简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

失去双脚,照样闯天下

进贤县残疾人种植、加工能手 赖小平先进事迹

发布时间:2019年01月16日  作者:  审核:倪洋  编辑:倪洋  信息来源:南昌市残联

赖小平,男,42岁,进贤县人,残疾人种植户,板凳上的种植大户。

19岁那年的一场车祸,让他从此失去了双腿,他曾痛苦、绝望,但在家人的关爱下,选择了面对现实。他开始用两个四角板凳支撑着,学习一手一步向前“行走”,跌倒、爬起来、再跌倒、再爬起来,摔的头破血流,他仍拼命向前,终于可以熟练走路。

学会了走路,他便开始了艰辛的自立自强路。他在街上乞讨过、擦过鞋、做过“拐滴”,到后来做农副产品收购,生活慢慢有了起色,期间他娶妻生子,与妻子认真做事、诚恳待人,生意做得越来越红火。2008年,他搞起了荞头种植,在当地政府和残联的扶持下,经多次尝试,最终走上了规模化种植荞头的致富路。2016年他又办起了榨油作坊,2017年作坊营业额达到三十余万元。

苦难中成长,磨砺了意志

回忆起童年,在大多数人脑海里回想起的,都是快乐和美好的记忆,赖小平的童年也和大多数人一样。虽然家里兄弟多,经济条件不好,但父亲辛勤劳动的生活习惯,还有母亲勤俭持家的精神,养成了他坚韧不拔的性格,人们常说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,八岁那年,母亲的突然离去,使得他的人生第一次陷入了极端悲痛之中,但他没有被痛苦压倒,在父亲既当爸又当妈的庇护下,兄弟四个一天天长大,后来他们开始打工赚钱,家里经济条件也逐渐好转,本以为人生就会这样平淡的过下去,然而,或许是命运的安排,不幸的事再次降临到了他的身上。1995年十九岁的赖小平和哥嫂在南昌做点蔬菜的小买卖, 11月19日凌晨4点50分,为了能够早点到市场上进到“好货”,他们一行三人抄了小道赶到批发市场在去进货,因为疏忽大意的原因,在途经铁路道口时出车祸…嫂子当场死亡,他和哥哥虽然活了下来,但他却从此失去了双腿,哥哥也因事故造成脑瘫,长年卧床。当他在医院病床醒来的时候,感觉到天都已经塌下来了,痛苦、悲伤从此缠绕着他。但是再痛苦,悲伤又有何用!日子还是要过,生活还要继续,虽然他失去了双脚,但他还有身体和一双手,他无时不刻的警醒自己,一定要站起来,哪怕是用双手!

发奋图自强,励志求学路

从那以后,赖小平出不了家门。但却每天坚持在家练习拉单双杠、引体向上、俯卧撑。一天一天的坚持,自己也记不起到底留了多少汗和泪。长年的练习让双手磨破了皮,手茧也越来越厚,但手臂也越来越强壮有力,从此他就坚持用手练习走路,不管酷暑与寒冬都磨灭不了凭自己能力走出家门的决心。当有一天,村里人看到他用双手如正常人一般行走自如的时候,他们全都惊呆了。

后来,赖小平开始拼命地找人学手艺,可是一次次被人拒绝,乡政府的领导干部在听闻了他的情况后,向他伸出了援助之手,1997年,乡政府为他维修了手摇式轮椅,赠送了雨衣和部分钱物,那时候,第一次有机会走出家门,再经过一番准备后,他长途跋涉用了整整75天的时间,靠着手摇轮椅踏进了心中神往的大上海,开启了拜师学艺的道路,然而又再一次次被人拒之门外,失望、失落,但他没有放弃过!上海无门,他就辗转到了杭州,为了能生活下去,他在街上乞讨过、擦过鞋,功夫不负有心人,在他的坚持下,进了一家制笔厂工作,月薪5-600元,虽然收入不多,但终于有了固定的收入,从此也能给家里减轻了部分经济压力。也一天天更加自信起来了。后来,就尝试自己去创业,创业之路从此向他开启。

艰辛中创业,见到了彩虹

1999年,凭着在杭州的一点积蓄,赖小平买了一部残疾人电动轮椅车,回到进贤做起了拐的拉客生意,但好景不长,生意做了还不到一年,政府为了争创卫生文明城市,不允许拉客了。于是他就拉着他的三轮车开始为人送水、送煤的劳务活,在此期间他发现很多做农副产品的生意很好,于是又做农副产品收购的生意,凭着吃苦耐劳的精神,生意一天比一天好,慢慢的生活渐渐地有了起色,幸福之门同时向他敞开了。2000年的一天,有一个热心又勤劳的人走进了他的生活,后来成了他现在的妻子。他和妻子认认真真做事,诚诚恳恳待人,赢得了大家的尊重和信任,生意也做得越来越红火,老婆为他生了孩子,家里的新房也盖了起来,家里的积蓄更加厚实了。日子一天比一天好,这让他又有了新的创业念头。2008年,他搞起了荞头的种植。起初也困难重重,一是没有种殖技术,二是缺少劳力,三是销售难度大,四是农业合作社办理手续复杂,但在乡政府和县残联领导的多方协调下,农业合作社的证很快的就办理了下来,县残联的理事长为帮亲自到新建县荞头之乡请来了技术员现场指导,同时乡领导又为他解决了劳力不足的问题,加上很多热心的朋友的帮助为他打开了销售之门,使他的种植业也红火起来了,但他还是不满足现状,为了提高收购农副产品的附加值,2016年,赖小平又办起了榨油作坊,2018年作坊营业额达到了三十余万元,来年他准备把作坊再次扩大,希望能挣到更多的钱,看着存折上的积蓄越来越多,心理也越来越充实。