简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

谈谈如何抓好新时代残疾人专委工作

发布时间:2018年12月03日  作者:龚连  审核:  信息来源:上高县残联

  残疾人专委是做好残疾人管理、服务的主力军,是各级党委、政府联系残疾人的桥梁和纽带,加强残疾人专职委员队伍建设是发展基层残疾人事业、推动残疾人工作的有力保障,是建立和完善残疾人“两个体系”的根本保证。随着社会经济环境的发展,残疾人专委工作也在不断发生变化。现就如何调动残疾人专委工作的积极性,提升残疾人专委的服务水平,建立一支稳定、务实、高效的基层残疾人专职委员队伍作浅显的阐述。

  一、完善管理机制,充分发挥残疾人专委的作用

  完善机制、加强管理是推动乡镇残联专职委员规范化建设、调动残疾人专职委员工作积极性的必要保证。只有管理到位,才能充分发挥基层残疾人专职委员的作用,使之与广大残疾人朋友打成一片,在残疾人管理和服务工作中积极发挥主观能动性,以推动残疾人事业又好又快发展。通过制定业务学习、责任目标管理考核、职业道德规范、例会、残疾人事项报告等各种规章制度,建立月调度、季考核、半年初评、年终总评的工作运行机制,使基层残疾人工作步入科学化、规范化、制度化管理的轨道;建立定期排查制度,对残疾人公益性岗位实行每季度检查一次,并将检查结果列入全年考核内容;制定详细的年终目标管理考核办法,对全县每个乡镇的残疾人专职委员工作进行客观、公平、全面的考核,确保基层残疾人工作有章可循。

  二、指导与培训相结合,着力提高残疾人专委的工作能力

  乡镇残疾人专职委员是各项残疾人法规政策的具体执行人,其工作性质决定了他们不仅要与残疾人联系,而且要与社会各界密切交往。因此,他们的业务水平的高低直接关乎残疾人工作的成败。我们采取指导与培训相结合,想方设法为乡镇残疾人专职委员提供学习、提高的机会,使他们能够不断地加强自身修养,培养出高尚的道德情操,内强素质,外树形象,帮助残疾人融入社会,平等参与社会生活,共享改革开放发展成果。

  (一)加强对残疾人专职委员的业务培训

  大部分乡镇残疾人专委以前没有接触过残疾人管理、服务工作,对工作内容、方式了解不够,应采取各种培训和学习方式,提高其业务水平。近年来,根据中国残联干部培训规划和《江西省残疾人事业“十三五”计划纲要》要求,我县将全县残疾人事业发展专题培训纳入全县残联业务培训计划当中,通过邀请专家授课、组织观摩学习和以会代训等多种形式,对残疾人专委进行科学、系统的业务培训,使之熟悉残疾人相关政策、法规,综合素质和业务能力得以显著提升。

  (二)加强残疾人专委自身建设

  残疾人专委除了要加强业务学习外,更要注重加强政治思想和作风建设。要在残疾人中起模范带头作用,严格遵守国家法律法规,及时了解时事政策,努力提升修养水平,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,为广大残疾人提供更好的服务。如徐家渡镇残疾人专职委员卢小军,今年43岁,他自2008年7月担任专委以来,一直加强对自身道德的修养,积极要求进步,工作兢兢业业。他在徐家渡集镇开了个小军车行,经营摩托车、电动车的销售与维修,迄今已有24年,由于业务精湛,收费合理,车行生意红红火火。他积极加入县助残志愿者协会,把爱心奉献给贫困残疾人;他担任了寨里村卢家村民小组长,把无悔的青春献给了家乡的父老乡亲。经过自身努力,他连续10年被评为上高县残疾人先进专委,2015年起连续三年荣获宜春市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作先进个人称号。俗话说打铁还需自身硬,在上高县涌现了一批像卢小军这样的优秀专职委员,在平凡的岗位上,创造出不平凡的业绩。

  三、采取多种措施,积极提升残疾人专委的服务水平

  一是通过详细的调查摸底工作,掌握残疾人的基本信息,了解残疾人在康复、就业、教育、维权等方面的需求,做到心中有数,落实及时;二是主动为残疾人提供上门服务。残疾人专委为行为不便的残疾人提供上门拍照、登记信息及办理残疾人证等服务,同时还为有康复需求的贫困残疾人发放轮椅、拐杖等康复器材;三是做好残疾人康复、就业等服务工作。开展残疾人康复情况调查摸底,全面掌握残疾人康复需求。及时了解残疾人就业需求,积极为其提供就业信息和政策扶持;四是落实残疾人维权和信访工作。与乡镇有关部门保持密切联系,定期跟踪残疾人来信来访,及时了解残疾人的维权需求。健全残疾人来信、来访登记制度,认真解决基层残疾人信访问题。积极联系司法部门,为残疾人提供必要的法律援助。

  四、提高工作待遇,建立健全残疾人专委工作发展机制

  基层残疾人工作的发展离不开队伍、制度、经费的保障。将残疾人专委的工资补助、办公经费和办公场所统一列入财政预算,与社会公益性岗位相结合,给予政府补助。一是解决岗位补贴待遇。残疾人专委作为政府设立的残疾人公益性岗位,按县里统一规定补贴每月500元,以后逐年增加,并为其办理四项保险,发放误工补助;二是落实办公场所,各乡镇均设置残联独立的办公室;三是配齐办公设备硬件设施。统一配备了办公桌椅、电脑、电话、传真、档案柜等办公设施,以满足正常办公需要。通过上述措施,切实提高残疾人专委的待遇,充分调动残疾人专委工作的积极性、主动性和创造性,稳定了基层残疾人工作者的队伍。

  五、树立人生信念,努力发扬残疾人专委自立自强精神

  残疾人专委要充分发挥“与残疾人沟通障碍小,思想交流共鸣多”的优势,成为残疾人切身利益的代表者、维护者,实现残疾人组织与残疾人沟通“零距离”。在工作中要认真听取残疾人的建议和诉求,做到上情下达,下情上递,成为社会、政府、残联组织与残疾人沟通的桥梁和纽带。残疾人专委要贯彻新时代残疾人工作的价值理念,克服各种困难和偏见,在广大残疾人中做好“领头羊”的示范表率作用,充分展现残疾人自尊、自立、自强、自信的精神,得到残疾人的尊重和社会的认可,从而实现人生价值和梦想。