简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务动态

全省残疾人证核发管理培训班在南昌举办

发布时间:2019年01月10日  作者:张霞  审核:  信息来源:省残联组联处

为推动各地切实做好残疾人证核发管理工作,确保《江西省残疾人证管理办法实施细则》(以下简称《实施细则》)顺利施行,12月18日,省残联在南昌举办全省残疾人证核发管理培训班。省残联党组成员、副理事长黄建国出席并讲话。

wpsDA4F.tmp.png

 

黄建国指出,一要充分认识出台《实施细则》的重要意义。残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。残疾人证核发管理是残联最基础性工作之一。《中华人民共和国残疾人证管理办法》修订后,省残联与省卫生计生委结合江西实情制定出台实施细则,这是我省贯彻十九大精神、发展残疾人事业的重要体现,也是我省残疾人证管理制度建设的新里程碑,对进一步方便广大残疾人办证,规范办证程序,提升残疾人证管理水平,清理非正常持有残疾人证维护广大残疾人合法权益具有十分重要的现实意义。全面掌握《实施细则》扎实做好培训宣传残疾人证涉及人群大,牵扯问题多,只有全面学习掌握,才能确保严格实施。希望各地搞好学习培训和宣传,让大家扎扎实实理解好相关内容,掌握好相关规定。三全面贯彻《实施细则》,依据标准规范办证各级残联要始终想着残疾人、方便残疾人和服务残疾人,自觉对准坐标,主动承担责任,既严格依规依章,又坚持惠民便民,确保全面按照新政策要求,为申请人提供规范、便利的评残和办证服务。

培训班上,对《中华人民共和国残疾人证管理办法及我省的《实施细则》进行了详细地解读,对新的残疾人证具体办证流程进行了操作培训。各设区市残联组联科长介绍了本地办证工作开展情况,鄱阳县、贵溪市、袁州区、铜鼓县、乐安县、昌江区残联先后做了经验交流。大家对涉及智力、精神残疾评定医院设置及有关问题进行了研讨。

各设区市残联组联科长、具体负责办证业务的同志及各县(市、区)残联具体负责办证业务的同志共120余人参加了培训