简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

定好调  找准音  拨好弦

弹奏精准康复示范创建和谐曲

发布时间:2019年01月08日  作者:陈忠琛  审核:倪洋  信息来源:吉安市残联?

作为精准康复工作示范市,在全省残疾人精准康复工作启动后,吉安市按照上级要求,根据全市的实际情况,理清工作思路、建立工作体系、加强协调合作、执行康复项目,有条不紊地推进残疾人精准康复服务工作,全年已为17675名有需求残疾人开展了康复服务,为9173名有需求残疾人适配了辅助器具,至十一月底,康复服务率达到80.23%,辅具适配率达到85.54%,康复服务率和辅具适配率全年稳居全省前列,在全省十一个设区市中率先全面完成省残联下达的年度工作任务,全省精准康复工作现场会在吉安召开,总结吉安经验,取得较好成效。

一、定好调,三措并举统筹推进布好局

精准康复工作任务下达后,吉安采取三项措施,理清工作思路,统筹推进精准康复工作。

一是统一规范定方向。市本级和各县(市、区)都按照省残联统一的架构,结合各地实际印发了残疾人精准康复服务行动实施方案,方案的制定为精准康复的实施指明了方向、提出了要求、理顺了程序。

二是组织培训教方法。先后召开了五次精准康复工作会议,对全市残联系统分管副理事长、精准康复县级管理员、定点机构管理员等进行了精准康复工作程序、系统操作、转介服务专门培训,明确了精准康复服务的工作目标,确定了精准康复服务的工作原则,理清了精准康复服务的工作思路和工作程序。

三是构建平台释疑惑。市残联系统组建了精准康复服务工作群,组织县级管理员加入全省康复工作群和江西精准康复系统交流群,适时发布精准康复服务工作的一些要求,及时传达省残联的工作部署,绝大部分精准康复服务系统操作方面的疑难问题都能在群里得到及时解决,提高了工作的效率。

二、找准音,三网并织协同推进搭好台

开展精准康复服务,要依托人员的工作、机构的服务和专家的评审。吉安市在纵向上编织从村、乡、县到市的组织管理网络,在横向上编织涵盖了各类康复服务项目的服务承接网络,在技术服务上编织了专业技术指导评估网络。

一是织组织网畅管理。依据精准康复服务的内容和程序,重新设置了村级康复协调员、乡级残联、县级残联、市级残联的康复工作职责,形成了市、县、乡、村四级组织管理网络,确保了工作畅通有人管有人抓;成立了精准康复服务领导小组,对相关职能部门单位进行了职责分工,建立了政府主导、残联牵头、卫生计生、民政、扶贫办、教育、人社、财政等相关部门分工协作、协调配合、社会参与的残疾人精准康复工作机制。

二是织服务网接项目。以县(市、区)为单位,针对视力、听力、言语、肢体、智力、精神等各类残疾人的康复服务需求,选择了符合条件的医疗卫生机构、残疾人康复机构、助残社会组织等相关机构或组织作为县级康复服务机构;在吉泰走廊一线打造了一批康复站示范点,康复站与村(社区)卫生所承担社区康复服务工作,方便了残疾人。将全市县级精准康复服务系统管理员和符合条件的机构管理员录入进系统并进行关联操作;将符合条件的精准康复评估机构和服务机构录入进系统并进行跨域操作;将承担了中央和省级康复项目的康复服务和评估机构向省残联申请了跨域。服务网络的建立,打通了服务对象、审查批准机构、康复服务和评估机构之间的服务联系通道,形成了从康复需求申请、康复服务转介、康复服务治疗、康复服务评估到康复服务结算的闭环。

三是织技术网评成效。残联与卫生计生、扶贫、教育等有关部门共同组织成立由相关学科权威专家组成的五类专家技术指导组;康复协调员与村(社区)医生或签约家庭医生共同组成残疾人精准康复服务小组;制定了残疾人基本康复服务目录、确定了定点康复评估机构,开展了技术培训、指导和成效评估,为康复服务机构提供技术支持。

三、拨好弦,三环并扣精准推进弹好曲

一是采集数据求精准。采集数据的准确度直接关系到开展精准康复服务的针对性和满足残疾人个体康复需求的准确性。吉安市把精准康复入户调查与动态更新入户调查和家庭医生入户签约同步开展,较好地保证采集数据的准确,节约了人力、物力和财力。数据采集时进行了三个统一:统一入户时间,全市入户调查时间与动态更新时间一致,每年七月初进行;统一了入户调查人员组成,由一名签约家庭医生、一名村干部、一名康复协调员组成入户调查小组;统一了精准康复入户调查表、动态更新入户调查表、家庭医生签约基础服务包、残疾人康复需求和康复服务情况汇总表四种调查表格。入户调查信息数据采集统一在来年一月份动态更新数据导入精准康复服务系统后与系统康复数据无需求采集同步进行。

二是共享信息求全面。与市卫计委实现了基因筛查结果信息共享,市残联提供各县(市、区)残联的地址和联系方式,由承担基因筛查任务的市妇幼保健院及时告知筛查结果呈阳性的儿童监护人,由监护人及时到户籍所在地的县级残联登记报到,县级残联跟踪服务、及时救助。与卫计、教育、民政等部门共享精神病人服药、残疾人心理疏导、适应性训练、支持性服务等信息,及时将信息录入进精准康复服务系统,提高服务率。与定点康复机构共享残疾人康复信息、增减康复项目内容信息、康复治疗专家等信息,适时抽检康复机构的服务情况和档案,及时掌握康复治疗情况,提高康复服务水平。

三是执行项目求实效。进行了二个统一:统一了项目执行计划格式,市本级和各县(市、区)根据精准康复服务系统中有康复需求人员情况和资金量,在三月份之前制定年度精准康复服务项目执行计划;统一了服务流程,把服务流程绘制成吉安市精准康复工作流程图,印发各地参照执行。在项目执行过程中突出三个重点:重点保障0-6岁残疾儿童抢救性康复项目;重点保障建档立卡的贫困残疾人的康复需求;重点保障贫困残疾人的辅具配发,在突出三个重点的同时,又要兼顾康复率,确保完成省残联下达的指标任务。开展残疾人基本康复服务主要采取二条途径:结合家庭医生签约服务全面开展家庭医生签约服务工作,把部分残疾人的基本康复服务解决在社区;联系有资质有技术能力的医疗康复机构,把家庭医生开展不了的矫治性康复服务等放在这些医疗康复机构开展,解决有技术含量的残疾人基本康复服务问题。在开展抢救性儿童康复过程中规范了三项内容:分类统一规范了救助标准、统一规范了吉安市残疾儿童救助申请表、统一规范了吉安市残疾儿童康复救助档案,既方便了需救助的残疾人,又确保救助工作符合规范的程序、符合财务管理规定、经得起财务审计。