简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

“独臂铁嘴”谱写和谐善曲

——记全国“新时代最美法律服务人”阳昌绍

发布时间:2019年01月08日  作者:秦闽丽改编  审核:倪洋  编辑:倪洋  信息来源:省残联宣文处

“我是农村出身的,知道老百姓的苦,只要是老百姓的事,我就是舍命也要去做好……。”这是芦溪县宣风镇珠亭村委会主任阳昌绍肢残二级在调处完村民的一起交通事故引发的纠纷后说出的肺之言。

wpsD93F.tmp.png

 

阳昌绍,男,1964年出生,中共党员1987年,他在造纸厂上班时不慎被机械扭断右手,落下终身残疾,但他却并未因此灰心丧气,灾难反而让他坚定了努力活下去的信心。“没有右手,我还有左手。”阳昌绍暗自给自己鼓劲逐渐练习用左手拿筷、写字、骑车、干活,并用乐观积极的生活态度面对常人异样的眼光和生活中遇到的各种难题。

他先后开过废品收购店,办过种养专业合作社,当村委会委员村委会主任。他兼任调委会调解员兼残协专职委员,负责村里的综治及残协等工作,尽心做好残疾人法律法规和政策宣传。其创建的“老绍之家”种养合作社成为当地村民调解、普法、康复训练、休闲娱乐的活动场所,还为村里的贫困户、残疾人提供长期就业。他用“独臂铁嘴”谱写着一曲曲“邻里和睦、家庭和美、民风和畅”的和谐乐章。2012年他荣获全国人民调解能手”;2015年荣登“中国好人榜”,被评为江西省劳动模范;2016年当选“江西十大法治人物”;2017被评为“全国司法行政系统劳动模范”;2018年,荣获全国新时代最美法律服务人”、全国人民调解工作先进个人

                                               “人要有一股活下去的勇气”

    阳昌绍身残志坚,不愿做“等靠要”的乞怜者。1995年,他所在的造纸厂转制,他主动放弃了政府的低保补贴,自己创办了一家废品收购店。命运总是眷顾那些不懈奋斗的人,多年的努力没有白费,他的日子慢慢好起来,娶妻生子,买车建房。2016年,他又创办了一家老绍种养专业合作社,主要种植蔬菜、瓜果,年收入达10余万元,同时为村里的贫困户、残疾人提供长期就业,帮助他们脱贫致富。如今,他的两个儿女都参加了工作,女儿2015年大学毕业后在宜春市三中任教,儿子2017年退伍后也在宣风镇人民政府工作。说起人生的经历,阳昌绍总会“人要有一股活下去的勇气”               

                  “人要有一份工作责任感”

2005年,村里换届选举村民一致推荐这位能干能说、办事公道的好人当选为村委会委员,负责综治维稳工作,从此与调解结下了不解之缘。为了做好调解工作,他自费购买有关法律书籍10余本,坚持自学。每天夜深人静的时候,他还在灯下忙着摘抄法律条框和重要注解,甚至外出工作时也带着这些书籍和笔记本。多年来,他写下了5万多字的读书笔记。

    年,有村民跑来村委会找到阳昌绍,说是新农村建设点下屋自然村的胡建明和胡建发吵起来了,吵得很凶,还扬言要越级上访。阳昌绍听了,立马骑上自行车赶去现场了解情况。到了现场才知道,这并不是两人第一次起争执,因宅基地前20余平方米的空地,他们已争执不休长达12年。12年的矛盾,哪里是说化解就化解的。为把两人的思想工作做通,不论白天黑夜,只要一有时间,阳昌绍就到双方家里去沟通协商,苦口婆心地给他们讲道理,一次不行两次,两次不行三次……经过一个星期的持续劝说,硬是用“婆婆嘴”,解开了他们多年的积怨。这是阳昌绍调解的第一例纠纷,那一刻开始,他真正踏上了调解之路。

怀揣着“和谐梦”,阳昌绍只要群众有需要,可以立即放下碗筷,可以立即翻身起床,可以风雨无阻。13年来,他已为无数身边的村民和在外地务工的农民朋友争取权益,化解矛盾,调解纠纷。谈起多年的工作,阳昌绍深有感触地说:“人要有一份工作责任感!”由于工作得到大家的认可,2018年阳昌绍又被村民选为村委会主任。

                             “人要有一颗善良的心”

为一名失去右手的残疾人,阳昌绍深知残疾人在生理和心理上所承受的双重痛苦和无助。为更好地帮助他们,他利用工作之余,单手骑着自行车,访遍了全村16个村民小组498户家庭,无论是40多岁砸伤左腿的胡德清,天生弱势的何建林,还是樟树农校毕业的胡滔……全村64名残疾人的生活情况他随时都能脱口而出。每次只要一知道他们遇到了什么难题,自己能帮得上忙的都一定会尽力去帮多年来,阳昌绍为村民办事骑坏了4辆自行车,跑烂了10多双解放鞋,累计调解民事纠纷110余件,调解处理各类案件30余起,调解成功率达100%。他始终本着“有事就办、有难就解、有困就帮”的思路,用心铺就和谐之路,用“独臂铁嘴”奏响和谐曲。

“人要有一颗感恩的心”

在刚失去右手的那段时间里,政府的关心、社会的帮助,给了阳昌绍莫大的鼓励,让他有勇气面对一切困难。从那时起,在他的心中就一直有一个念头:一定要通过自己的努力帮大家做些事村里修路,他总是带头冲在前面;村里维修水渠,他总是往最脏的地方跑;邻里之家闹矛盾,他总是主动站出来协调。他不仅关心残疾人生活疾苦,帮助他们解决自身生活困难,还十分关心残疾少年儿童身心健康,不让天真烂漫的孩童过早蒙上家庭不幸的阴影。积极协调,帮助聋哑一级儿童欧阳远名争取人工耳蜗指标;为肢残一级少年易联系特校送教上门服务村里有一名阳水根学生,母亲因患小儿麻痹症致一级肢残,父亲体弱多病在家务农,几度因生活费无着落而差点辍学。阳昌绍得知情况后,每月主动资助她150元生活费,并承诺一直资助下去,直至“小水根”完成中学学业。阳昌绍自己并不富有,一年工资收入仅有三、四万元,一家人住的房子还是20多年前建的。但他从来没向组织说过一声苦,叫过一声累,年来一直坚持资助贫困弱势群众数十人。他说:“人要有一颗感恩的心,知恩图报,回馈社会!”