简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

全省残疾人家庭医生签约服务培训班暨残疾预防工作推进会在吉安市举行

发布时间:2018年12月28日  作者:省残联康复处  审核:倪洋  信息来源:省残联康复处

为深入推进全省残疾人家庭医生签约服务和残疾预防工作,充分发挥家庭医生签约服务助推残疾人精准康复工作政策作用,12月26日,省残联、省卫健委在吉安市共同举办全省残疾人家庭医生签约服务培训班暨残疾预防工作推进会。设区市、省直管县(市)残联、残疾人精准康复服务示范创建县(市、区)残联及吉安市所辖县(市、区)残联的分管领导、康复科(股)长以及设区市卫计委相关负责同志共110余人参加了培训。省残联党组成员、副理事长黄建国出席培训班并讲话。

培训班首先就2018年全省残联、卫计部门共同推进残疾预防和残疾人家庭医生签约服务工作进行简要总结。随后,省卫健委妇幼处副处长叶颖以“让爱无缺--出生缺陷防治与残疾预防”为题,重点就出生缺陷防治“孕前、婚前筛查、孕期筛查、新生儿疾病筛查与早期干预”三级预防工作进行了权威讲解,深刻分析了抓好残疾预防工作,特别是抓好出生缺陷防治、新生儿听力筛查、PKU筛查、早期干预等工作的重要性,并就认真贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》,做好残疾预防重点干预项目指出了工作要求。

省卫健委基层处主任科员龚明亮对全省残疾人家庭医生签约服务政策进行了详细解读,涵盖残疾人家庭医生签约服务机构团队、服务内容、服务包类型与补助标注、工作方式及经费结算等内容,强调家庭医生签约服务要优先覆盖残疾人等重点人群,积极调动和发挥家庭医生签约团队为残疾人提供基本医疗服务、基本公共卫生服务和精准康复服务的作用,要求到2020年实现持证残疾人签约覆盖率达80%以上,有康复需求的残疾儿童和持证残疾人签约服务全覆盖。

最后,黄建国副理事长作总结讲话,强调要认真贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》、全力推进残疾预防和残疾人家庭医生签约服务工作。一是要认真贯彻省、市有关文件及此次培训班精神,全面开展好我省残疾预防和残疾人家庭医生签约服务工作;二是要充分利用残疾人家庭医生签约服务政策,将更多的残疾人基本康复服务项目纳入家庭医生签约服务内容,为残疾人精准康复助力;三是要突出抓好残疾预防重点干预项目,有效减少、控制残疾发生,推动残疾预防工作取得新突破。