档案管理使用效率。