简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务动态

江西代表赴京参加中国聋协手语信息采集工作会议

发布时间:2018年12月21日  作者:曲习男  审核:倪洋  编辑:倪洋  信息来源:

2018年度中国聋协手语信息采集工作会议于12月14-16日在京召开,我省手语采集组组长喻田万君、采集员李翼和曲习男参加了这次会议,并作了我省2018年度采集工作情况汇报。

 

wps6C81.tmp.png

 

江西采集组组长喻田万君作汇报

 

中国残联副主席兼副理事长程凯、中国残联主席团副主席刘再军、中国聋协副主席尹平、中聋协手语委主任邱丽君、副主任仰国维、秘书长徐聪、副秘书长胡晓云和沈刚等出席了这次会议,认真听取了全国12省采集点年度汇报,对采集过程中的困难与问题进行了探讨和对策就采集方法提出了四步法,部署了明年的工作任务。

 

wps6C92.tmp.png

 

中国聋协手语委秘书长徐聪主持会议

 

中国残联副主席兼副理事长程凯站在语言学研究的角度上提出了中肯的建议。他指出,手语也是一种语言,应当充分给予尊重和包容,应当全力提供保障来进行对这种特殊语言的研究和保护。手语信息采集是手语规范化行动的重要环节,也是国家通用手语推广的主要基础,更是充分尊重手语使用者语言权益的具体体现。他提出了“补救更新”的采集工作目标,即先补充旧的不足,更要及时捕捉新的打法,所以手语信息采集工作不是一朝一夕的小事情,而是一个艰苦的长期的大工程。大家所做的采集工作,是在参与国家语言文字规范化的一个重要内容。

 

wps6C93.tmp.png

 

中国残联副主席、副理事长程凯讲话

 

中国残联主席团副主席刘再军对亲历江西采集组现场的艰苦工作表示深受感触,高度认可了采集工作者的敬业精神和奉献精神。他针对采集工作提出了一些建议,强调在采集工作中一定要讲民主,集思广益,只有将意见集中起来才会使采集工作更高效地运作。

 

wps6CA4.tmp.png

 

中国残联主席团副主席刘再军讲话

 

12个采集点都有亮点,如浙江的手语天气预报、辽宁的采集工作细节、河南的采集方式等,都值得我们借鉴。特别是我省聋协手语委的成立、手语采集组以及四大区域的组织构架,受到了中国残联领导和中国聋协领导的一致好评,建议推广这组织构架方式,这无疑振奋了我们继续前行的信心。

总结过去,展望未来,通过这次手语信息采集会议,我省采集组代表对采集目标的理解更加透彻了,采集任务的方向逐渐明晰了起来,2019年的采集工作一定会更上一层楼。

 

wps6CA5.tmp.png

江西代表与手语委领导合影

 

wps6CA6.tmp.png

 

江西省聋协荣获“优秀组织奖”

 

wps6CB6.tmp.png

 

江西手语委与采集组合影