简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

渝水区残联零距离保姆式做好残疾人服务工作

——全面建成小康社会,残疾人一个也不能少

发布时间:2019年01月03日  发布机构:  作者:  核稿人:倪洋  来源:渝水区残联

    元旦前夕,天气骤冷,渝水区残联工作人员分成四个组,再次深入各乡镇(街道、办)为广大残疾人朋友开展零距离保姆式服务。在雨雪天气主新年来临之际,为全区广大残疾人朋友送去了党和政府的关怀和温暖,让残疾人朋友在寒冷的冬季感受到了浓浓的暖意和新年气息。

wps2419.tmp.png

 

针对残疾人朋友行动不便、生产力低、生活困难的情况,今年以来,渝水区残联开展了一系列零距离保姆式的服务活动:一是上门办证,渝水区残联工作人员协同评定人员深入山区、走进农户、来到社区、赶往医院上门服务,消除子女外出务工自己行动不便的顾虑,上门15次,下乡20余次,为436名残疾人办理证件;二是盲人就业,结合视力残疾人自身特点,为康友盲人按摩机构多次推荐想学一技之长的视力残疾人进行技能培训,合格后就业。三是精准康复,通过各乡镇(办)前期精准摸底,为全区1100多名肢体、视力类残疾人配备了轮椅、助行器、盲杖等相关辅助器具;完成了假肢安装工作,让37名肢体缺失残疾人重新站起来;为107名儿童进行抢救性康复工作;通过和全区各卫生院合作,为全区1200余名残疾人进行了家庭医生签约,签约残疾人每人可获得160元医疗救助卡,可以在全区定点卫生院进行残疾康复。四是培训就业,为全区120多名残疾人进行了就业培训,新增就业残疾人97人,有效解决了残疾人因没就业技能失业的问题。五是残疾人“两项补贴”,与财政,残工委单位协调,全年为全区8701名符合条件的残疾人发放两项补贴。六是残疾人维权,渝水区残联和律师事务所签约,通过法律途径,为18名残疾人进行了维权;七是建档立卡残疾人优先享受福利,和婚纱摄影公司协商,为全区建档立卡贫困残疾人免费拍婚纱照以及在全区开展建档立卡贫困户免费送油活动。

正是渝水区残联零距离保姆式的服务,让广大残疾朋友尤其是建档立卡精准脱贫对象吃下了“定心丸”,注入了“兴奋剂”。广大残疾朋友积极乐观、自强自立:新钢残疾人李毅携手李小优、付银花团队经过重重竞争,终获得新余创业创新大赛一等奖;残疾人廖新生被评为江西省“2018年度全省脱贫攻坚奋进奖”、新余好人,符九芽也被授予残疾人自强模范;张小宝参加全国残疾人专职委员获得二等奖;获得“渝水好人”,“新余好人”、“江西好人”称号残疾人大量涌现。