简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

建档立卡贫困户变身扶贫厂长

发布时间:2018年12月07日  作者:彭建兵  审核:倪洋  信息来源:新华每日电讯

11月30日上午,江西省贵溪市塘湾镇佳欣毛绒玩具加工厂,厂长崔学军正麻利地把整袋的玩具成品扎捆、打包,发往外地。

 “今年的生意不错,销售额接近2000万。就刚才还接了一位义乌国际商贸城老板的电话,说明年会继续增加订单。”崔学军一边忙活,一边给工人们通报好消息。那干练而自信的眼神,任谁也想像不到:两年前,左腿残疾的他还是一名艰难谋生的建档立卡贫困户。

 “多亏了党的扶贫政策,不然我再怎样也走不到今天。”谈到自己的创业经历,崔学军总是把政府的精准扶贫政策挂在嘴上。自小犯小儿麻痹的他,学过裁缝,到制衣厂打过工,但生活过得十分艰苦。2016年被列入建档立卡贫困户后,政府帮扶措施让他有了创业的信心。

  2017年初,贵溪市扶贫办为激励贫困户创业,举办了来料加工经纪人培训班,崔学军果断报名参加。在浙江义乌实地学习时,熟悉裁缝业务的崔学军对毛绒玩具加工产生了兴趣。这一行业近年出口量逐年增加,市场前景看好,而且来料加工就业门槛低,正好适合家乡农村富余劳力。

  回家后,崔学军向扶贫干部吐露想办毛绒玩具加工厂,得到了扶贫干部的大力支持,积极帮助他筹集资金,并在塘湾镇创业孵化基地给他寻得6间店面作为加工厂房,免房租、水电费给他使用。不到一个月,以崔学军女儿名字命名的佳欣毛绒玩具加工厂正式开业,镇扶贫干部主动帮他四处联系订单。

  由于崔学军业务熟练,做工严谨细致,产品质量把关严格,再加上帮扶干部担保,订单源源不断从江浙沿海地区发来,6个车间很快满足不了加工需求。崔学军开始采用合作模式在各村设立加工点,利用农村劳动力优势帮助自己消化订单。目前,佳欣玩具厂已设置加工点43个,遍布塘湾及邻近的6个乡镇的46个村组,工人总数达500多人,年销售额达1660余万元,每年为工人发放工资320余万元,崔学军由一个贫困户变成了远近闻名的“小老板”。

  在政府的帮助下,崔学军算是走出了困境。但翻身不能忘本,崔学军把援手伸向了与他曾经一样贫困的乡亲。佳欣玩具厂优先录用贫困户、残疾人和留守妇女务工,优先为他们提供技术指导。

  60岁的席水花正在往加工好的毛绒玩具里填塞海绵,犯有眼疾的她在此一个月可以赚上1000多元。贫困户吴火连年近七旬,是塘湾镇山杭村人,丈夫去世,儿子身患残疾。崔学军了解情况后,主动把她纳入设在村里的加工点上班,让她从事最轻的海绵充塞工作,每月收入1500多元。“我做梦都想不到自己这么大年纪还能赚钱,这些工资让我一家人生活都得到改善。”吴火连说。截至目前,仅塘湾镇就有28名贫困户和43名残疾人在崔学军的佳欣玩具厂务工。今年11月,崔学军被贵溪市授予“全市脱贫之星”。