简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

进村入户晓实情 精准帮扶显成效

------省残联领导实地走访定点帮扶贫困村困难群众

发布时间:2018年12月29日  作者:曹皇忠  审核:倪洋  信息来源:省残联机关党委

寒冬腊月,省残联党组十分惦记定点帮扶贫困村贫困户生活情况和驻村工作队队员工作情况。12月28日,省残联副理事长张志凤一行到定点帮扶贫困村进村入户,走访贫困户家庭,看望驻村工作队队员,检查帮建项目进程情况。

“请把你们工作队工作日志拿来看看”,省残联副理事长张志凤一下车径直走进王屯村驻村干部办公室,直接对驻村第一书记说。

 

在翻阅王屯村28户贫困户扶贫档案的同时,查看驻村工作电子台账建设情况,不停向驻村工作队队员询问,这户什么时候脱贫的,现在家庭情况怎么样,村集体经济发展和收益情况怎样,今年分红能达到多少,等等,驻村工作队队长崔可斌一一介绍情况,认真做着一个个“考题

翻看驻村工作队队员的工作日志,看到关于每次入门了解情况的详实记录,张副理事长感到非常欣慰。勉励工作队要把工作做得更细,强调扶贫工作要关注贫困户的基本生活状态,还需特别关注贫困边缘户的情况,把工作重点放在防止贫困户的返贫上,一定要把村里情况摸透摸准。

张副理事长十分惦记自已结对帮扶的残疾大妈刘玉秀的情况,在前期联系了解其家里电饭煲坏了的情况,拎着一个新电饭煲上门,嘘寒问暖拉家常,询问过冬物资准备情况,叮嘱驻村队员要常上门看看。随后又看望了3户在家的贫困户家庭。

冒着小雨,来到正在施工的省残联定点帮扶年度项目环村公路建设的现场,看到路基铺设已基本完成,张副理事长与承建项目的负责人详细询问建设进度情况,提醒下雨天作业要十分注重安全,一定要把路基夯实,确保工程质量。

最后,张副理事长来到驻村工作队的住宿,详细了解生活起居情况,检查生活设施保障的情况,叮嘱他们添置防寒物资。

    据悉,省残联党组理事会十分重视定点帮扶贫困村的工作。落实省委省政府关于加强定点帮扶贫困村帮扶工作的部署要求,今年9月底调整驻村工作队,选派一名处级干部担任驻村工作队队长兼驻村第一书记,3个月来,驻村工作队坚持驻村开展工作,深入贫困户做好摸底工作,与28户贫困户人均超过2次的入户调查。省残联机关全体党员干部与村贫困家庭全部结亲结对,建立常态联系,开展结对帮扶的活动。12月下旬,了解到王屯村小学开展体育活动器材比较缺乏的情况,省残联机关工会迅速作出回应,专程为村小学和幼儿园的43位小朋友购置运动鞋和训练篮球,驻村工作队队员兼职担任篮球课辅导员,小学的校园里传来孩子们爽朗的笑声。