简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

2019年全省残联工作会议暨全省残联改革工作部署会在南昌召开

发布时间:2019年01月19日  作者:秦闽丽  审核:倪洋  编辑:倪洋  信息来源:省残联宣文处

 

wps2327.tmp.jpg

 

1月19日,2019年全省残联工作会议暨全省残联改革工作部署会在南昌市召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习总书记关于残疾人事业的重要论述,认真贯彻省委十四届七次全会和第三十三次全国残联工作会议精神,凝心聚力完成决胜全面小康的关键任务,全面推进残联改革任务落实,努力开创新时代残疾人事业发展新局面。会议集中学习了习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,宣读了江西省人民政府副省长胡强同志关于全省残疾人工作的批示。省残联党组书记、理事长何剑锋代表省残联执行理事会报告2018年全省残疾人工作、部署2019年工作,并对全省残联改革工作进行了动员部署。省残联副理事长、党组成员田颖汉、张志凤、黄建国出席会议。

wps2337.tmp.png

 

何剑锋要求,全体人员要认真学习领会贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和胡强副省长对全省残疾人工作的批示。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,团结带领广大残疾人听党话、跟党走,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保我省残疾人事业在省委省政府的决策部署下沿着正确方向前进。

何剑锋指出,2018年全省残联系统以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为遵循,积极服务民生、服务发展,兜底线、织密网,建机制、聚合力,不断完善残疾人精准康复体系,多渠道促进残疾人就业增收,努力提升为残疾人服务水平,圆满完成全省残联换届工作、积极筹备残联群团改革工作、全力以赴推进贫困残疾人脱贫攻坚、千方百计推动政策文件出台,为残疾人康复事业发展提供制度保障、持续推进“放管服”改革、充分凝聚扶残助残合力,较好地完成了全年各项工作任务。一年来,各级残联共走访残疾登记失业人员家庭8037户,帮助残疾登记失业人员实现就业3042人,帮助3595名残疾人享受专项扶持政策;全省共为86.6万人发放残疾人“两项补贴”,较上一年度增加6.7万人;有52万贫困残疾人享受城乡低保,65.1万人享受医疗救助,90.3万人参加城乡居民养老保险;全省完成贫困重度残疾人家庭无障碍改造3300户;为24.7万残疾人提供精准康复服务,残疾人康复服务率达80.6%;组织120名残奥、聋奥运动员参加17项国内外赛事,获得19金17银20铜的好成绩。

何剑锋强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是全省“残联改革年”。全省残联工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大精神为强大动力,以高质量为核心,坚持兜底保障、规范服务,创新机制、提升效能,聚焦打造残联组织服务品牌,聚焦残联改革和发展,不断加强党的建设,进一步统一思想、主动作为、认真履责,焕发残联组织的生机和活力,加快推进残疾人全面小康进程。要在全面启动全省残联改革、打好贫困残疾人脱贫攻坚战、全面实施我省残疾儿童康复救助制度、全面推进残疾预防、残疾人特殊教育、就业创业扶持、托养服务、进一步保障残疾人合法权益、积极营造残健共融的良好社会氛围等方面下大力气努力工作,不断提升广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。

wps2338.tmp.png

 

关于全省残联改革工作,何剑锋强调,群团改革是以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、加强和改进党的群团工作的一项重要举措。残联改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是全面深化改革的重要组成部分。各级残联工作者要充分认识残联改革的重大意义,进一步明确残联改革的重点方向,切实加强残联自身建设,全面推动残联改革落地生根,确保如期高质量完成各项改革任务。

wps2339.tmp.png

 

何剑锋要求,要始终坚持党对残联工作的领导,把坚持党对残联工作的领导贯穿残联改革的始终,把着力保持和增强政治性、先进性、群众性,警惕和克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化贯穿残联改革的始终,把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。他强调,要着力推进组织改革,着力推进服务创新。优化机构设置,完善管理模式,创新运行机制,坚持眼睛向下,面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜,更好适应基层和群众需要。要认真贯彻习总书记关于“蹄疾步稳、有力有序”推进群团改革的重要指示精神,把推进残联改革与当前各项工作有机结合,有序推进,使我省残疾人事业不断融入全省经济社会发展大局,同心共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

wps234A.tmp.png

 

与会代表分组讨论了2018年全省残联工作报告及2019年江西省残疾人工作要点(征求意见稿),对残疾人工作建言献策。代表们一致认为,何剑锋同志所做的工作报告切合实际,全面深刻,立意高远,振奋精神;一致认为2019年全省残疾人工作部署思路清晰,方向明确,重点突出,措施具体;纷纷表示将在省残联的领导下开启新征程,争创新成绩。省残联党组成员、副理事长田颖汉同志作会议小结。

wps234B.tmp.jpg

 

省纪委监委派驻省民政厅纪检组副组长刘飞、特邀残疾人代表--中国美术家协会会员、江西省美术家协会漫画艺术委员会主任罗琪、国家武术一级裁判、第九届国际太极拳冠军胡金泳受邀出席会议。全省11个设区市残联的党组书记、理事长、副理事长、办公室主任和省残联第七届执行理事会理事、省残联各专门协会主席、秘书长和省残联机关全体干部、直属中心科级以上干部及省内主要媒体等150人参加了会议。